Линдерман: КС показал — 30 депутатов банальные авантюристы

«Конституционный суд вынес законный приговор. С юридической точки зрения у этих тридцати авантюристов не было шансов. В соответствии с принятым в Европе принципом разделения властей конституционный суд оценивает законы и различные решения с точки зрения их соответствия основному закону…



Конституционный суд Латвии сегодня вынес решение в пользу защитников русского языка. А именно: третий, заключительный этап референдума за придание русскому языку статуса второго государственного намеченный на 18 февраля признан законным. Таким образом, требование 30 депутатов парламента признать референдум антиконституционным проигнорировано.
«Конституционный суд вынес законный приговор. С юридической точки зрения у этих тридцати авантюристов не было шансов. В соответствии с принятым в Европе принципом разделения властей конституционный суд  оценивает законы и различные решения с точки зрения их соответствия основному закону, но никак не сам участвует в законотворчестве. 30 депутатов Сейма под руководством Райвиса Дзинтарса пытались заставить суд влезть в законодательный процесс. Эти попытки суд проигнорировал и продемонстрировал, что 30 депутатов парламента Латвии ничего не понимают в юридических вопросах и являются банальными авантюристами», — сказал в разговоре с «Гранями» Владимир Линдерман.

 

Напомним, что инициаторы языкового референдума — общество «Родной язык» — 7 марта 2011 года начали процедуру сбора необходимых для передачи в ЦИК 10 тысяч нотариально заверенных подписей под поправками к Сатверсме. В кратчайшие сроки – за полтора месяца – было собрано 12 533 подписи. В августе они были переданы в Центральную избирательную комиссию, которая, следуя процедуре, с 1 по 30 ноября провела сбор подписей на своих участках.  Второй этап присовокупил еще 183 тысячи к уже имеющимся 12,5 тысячам подписей.

 

ЦИК признал сбор подписей состоявшимся и назначил дату проведения референдума – 18 февраля. Надо отметить, что защитникам русского языка удалось собрать значительно больше подписей, нежели требуемые для конституционного референдума 153 тысячи.

 

В свою очередь фракция Сейма от ультраправого блока «VL-ТБ/ДННЛ» собрала 30 подписей парламентариев под заявлением в Конституционный суд с требованием приостановить проведение референдума в связи с его неконституционностью. Мол, подобный референдум противоречит сути латвийской государственности. Отметим, что в рядах партий, некоторые депутаты от которых поддержали ультранационалистов, есть различные мнения насчет необходимости права проведения референдума. Мнения разделились в рядах «Единства» и СЗК. Часть партийцев не приемлет подобный подход к вопросу, и считает, что если подписи собраны – пусть граждане Латвии выскажутся.



Источник: www.grani.lv

СМИ: 30 депутатов Госдумы развелись с женами накануне подачи деклараций
Думские семьи распадаются перед подачей сведений о доходах. А РПЦ выступила с обращением, что церковный брак этически не освобождает от декларирования доходов жены.

КС Латвии скоро определится с вопросом легитимности референдума по русскому…
Уже на этой неделе Конституционный суд (КС) Латвии может решить вопрос легитимности намеченного на 18 февраля референдума по предложенным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, сообщает программа Nekā personīga…


  • СУД,
  • Подпись,
  • Референдум,
  • Зрение,
  • Точка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: