Школа имени Райниса будет участвовать в ночи музеев

В школе имени Райниса уже много лет работает многофункциональный класс-музей, в котором собраны материалы о выдающихся деятелях науки и искусства, учившихся в этом учебном заведении. Безусловно, о Я. Райнисе знают все, и школа с гордостью носит его имя.



Недавно сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея во главе с директором Рутой Гиптере встретились с педагогами Даугавпилсской средней школы № 6 имени Яниса Райниса. Учителя познакомили специалистов музея с результатами исследовательской работы, посвященной знаменитым ученикам школы, и обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству.
Куда менее известен факт обучения в нынешней Гривской школе художника и графика Рихарда Зариньша, автора герба Первой Латвийской республики и денежных знаков Латвии, а также автора денежных знаков Российской империи и почтовых марок  как дореволюционной, так и советской России.

 

Кстати, его марка «Святой Георгий Победоносец», посвященная Первой Мировой войне, в 2001 году была признана лучшей маркой 20 века в России. Также в нынешней 6-й школе учился немецкий биолог Карл Купфер. Эти и многие другие ценные сведения о бывших учениках собрала, работая в Государственном архиве Латвии, учитель латышского языка и литературы 6-й средней школы Ивета Васитова. Обрабатывать и оформлять собранную информацию ей помогали ученики старших классов.

 

На встрече сотрудники музея и педагоги договорились, что 6 средняя школа примет участие в городском проекте о знаменитых людях, связанных с Даугавпилсом, и распахнет свои двери для всех желающих в ночь музеев. Как рассказала «Граням» И. Васитова, в школе уже несколько лет проводится необычный театрализованный урок «Школа Райниса во времена Райниса». Это урок видели многие гости, в том числе и учителя из Риги и Валмиеры. В планах – подготовить при помощи актера Даугавпилсского театра Виестурса Ренциса музыкально-литературную композицию, рассказывающую о школе конца 19 – начала 20 веков, и показать ее в ночь музеев.



Источник: www.grani.lv

Ночь музеев пройдёт в России с 16 на 17 мая 2015
Читайте в нашем материале о том, какие музеи участвуют в Ночи музеев в 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге, а также много другой интересной информации.

В латвийской «Ночи музеев» участвовали 133 музея
В ночь с 19 на 20 мая в Латвии, как и во многих странах, прошла «Ночь музеев». 133 музея страны открыли свои двери для посетителей. Пригласили жителей страны в «Ночь музеев» также театры, концертные залы, библиотеки, вузы, культурно-исторические здания. Как сообщало ИА «Татар-информ», в этом году количество музеев, участвующих в акции больше, чем в прошлом году, а по сравнению с 2005 годом число музеев, участвующих в акции, удвоилось.

Во Франции стартовала 12-я по счету «Ночь музеев»
Во Франции стартовала 12-я по счету «Ночь музеев», которая проводится в рамках одноименной общеевропейской акции.

«Рафики» примут участие в Ночи музеев
На выставке «RAF vintage», организованный коллекционерами и энтузиастами, можно будет увидеть более 15 «рафиков» — различных микроавтобусов, которыми в свое время гордился весь Советский Союз. Посетители выставки-фестиваля познакомятся с «рафиками»-автомобилями неотложной медицинской помощи, «рафиками»-автолавками, «рафиками»-автобусами, выпущенными в количестве нескольких экземпляров, и т.д. Помимо автотехники, на «RAF vintage» посетителям предложат посмотреть мебель той эпохи, плакаты, картины, компьютерную технику и даже фотовыставку, посвященную...


  • Школа,
  • Музей,
  • Райнис,
  • Латвия,
  • НОЧЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: