Польский дом вспомнил двинского художника

В начале 20-х годов прошлого века Ю. Вежан окончательно вернулся в Двинск, где и прожил до 1942 года. В 1942-м он был расстрелян немцами в Даугавпилсской тюрьме.



Вчера, 19 января, в Центре польской культуры открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Юзефа Вежана. Ю. Вежан – двинский художник польского происхождения. Он родился в 1887 году в нашем городе, изучал живопись в Риге и Петербурге, некоторое время жил в Елгаве и Витебске.
В начале 20-х годов прошлого века Ю. Вежан окончательно вернулся  в Двинск, где и прожил до 1942 года. В 1942-м он был расстрелян немцами в Даугавпилсской тюрьме.

 



Ю. Вежан много лет руководил художественной студией при польском обществе, регулярно устраивал свои выставки и выставки учеников. При этом он вел достаточно замкнутый образ жизни, после смерти жены один воспитывал трех дочерей. Благодаря одной из дочек, Регине Вежан-Семенской, картины и рисунки художника и попали в Центр польской культуры пять лет назад, когда отмечалось 120-летие со дня рождения Ю. Вежана. Она подарила около 40 произведений отца, узнав, что в родном городе чтят его память.

 



Их можно увидеть на открывшейся вчера выставке. Кроме этого, в экспозиции есть фотографии и биографические материалы, посвященные оригинальному художнику, которого иногда сравнивают с Марком Шагалом. Кстати, известно, что Ю. Вежан высоко ценил творчество Шагала.

 

 

 



На открытии выставки присутствовали советник-министр посольства Польши в Латвии Януш Давидович, а также заместитель директора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская. Она отметила, что многонациональный Даугавпилс гордится многими художниками, музыкантами и общественными деятелями польского происхождения. Копии работ Ю. Вежана в ближайшее время пополнят фонды Даугавпилсского музея.

 

Выставка в Центре польской культуры продлится до 19 февраля.



Источник: www.grani.lv

В Польском доме открылась выставка, посвященная всем мамам
В Польском доме ни одна экспозиция не открывается стандартными речами, всегда находится какая-то изюминка, создающая неповторимую атмосферу. На этот раз была исполнена песня на польском языке о цветах для мамы, затем слово взяла В. Баулина. Она рассказала, что выставка – дань памяти ее покойной матери, посвятившей жизнь воспитанию пятерых детей. Как и многие женщины, ее мама была прекрасной рукодельницей, и на выставке можно увидеть салфетки, полотенца, покрывала, другие изделия…

МХТ им. Чехова представит спектакль «Макбет» в постановке Кляты
Московский Художественный театр им. Чехова (МХТ) представляет новый спектакль по пьесе Шекспира " Макбет" в версии одного из лидеров современной польской режиссуры Яна Кляты, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Антирусский фронт идет на восток…
Ровно 100 лет назад во время Первой мировой войны в полях и лесах Галиции начала разворачиваться драма, последствия которой Украина ощущает до сих пор.


  • Вежанин,
  • Вежана,
  • Выставка,
  • Культура,
  • Рождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: