КС Латвии решил не запрещать референдум о статусе русского языка

КС Латвии решил не запрещать референдум о статусе русского языкаКонституционный суд (КС) Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В…

Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране.
Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались более 187 тысяч граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике.
ЦИК назначила проведение референдума на 18 февраля. Представители двух правительственных партий — «Все — Латвии» и «Единство» — ранее подали в Конституционный суд совместное заявление с требованием запретить проведение референдума. Суд в пятницу решил не накладывать запрет на проведение референдума, передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.

Власти Латвии выделили средства на референдум о статусе русского языка
Правительство Латвии во вторник выделило из средств на непредвиденные расходы 1 712 878 латов (3,4 миллиона долларов) на проведение 18 февраля в республике референдума о присвоении государственного статуса русскому языку, сообщает пресс-служба правительства.

ЦИК Латвии проверил подписи за референдум по статусу русского языка
В соответствии с латвийским законодательством, следующим этапом процесса признания русского языка станет направление соответствующих конституционных поправок в Сейм и, в случае, если парламент примет эти поправки, необходимость в проведении референдума отпадет.


  • Референдум,
  • Латвия,
  • Статус,
  • Проведение,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: