Правительство Латвии заглянет в карман состоятельных латвийцев

Сегодня, 23 января, комитет Кабинета министров Латвии одобрил подготовленный министерством финансов проект правил Кабмина о порядке внесения физическими лицами на банковский счет накоплений в наличной валюте.

До 1 июня 2012 года латвийцам, у которых имеются превышающие 10 тыс. латов (14 тыс. евро) накопления в наличных деньгах, придется внести часть накоплений на банковский счет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вносить на банковский счет придется только ту часть наличных накоплений, что превышает 10 тыс латов. Крупные накопления в иностранной валюте оцениваются по курсу Банка Латвии на 31 декабря 2011 года. Минфин еще подготовит уточнения в тексте данных правил.

Предполагается, что затруднения вызовут сроки, указанные в проекте правил и в законе о нулевой декларации. Согласно последним, латвийцы должны были зафиксировать свое имущественное положение, которое потом потребуется указать в нулевой декларации, по состоянию на 24:00 31 декабря 2011 года. В проекте правил говорится, что наличные на банковский счет требуется внести до 24:00 1 июня 2012 года, и средства должны находится на счете до 00:05 2 июня 2012. Это можно понять следующим образом: для декларирования своего имущественного положения жителям придется на некоторое время как бы заморозить часть своих денежных накоплений на банковских счетах, поскольку с 1 на 2 июня 2012 года на банковском счете должны храниться денежные суммы, соответствующие имущественному положению по состоянию на 31 декабря. При этом непонятно, почему именно эта дата выбрана в качестве отправной точки.

В проекте правил утверждается, что «замораживать» средства на банковском счете не придется. А распоряжаться положенными в банк деньгами жители не смогут только 2 июня с 00:00 до 00:05. Этот пункт обязательно потребует дальнейших разъяснений, поскольку не совсем понятно, означает ли это, что средства можно положить в банк и снять сразу же в любой день до 1 июня. При этом правила не вменяют банкам в обязанность применение льготных тарифов или комиссионных при внесении денежных средств на банковский счет и их последующем снятии со счета.

Если человек не подчинится требованию правил и закона о нулевом декларировании и не внесет превышающие лимит накопления на банковский счет в установленный период, то ему по запросу Службы госдоходов (СГД) Латвии придется объяснить причины несоблюдения норм закона и правил Кабмина. Денежными накоплениями не считаются инвестиционные монеты, а также монеты и купюры, которые являются частью нумизматических коллекций.

Источник: www.regnum.ru

«Латвия тонет в бедности»
Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что в стране очень низкий уровень социальной защиты населения, он считает, что страна тонет в бедности, сообщает LETA.

«Куда мне идти, кроме России?»: Оппозиционер из Латвии попросил политического убежища в РФ
Политеческое убежище в России попросил латвийский оппозиционный политик Илларион Гирс — по его словам, на родине его преследует в связи с его поддержкой внешнеполитического курса России, а также отрицание устоявшегося…

Правительство Латвии намерено сохранить доли в Lattelecom и LMT
Правительству Латвии необходимо держать под контролем телекоммуникационные компании страны из-за риска потерять свои активы, заявил агентству Bloomberg премьер-министр страны Марис Кучинскис.

Предприниматель: Погубив свою промышленность, Латвия застряла в болоте
«Вообще-то в Латвии не такая уж плохая ситуация. Все ведь относительно. С одной стороны, доходы наши значительно меньше, чем в Европе.


  • Накопление,
  • Часть,
  • Средство,
  • Проект,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: