Литва призывает ЕС быть «более открытым для простых белорусов» Литва призывает Евросоюз продолжать поддержку белорусского гражданского общества и создать европейскую альтернативу для Белоруссии. Об этом 23 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. По итогам заседания СМИД стран ЕС 23 января в Брюсселе министры уточнили критерии применения санкций в отношении конкретных должностных лиц Белоруссии и дополнили список лиц, к которым применяются ограничительные меры. Глава внешнеполитического ведомства Литвы подчеркнул: применяя более строгие санкции по отношению к официальному Минску, Европейский союз должен быть более открытым для простых белорусов. «Мы должны ясно показать белорусскому народу, что Европа не забыла о них», — цитирует Ажубалиса пресс-служба МИД Литвы. Ажубалис предложил начать думать о создании европейской альтернативы для Белоруссии. Он напомнил о том, что, несмотря на принятое в 2011 году Литвой решение выдавать национальные визы белорусам бесплатно, власти Белоруссии до сих пор не отреагировали на данный шаг. Официальный Минск, по его сведениям, игнорирует также и предложение Европейской комиссии о начале переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии. Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. Об этом говорится в распространённом 23 января пресс-релизе Совета ЕС по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе. Напомним, 25 января на заседании ПАСЕ планируется обсудить состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек. Напомним также, что официально Литва декларирует открытость к обычным гражданам Белоруссии, заявляя, что они могут приезжать в Литву в том числе по бесплатной визе. Власти Литвы официально высказываются за демократизацию Белоруссии именно путем облегчения возможности поездок в Европу для простых белорусов. Источник: www.regnum.ru Белоруссия, Январь, Литва, ПАС, Брюссель

Литва призывает ЕС быть «более открытым для простых белорусов»

Литва призывает Евросоюз продолжать поддержку белорусского гражданского общества и создать европейскую альтернативу для Белоруссии. Об этом 23 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По итогам заседания СМИД стран ЕС 23 января в Брюсселе министры уточнили критерии применения санкций в отношении конкретных должностных лиц Белоруссии и дополнили список лиц, к которым применяются ограничительные меры. Глава внешнеполитического ведомства Литвы подчеркнул: применяя более строгие санкции по отношению к официальному Минску, Европейский союз должен быть более открытым для простых белорусов. «Мы должны ясно показать белорусскому народу, что Европа не забыла о них», — цитирует Ажубалиса пресс-служба МИД Литвы.

Ажубалис предложил начать думать о создании европейской альтернативы для Белоруссии. Он напомнил о том, что, несмотря на принятое в 2011 году Литвой решение выдавать национальные визы белорусам бесплатно, власти Белоруссии до сих пор не отреагировали на данный шаг. Официальный Минск, по его сведениям, игнорирует также и предложение Европейской комиссии о начале переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. Об этом говорится в распространённом 23 января пресс-релизе Совета ЕС по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе. Напомним, 25 января на заседании ПАСЕ планируется обсудить состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

Напомним также, что официально Литва декларирует открытость к обычным гражданам Белоруссии, заявляя, что они могут приезжать в Литву в том числе по бесплатной визе. Власти Литвы официально высказываются за демократизацию Белоруссии именно путем облегчения возможности поездок в Европу для простых белорусов.

Источник: www.regnum.ru

«Латвии стоит быть более открытой и менее ксенофобской»
Ухудшение латвийских отношений с Россией драматично отразилось на туристическом бизнесе в Юрмале, так как на смену щедрым россиянам в курортный город теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы.


  • Белоруссия,
  • Январь,
  • Литва,
  • ПАС,
  • Брюссель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.