В МИДе Литвы представили планы сотрудничества Литвы и Латвии

Будущее партнерства Литвы и Латвии необходимо создавать не только живя ностальгией балтийского единства, но и решительно улучшая тесное координирование деятельности стран в области энергетической безопасности, инфраструктуры, транзита и экономического развития, возобновляя диалог по вопросам культуры, образования и регионального сотрудничества…

Если мы желаем сохранить актуальность исключительных  исторических, ценностных и языковых связей и глубокое единство, по словам министра, необходимы более активные усилия, ориентированные на будущее.

«Не надо бояться признаться в том, что мы иногда не видим, не признаем и должным образом не оцениваем то, что находится ближе всего. Недостаточно говорить о братстве Литвы и Латвии  - каждый день его надо доказать. Кроме того необходимы не единичные проекты, а комплексный, панорамный взгляд и усилия, зная сколько это будет стоить, но это окупится в сотни раз. Успех упоминаемых в исследовании инициатив будет зависеть от политической воли. Но и лично у меня, и у этого правительства, и, надеюсь, у латвийских коллег будет достаточно этой воли», — утверждал А.Ажубалис.

Министр подчеркнул, что друг без друга обе страны не достигнут своих стратегических целей.

«Если мы укрепим энергетическую безопасность и достигнем экономического благополучия, то только вместе с латышами. Если мы отразим угрозу утраты национальной идентичности и исторической памяти, то только  вместе с латышами. Вот почему в связи с приближением в Латвии референдума о государственном языке, возможная угроза латышскому языку вызывает искреннее беспокойство и у нас, литовцев», — утверждал А.Ажубалис.

В исследовании послов Литвы и Латвии Нериса Германаса и Альбертса Сарканиса о перспективах литовско-латвийских отношений представлены рекомендации по укреплению двустороннего сотрудничества, анализируется разносторонняя и широкая картина отношений соседних стран: в общих чертах оценены исторические и современные события, возможности дальнейшего сотрудничества в сфере экономики, энергетики, транспорта, туризма, образования, культуры и других.

Весной МИД намеревается представить план осуществления данных в результате исследования рекомендаций

Источник: news.argumenti.ru

Даля Грибаускайте: главная цель Литвы и Латвии— энергетическая безопасность
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте провела встречу с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, которая состоялась в поместье Бистрамполис Панявежского района, сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского государства. В сообщении, в частности, отмечается, что во время рабочей встречи президенты обсудили реализацию стратегических энергетических проектов, необходимых для вывода стран Балтии из энергетической изоляции, и подготовку к саммиту НАТО, который состоится в мае в Чикаго. «Литва и Латвия всегда были едины.

Грибаускайте: Литва и Латвия должны вместе стремиться к укреплению обороны
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 августа, встретилась с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, главы стран обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений и ЕС, осуществление энергетических проектов, укрепление безопасности и обороноспособности Прибалтики…

Главы МИД Литвы и Эстонии хотят продолжения санкций в отношении РФ
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 20 ноября в Вильнюсе, встретился с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

Глава МИД Литвы и посол Великобритании поговорили об общине литовцев в Англии
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Великобританию принять участие в саммите стран Европейского союза и Восточного партнерства на высшем уровне, который пройдет в Литве в ноябре этого года…


  • Латвия,
  • Литва,
  • Латыш,
  • Исследование,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: