КС Латвии объявит решение по референдуму по русскому языку… Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу объявит о своем решении относительно целесообразности проведения в республике референдума об изменении статуса русского языка, сообщают интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей… РИГА, 19 янв — РИА Новости, Вадим Радионов. Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу объявит о своем решении относительно целесообразности проведения в республике референдума об изменении статуса русского языка, сообщают интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались более 187 тысяч граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике. ЦИК назначил проведение референдума на 18 февраля, однако он пройдет только в том случае, если Конституционный суд не наложит запрет на его проведение. Представители двух правительственных партий — «Все — Латвии» и «Единство» — ранее подали в Конституционный суд совместное заявление с требованием запретить проведение референдума. Суд в пятницу примет решение по поводу референдума. По мнению экспертов, суд может наложить запрет на проведение референдума, либо отложить его на несколько месяцев, чтобы более детально изучить все обстоятельства дела. Руководители общества «Родной язык» Владимир Линдерман и Евгений Осипов, которые организовали сбор подписей за изменение статуса русского языка, пообещали, что в случае отмены референдума выведут людей на уличные акции протеста. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные. Около 16% населения являются «негражданами» — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах. Источник: www.rian.ru Референдум, Латвия, СУД, Статус, ЯЗЫК

КС Латвии объявит решение по референдуму по русскому языку…

КС Латвии объявит решение по референдуму по русскому языку…Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу объявит о своем решении относительно целесообразности проведения в республике референдума об изменении статуса русского языка, сообщают интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей…



РИГА, 19 янв — РИА Новости, Вадим Радионов. Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу объявит о своем решении относительно целесообразности проведения в республике референдума об изменении статуса русского языка, сообщают интернет-версии ведущих латвийских СМИ.

Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались более 187 тысяч граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике.

ЦИК назначил проведение референдума на 18 февраля, однако он пройдет только в том случае, если Конституционный суд не наложит запрет на его проведение. Представители двух правительственных партий — «Все — Латвии» и «Единство» — ранее подали в Конституционный суд совместное заявление с требованием запретить проведение референдума.

Суд в пятницу примет решение по поводу референдума. По мнению экспертов, суд может наложить запрет на проведение референдума, либо отложить его на несколько месяцев, чтобы более детально изучить все обстоятельства дела.

Руководители общества «Родной язык» Владимир Линдерман и Евгений Осипов, которые организовали сбор подписей за изменение статуса русского языка, пообещали, что в случае отмены референдума выведут людей на уличные акции протеста.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные. Около 16% населения являются «негражданами» — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Источник: www.rian.ru

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…


  • Референдум,
  • Латвия,
  • СУД,
  • Статус,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.