Латвия может нажиться на японцах

Латвия может нажиться на японцахО перспективах экономики Латвии и состоянии ее банковской системы в интервью «Росбалту» рассказал член совета банка Rietumu, российский PR-специалист Александр Гафин. Он также предложил несколько оригинальных идей, которые могут сделать Ригу одной из ведущих столиц Европы. — В последние годы…

О перспективах экономики Латвии и состоянии ее банковской системы в интервью «Росбалту» рассказал член совета банка Rietumu, российский PR-специалист Александр Гафин. Он также предложил несколько оригинальных идей, которые могут сделать Ригу одной из ведущих столиц Европы.   

— В последние годы фактически прекратили свое существование два латвийских банка – Parex и Krājbanka. Как это сказалось на банковской системе страны?
 
— Конечно, негативный фон вокруг Parex и Krājbanka не добавляет Латвии инвестиционной привлекательности. Но преувеличивать не стоит – эти банки имели свои локальные проблемы, не связанные с общим состоянием банковской отрасли. Сегодня они решены: Parex национализирован и стал государственным, а 99,8% клиентов Krājbanka благодаря европейской системе государственных гарантий уже получили свои средства назад.
Сейчас финансовая отрасль работает с прибылью. Я испытываю особую гордость за то, что Rietumu был одним из немногих латвийских банков, демонстрировавших положительные результаты и в кризис, причем в это непростое время мы неизменно лидировали. Плюс к этому мы как частная организация тратим миллионы евро на рекламу не только банка, но и самой Латвии. Наши представительства, работающие во многих европейских странах, пропагандируют эффективность банковской системы этой второй Швейцарии – ведь именно финансовая отрасль отчисляет в бюджет страны почти третью часть налоговых поступлений!
Отмечу один интересный факт: даже образованным и просвещенным европейцам порой приходится объяснять, где находится Латвия и даже то, что это страна Евросоюза. К счастью, наши зарубежные клиенты тоже вносят свой вклад в популяризацию Латвии.
— Каким, на ваш взгляд, будет для Латвии наступивший год? Как вы оцениваете государственную программу сокращения расходов госбюджета?  
 
— Мой прогноз на ближайшее будущее не очень радужный. Латвию, как и все страны Европы, ждет достаточно тяжелый год. Европейская экономика так и не оправилась от кризиса, кроме того, ее основные доноры и политические игроки — Франция и Германия — вступают в предвыборный период и, конечно, сконцентрируются на внутренних проблемах. Вполне естественно, что им не будут интересны страны, которые постоянно приходят с протянутой рукой за денежным пособием, воспринимая эту помощь как должное.                    
К сожалению, экономика Латвии пока развивается по традиционной схеме, без попыток найти новые варианты, не используется в полной мере интеллектуальный и географический потенциал. А ведь по результатам прошлого года видно, что частные инвестиции в страну приходили преимущественно не с Запада, а из России. Бездумно следуя рекомендациям Европарламента, Латвия будет вынуждена максимально урезать бюджет, и в этом году мы сможем увидеть, до какой степени можно закручивать гайки и сокращать рабочие места.
Чтобы люди поверили в серьезные экономические изменения, должна быть предложена оригинальная программа смелых реформ – может, даже выходящих за привычные примитивные рамки псевдоевропейской ментальности. Иначе придется еще долго стоять с протянутой рукой и дожидаться, пока из страны не уедет трудоспособное латышское и русское население. Привлекать инвесторов нужно перспективными планами развития страны, подкрепленными выгодным налоговым законодательством, последовательной экономической программой и вменяемым правительством профессионалов, а не случайных партийных  выскочек и назначенцев.
— Некоторые считают, что у Латвии сегодня уже нет перспектив и ничего хорошего ждать не приходится. Насколько обоснованы, на ваш взгляд, такие пессимистичные прогнозы?
 
— Так говорят люди, у которых не осталось надежды, но это их личная позиция. Я считаю, что перспективы всегда можно найти, нужно только пошевелить обоими полушариями  мозга.
 
Вот я думаю, что прорыв может сделать город Рига. И это не утопическая мечта – воплотить ее в жизнь можно достаточно просто, не вливая огромные деньги. Год назад я передал местным властям проект реализации идеи превращения Риги в столицу современного искусства северной Европы. Город, да и вся страна, должны иметь что-то свое, фирменное, кроме рижского бальзама и копченого угря. Многие города в мире стали популярны из-за создания в них больших культурных объектов. Примером могут служить Барселона и Бильбао в Испании, создаваемый центр искусств в Бахрейне и т.д. Задача – привлекать миллионы туристов со всех стран мира.
У Риги есть такие возможности. Особенно они станут очевидны после 2014 года, когда Рига станет культурной столицей Европы, когда в городе останется большое количество отремонтированных площадок для показа самых интересных концептуальных работ молодых авторов из балтийских стран. Латвия должна стать центром современного искусства Балтии!  
Нужно вовремя поймать художественный тренд – показывать то, чем сегодня интересуется молодежь, а не выставлять уже набившие всем оскомину макраме и янтарь. Поднимать планку надо сразу высоко – пригласить лучших кураторов и экспертов мирового уровня, таких как Том Кренс или Иосиф Бакштейн.
Рига и Юрмала могут прокормить всю Латвию за счет туристов, в том числе российских, если правильно подойти к этому бизнесу. Три-четыре миллиона туристов в год могут дать толчок экономике и обеспечить серьезное пополнение госбюджета.
— Сейчас активно обсуждается предстоящий референдум о придании русскому языку статуса государственного, причем полемика с обеих сторон очень острая. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Давайте посмотрим на этот вопрос несколько шире. В соседних балтийских странах он давно решен: в Эстонии — в достаточно жесткой форме, с использованием перевеса абсолютного большинства коренного населения в парламенте; в Литве сделали еще проще и просто присвоили гражданство жителям всех национальностей еще на первых этапах создания государства.
В Латвии же есть целый пласт проблем, появившихся из-за многолетнего нежелания радикально их решить и призвать всех жителей разных национальностей строить новую Латвию. А закамуфлированный отказ в сотрудничестве с русскоязычным населением перерос в более глубокую проблему, которую теперь разрешить будет очень тяжело.
Лично я считаю, что наличие второго государственного языка не нанесет никакого вреда при условии, что будет правильно организована система образования в школах и вузах. В любой стране главным языком всегда является тот, на котором ведется делопроизводство и официальная переписка в государственных учреждениях, и этому есть в мире много примеров.
 
— Может быть, для стимулирования своей экономики Латвии стоило бы применить какие-то оригинальные решения, которые уже были опробованы в других странах и дали позитивный эффект? Что вы могли бы, например, предложить, используя свой многолетний опыт в сфере PR?
— У меня есть в запасе несколько нестандартных решений. Например, почему бы не принять некоторые законы, действующие в Сингапуре – маленькой стране, гораздо более бедной в плане природных ресурсов, однако при этом куда влиятельной по сравнению не только с Латвией, но со многими другими государствами. Я много путешествую по Азии и вижу фантастическое развитие этого региона, которое может остановить только перенаселение – что, возможно, скоро и произойдет. И наоборот: Европа стареет и использует людские ресурсы в основном из стран Африки, плодя нахлебников и, как страус, пряча голову в песок от факта интенсивного развития Юго-Восточной Азии.
Могу предложить на обсуждение для Латвии оригинальное решение миграционной политики. Мне кажется, что можно официально предложить обеспеченным гражданам Японии переселиться в Латвию под девизом «Достойная жизнь на пенсии в достойной стране!» На сравнительно небольшой территории Японии проживают 128 млн жителей. Цены на жилье заоблачные, плюс постоянные землетрясения и цунами – не самые приятные условия для жизни. Если разработать межгосударственную программу переселения и предложить обеспеченным японцам внести, например, полумиллионные депозиты в латвийские банки и создать им условия для проживания, то можно рассчитывать на успех. Поверьте, что законопослушные и высокоорганизованные японцы принесут стране гораздо большую пользу, чем выходцы из других стран.
Я уверен, например, что Россия скоро почувствует последствия однобокого переселения гастарбайтеров преимущественно из южных регионов – видимо, пример Франции для российских властей не стал показательным. Но для реализации подобных проектов латвийским политикам нужно отказаться от националистических догм и идти вперед, не теряя при этом своей идентичности. Примерами могут служить Монако, Сингапур, Дубай  и другие страны, где местные граждане получают огромные плюсы от иммиграционной политики.
Нужно прекратить заниматься демагогией, вылезти из своей скорлупы и посмотреть на мир сверху. Если в ближайшие годы Европа не начнет диалог с Юго-Восточной Азией, то очень скоро придется подчиняться условиям, предложенным азиатами.
 
— А у вас нет опасений, что ваши мысли могут кому-то не понравиться и вы навлечете на себя проблемы, как уже случилось однажды в России?
— Хороший пиарщик – всегда немного выдумщик. Как Жюль Верн нашего времени. Он мог позволить себе помечтать, но, как мы убедились, почти все предсказанное им и другими фантастами получило воплощение в реальной жизни. То, что я вам сказал, – это моя личная точка зрения, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях, полученных в путешествиях по всему миру. И я чувствую себя совершенно спокойно. В Европе, к которой принадлежит и Латвия, есть один большой плюс – это демократия, которая проявляется в том числе в свободе выражать свое мнение.
Беседовала Ольга Соколова
 

Источник: www.rosbalt.ru

К 2030 году население Латвии может сократиться ещё на 20%
К 2030 году население Латвии может сократиться ещё на 20%, сообщила на заседании думы Союза самоуправлений Латвии заместитель государственного секретаря Министерства охраны среды и регионального развития Илона Раугзе, сообщает информационное…

Латвия может лишить Задорнова вида на жительство из-за Крыма
Российский сатирик Михаил Задорнов может быть лишен вида на жительство в Латвии, сообщает «Интерфакс».

Программа: «Газпром» может подать на Латвию в суд и поднять цены на газ
Латвийская телевизионная программа Nekā personīga («Ничего личного») канала TV3 сообщила, что акционеры местного газотранспортного монополиста Latvijas gāze («Латвийский газ») угрожают повышением тарифов на газ и судебным иском против Латвии. Такой поворот событий может последовать в том случае, если государство попытается до 2017 года внедрить в законодательство так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза и добиться либерализации своего внутреннего газового рынка.

Турецкий бизнесмен: Латвия может заработать на сельском хозяйстве
Мехмет Целик приехал из Турцию в Латвию 13 лет назад. По-латышски он говорит лучше, чем некоторые здесь родившиеся. И без этого никак — он возглавляет компанию Genova, которая занимается торговлей мясом и крупным рогатым скотом. Пункт назначения — Турция.


  • Латвия,
  • Страна,
  • Банка,
  • РИГА,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: