Легальные наркотики косят молодежь

Тем не менее уголовный процесс в отношении торговцев «легальной дурью», отбирающей разум, так просто не начать. Полиция вынуждена была закрыть два уголовных дела. Однако сегодня, по информации Рижского управления полиции, по этим фактам начат административный процесс.



Латвийским медикам все чаще приходится иметь дело с любителями так называемых легальных наркотиков – галлюциногенных растительных смесей. В больницы почти ежедневно доставляют почитателей дурмана, разрешенного к открытой продаже. Большинство пострадавших – совсем молодые люди.


Токсиколог Рижской Восточной больницы Робертс Сташинскис не скрывает, что число пациентов, «укуренных» легальными наркотическими веществами, растет. По словам специалиста, курение подобных смесей приводит к проблемам с сердцем, давлением, центральной нервной системы. Люди перестают контролировать свои действия, становятся легковозбудимыми и агрессивными. Могут являться галлюцинации. «Для мозга последствия от «легальных наркотиков» столь же необратимы, как и от нелегальных», – говорит Сташинскис.

 

Сейчас в Минздраве разрабатывают поправки к списку наркотических и психотропных веществ, имеющихся в обращении на территории Латвии. По всей вероятности, список значительно удлинится.

 

Курительные смеси в Латвии купить не проблема. Занявшись данной темой, я лично убедилась в их великом множестве и пугающей доступности. Продавцы «алкогольно-курительных» отделов, с которыми я общалась, отвечали, что смеси пользуются хорошим спросом. «Особенно охотно смеси покупают студенты», – пояснили в одной из торгующих точек. В ярких коробочках, милых баночках и нарядных пакетиках миксы с привкусом тропических фруктов и того, что на упаковке уж точно не укажут, занимали несколько прилавков. Продается это буйство навязанных за ваши деньги фантазий с 18 лет, но говорят и пишут, что при желании дозу феерического настроения, возникшего на пустом месте, можно купить и в более раннем возрасте. Кроме того, к услугам Интернет. Кстати, мало кто из покупателей старается вникнуть в содержание приобретаемого продукта. Ведь главное «кайфануть». В даугавпилсских магазинах миксы из Египта, Турции, Италии, Иордании и других стран, производители которых способны одарить незабываемыми впечатлениями до такой степени, что очнуться от них иногда можно на больничной койке. Когда я крутила-вертела баночку со смесью Al Gangа в желании прочесть состав, попытки мои успехом не увенчались – все было заклеено предупреждающими надписями на государственном языке о том, что в случае чего обращайтесь к врачу или фармацевту, по типу «моя хата с краю, я ничего не знаю».

 

Зато в Интернете обнаружился приговор районного суда города Сочи по групповому преступлению в отношении сбыта наркотических средств, среди которых значился Al Ganga – тот самый микс, открыто продающийся в наших магазинах и содержащий вещество JWH-018. Цена за 50 г продукции 4 лата 10 сантимов. Как сие понимать? Или в Латвии какой-то другой Al Ganga, безобидный? Или это, по большому счету, не заботит соответствующие службы.

 

Опасно, что до сих пор отсутствуют четкие сведения о том, что на самом деле входит в состав курительных миксов. Но разные исследователи единодушны: «экзотические растения», указанные производителями, не могут давать того эффекта, из-за которого это курево стало столь популярным. Немецкий токсиколог Томас Дальдруп не нашел в смеси Spice ни одного алкалоида, присутствующего в известных наркотиках. Обнаружилось лишь высокое содержание витамина Е, который никакого дурманящего действия, понятное дело, не оказывает.

 

Между тем курение травяной смеси Spice вызывает эффект, аналогичный эффекту от курения марихуаны. В чем же разгадка? Фармацевтическая компания THC Pharm еще в 2008 году провела анализ популярных курительных смесей типа Spice, Chillin, ZoHai и Yucatan Fire и выявила в их составе вещество под названием JWH-018, воздействующее на рецепторы головного мозга. По силе воздействия оно превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения. При этом JWH-018 не выявляется ни одним стандартным тестом на содержание наркотических веществ. Наркоторговцы, заметая следы, то и дело меняют химическую формулу психоактивного соединения. Так, аналогом JWH-018 уже стали JWH-210, JWH-250, JWH-251 и т. д. Однако, независимо от изменения кода и химического состава, вещества не перестали быть психотропными.

 

И тем не менее похоже, что в Латвии озаботились-таки способом борьбы с распространением курительных смесей. На данный момент запретить эту «легальную травку» можно лишь в случае, когда ее состав проверен и признан опасным. Экспертизы по выявлению психотропных веществ занимают слишком много времени, что существенно тормозит борьбу со злом. Поэтому закон хотят изменить так, чтобы у ответственных служб было право наложить временный запрет на реализацию какого-либо подозрительного вещества или смеси веществ до момента прояснения, является ли эта субстанция психотропной. В 2010 году в состав запрещенных было внесено 41 вещество, в 2011-м году еще 39.

 

Бизнес «дурения голов» – массовый. В Европе сотни интернет-магазинов предлагают курительные смеси. Под видом торговли курительными миксами и ароматизаторами помещений действует целая сеть, через которую реализуются синтетические наркотики. Расскажите об этом любителям поболтать на досуге с Наполеоном или полетать с подружкой над облаками. Спускайтесь на землю, люди, обществу вы нужны здоровыми и умными.



Источник: www.grani.lv

О том как в Риге борются с легальными наркотиками
Пишет Яна Волович: Когда я поехала в Ригу, все, что у меня было, — это идея, камера и один контакт.

Рижский школьник умер от «легальных» наркотиков (Латвия)
Восемнадцатилетний ученик Рижской 49-й средней школы Эдуард стал жертвой так называемых «легальных наркотиков». Об этом пишет издание Neatkarīgā Rīta Аvīze (NRA).

Главу МВД Латвии призвали усилить борьбу с «легальными наркотиками»
Состоялась встреча парламентариев объединения «Центр согласия» с министром внутренних дел Рихардом Козловскисом (Партия реформ), в ходе которой они указали на необходимость усиления борьбы с так называемыми «легальными наркотиками».

В Латвии запретят легальные наркотики
Сегодня, 14 февраля, Сейм в срочном порядке рассматривает законопроект, запрещающий продажу в Латвии так называемых легальных наркотиков, сообщает пресс-служба латвийского парламента.


  • Смесь,
  • Состав,
  • Латвия,
  • Содержание,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: