Костер в музейном дворике напомнил о баррикадах В прошлом году 20-летие баррикадных дней широко отмечалось по всей стране, многие участники, в том числе и 10 даугавпилчан, были награждены памятными знаками. На этот раз переломная дата отмечается скромнее, но значимости не теряет. Сегодня, 20 января, по уже многолетней традиции в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошло мероприятие, посвященное январским баррикадам 1991 года. Как известно, с 13 по 27 января 1991 года в Риге произошли события, в результате которых Латвия отстояла свою независимость и вышла из-под тоталитарного советского контроля.   В музейном дворике собрались учащиеся основной школы «Сасканяс» и Даугавпилсского государственного техникума. Перед ними выступили участники тех событий, подчеркнувшие, что будущее Латвии зависит от молодых и что страна остро нуждается в лидерах, независимо от их национальности. Один из активных «баррикадников» Ромуальд Скудра сказал «Граням» буквально следующее:   — Новая жизнь началась не сразу после баррикад. К власти пришли дилетанты, они просто, как Ленин в свое время, подобрали власть, валявшуюся под ногами. Совершено много ошибок. Мне стыдно перед русскими, которые рядом со мной были на баррикадах, они настоящие патриоты Латвии. Им же не дали гражданства… Я считаю, что только нулевой вариант с гражданством, как в соседней Литве, мог решить проблемы и сплотить общество. И референдум о гражданстве надо было провести раньше референдума о языке. А так – только деньги на ветер…   Традиционное мероприятие завершилось зажжением костра в память январских событий 1991 года. Источник: www.grani.lv Мероятие, Латвия, Событие, Январь, Участник

Костер в музейном дворике напомнил о баррикадах

В прошлом году 20-летие баррикадных дней широко отмечалось по всей стране, многие участники, в том числе и 10 даугавпилчан, были награждены памятными знаками. На этот раз переломная дата отмечается скромнее, но значимости не теряет.



Сегодня, 20 января, по уже многолетней традиции в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошло мероприятие, посвященное январским баррикадам 1991 года. Как известно, с 13 по 27 января 1991 года в Риге произошли события, в результате которых Латвия отстояла свою независимость и вышла из-под тоталитарного советского контроля.


 

В музейном дворике собрались учащиеся основной школы «Сасканяс» и Даугавпилсского государственного техникума. Перед ними выступили участники тех событий, подчеркнувшие, что будущее Латвии зависит от молодых и что страна остро нуждается в лидерах, независимо от их национальности. Один из активных «баррикадников» Ромуальд Скудра сказал «Граням» буквально следующее:

 

— Новая жизнь началась не сразу после баррикад. К власти пришли дилетанты, они просто, как Ленин в свое время, подобрали власть, валявшуюся под ногами. Совершено много ошибок. Мне стыдно перед русскими, которые рядом со мной были на баррикадах, они настоящие патриоты Латвии. Им же не дали гражданства… Я считаю, что только нулевой вариант с гражданством, как в соседней Литве, мог решить проблемы и сплотить общество. И референдум о гражданстве надо было провести раньше референдума о языке. А так – только деньги на ветер…

 

Традиционное мероприятие завершилось зажжением костра в память январских событий 1991 года.



Источник: www.grani.lv

Президент Израиля напомнил о причастности украинцев к холокосту
Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде, напомнил о причастности украинцев, а также Организации украинских националистов (ОУН, организация запрещена в России) к массовым убийствам и преследованиям евреев в ходе…


  • Мероятие,
  • Латвия,
  • Событие,
  • Январь,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: