Новый налог поможет бороться с развалюхами

Своим видом они создают гнетущее настроение не только у даугавпилчан, но и гостей города, так как несколько из них располагаются аккурат возле дамбы, по которой туристы проезжают через наш город.



В этом году новые поправки к закону о налоге на недвижимость позволили самоуправлениям облагать 3% налогом заброшенные, представляющие угрозу населению здания. Чем и хочет воспользоваться руководство Даугавпилса. Ни для кого не секрет, что в нашем городе достаточно много заброшенных зданий, причем они располагаются не только на окраине, но и в самом центре города.
Глядя на эти развалины, у гостей создается негативное впечатление о Даугавпилсе.

 

Как правило, заброшенные дома принадлежат частным собственникам, многие из которых живут за границей и их мало волнует имидж родного Даугавпилса. Однако самоуправление пытается всеми силами бороться с этими нерадивыми собственниками.




В середине прошлого года был создан список развалюх, находящихся на территории Даугавпилса. Таковых оказалось 58. После этого начались длительные переговоры с владельцами зданий. В итоге, на сегодняшний день число не законсервированных аварийный зданий сократилось на 10.

 

По словам вице-мэра Вячеслава Ширякова, свою роль сыграло и увеличение размера штрафов, которые согласно правилам думы налагает на собственников административная комиссия. Кроме того, если на собственника наложено несколько штрафов, а он так ничего и не сделал, самоуправление может даже поднять вопрос об отчуждении недвижимости.

 

«Мы до собственников доводим, что играть в данном случае будет невыгодно им самим. Лучше 1000 латов вложить в консервацию, чем заплатить в виде штрафа», — заявил г-н Ширяков.

 

В этом году на помощь борцам с развалюхами пришел новый налог. Теперь самоуправление имеет право взымать 3% от кадастровой стоимости заброшенного здания. Однако в городе есть и такие дома, у которых в связи с 85% износа кадастровая стоимость равна нулю. В таком случае налогом будет обложена земля, на которой находится развалюха.

 

Как отметила заместитель руководителя финансового отдела по налоговым вопросам городской думы Ивонна Фунте, если плательщик не оплачивает налог в предусмотренный законом срок, тогда принимается решение о взыскании долга в бесспорном порядке. Кроме того, собственнику придется уплатить накопившиеся пени. Взыскивать долг будет судебный исполнитель.



Источник: www.grani.lv

Новая бифильная поверхность поможет бороться с обледенением
Ученые из Университета штата Канзас разработали новую бифильную поверхность (одна часть поверхности «отталкивает» воду, а другая — смачивается), которая позволяет бороться с обледенением.

Премьер Латвии будет лично бороться с «пропагандой Кремля»
Глава правительства Латвии Марис Кучинскис заявил, что считает необходимым начать лично обращаться к русскоязычным жителям страны с целью рассказать им, как действует направленная на них «пропаганда Кремля», сообщает По его…

Алексей Захаров: Мы не должны бороться с безработицей — мы должны бороться за занятость
Рынок труда остается во многом весьма непрозрачным и крайне слабоуправляемым элементом российской экономики.

С 1 января владельцы авто будут платить 4 новых налога
С 1 января 2015 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу Украины, согласно которым вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели…


  • Даугавпилс,
  • Здание,
  • Самоуправление,
  • Случай,
  • Налог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: