Эстония призвала НАТО установить постоянный контроль над небом Балтии

Защита воздушного пространства стран Балтии как членов НАТО является задачей альянса и придание этой миссии долгосрочного статуса, решение о котором, как ожидается, будет принято на майском саммите альянса в Чикаго, только укрепит его обороноспособность, сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес…



ТАЛЛИН, 20 янв — РИА Новости, Николай Адашкевич. Защита воздушного пространства стран Балтии как членов НАТО является задачей альянса и придание этой миссии долгосрочного статуса, решение о котором, как ожидается, будет принято на майском саммите альянса в Чикаго, только укрепит его обороноспособность, сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в пятницу на встрече в Таллине с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«Воздушное пространство Балтии — это воздушное пространство НАТО. Защита его является задачей НАТО. Этим могут заниматься только расположенные в странах Балтии самолеты-истребители НАТО», — подчеркнул Ильвес.

Президент отметил, что безопасность воздушного пространства НАТО является не только стратегической необходимостью, но и примером концепции «умной обороны» и выражением солидарности между странами-участницами альянса.

По словам Ильвеса, Эстония образцово выполняет свои обязательства перед альянсом, увеличив в 2012 году расходы на оборону до 2% от ВВП. Кроме того, страна готова рассмотреть вопрос об увеличении финансовых отчислений на безопасность воздушного пространства, и поэтому имеет право ожидать поддержку со стороны НАТО.

С 2004 года в странах Балтии, являющихся членами НАТО, действует миссия воздушного наблюдения альянса, которая должна завершиться в 2014 году. В порядке ротации каждые четыре месяца самолеты альянса выполняют задания по охране воздушного пространства над балтийскими странами. Эстония, Латвия и Литва заинтересованы в долгосрочном решении этого вопроса. Балтийские страны обратились к НАТО с предложением о придании постоянного статуса миссии по защите неба над Эстонией, Латвией и Литвой. Предполагается, что соответствующее решение будет принято во время саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

Источник: www.rian.ru

ВС Ирака установили полный контроль над восточной частью Эр-Рамади
ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 фев — РИА Новости. Вооруженные силы Ирака установили полный контроль над восточной частью стратегически важного города Эр-Рамади в провинции Анбар, передает во вторник телеканал «Ас-Сумария».

Яценюк призвал Запад помочь восстановить контроль над Донбассом
Украина должна возобновить контроль над Донецком и Луганском, Киев надеется на помощь западных партнеров в урегулировании конфликта в Донбассе, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время принятия присяги полицейскими Полтавы…

Яценюк призвал Запад помочь восстановить контроль над Донбассом
Украина должна возобновить контроль над Донецком и Луганском, Киев надеется на помощь западных партнеров в урегулировании конфликта в Донбассе, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время принятия присяги полицейскими Полтавы…

Армия Ирака установила контроль над восточной частью Эр-Рамади
Вооруженные силы Ирака установили полный контроль над восточной частью стратегически важного города Эр-Рамади в провинции Анбар, передает во вторник телеканал «Ас-Сумария».


  • НАТО,
  • Альянс,
  • Пространство,
  • Балтия,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: