«Профессиональным» безработным урежут пособия

Как нам сообщили в Управлении социальных дел Даугавпилса, с этого года получатели соцпособий должны быть обязательно зарегистрированы как безработные в Госагентстве занятости. Статус искателя работы на себя не должны примерять лишь пенсионеры, инвалиды, получатели пособия социального обеспечения, беременные женщины и…



С этого года вступили в силу изменения в Законе «О социальных услугах и социальной помощи», которые, как ожидается, значительно ухудшат жизнь «профессиональных» безработных, которые пособия получают годами. Размер пособий смогут снизить, если человек не будет участвовать в общественных работах.
Как нам сообщили в Управлении социальных дел Даугавпилса, с этого года получатели соцпособий должны быть обязательно зарегистрированы как безработные в Госагентстве занятости. Статус искателя работы на себя не должны примерять лишь пенсионеры, инвалиды, получатели пособия социального обеспечения, беременные женщины и молодые родители, один из родителей ребенка-инвалида, если тот нуждается в уходе, и учащиеся очного отделения школ и вузов старше 15 лет. Все остальные должны хотя бы формально заявить о своем желании найти работу. Глава местного филиала биржи труда Янис Ванагс отметил, что не может сказать, каков будет прирост числа безработных из-за получателей пособий, так как в Госагентстве занятости их не отделяют от остальных безработных: ставят на учет всех, кто приходит, с какой бы целью человек этого ни делал. Второе важное нововведение заключается в том, что с этого года муниципальные социальные службы имеют право вовлекать своих работоспособных клиентов в мероприятия по восстановлению или развитию трудовых и социальных навыков. Другими словами, это могут быть своего рода общественные работы на территории конкретного самоуправления, в которых должны будут участвовать получатели пособий, чтобы не лишиться материальной помощи. Время участия в них ограничено пока 12 часами в неделю, но и это может показаться слишком высокой платой за пособие многим жителям нашей страны.

 

В Министерстве благосостояния отмечают, что ставшие со временем «профессиональными» безработными и получателями пособий жители уж слишком обленились: детей сдают в интернаты, получаемую на гуманитарных складах одежду не стирают, а выбрасывают, работу искать даже не пытаются, так как могут претендовать лишь на низший сегмент оплаты труда, а значит – не очень выиграют в доходах по сравнению с пособием, если пойдут работать.

 

Минблаг решил, что с этим пора покончить, и начал реализацию жесткой программы по борьбе с «профессиональными социальщиками». Пособия будут урезать, если человек не станет участвовать в мероприятиях по улучшению его социальной ситуации или общественных работах. Если вдруг откроется, что он утаил свое хорошее материальное положение и получал пособие безосновательно, выплаченную сумму надо будет полностью вернуть. В планах министерства – урезание размеров и срока получения пособия минимального гарантированного дохода (GMI), которое и сегодня-то составляет всего 40 латов в месяц на взрослого и 45 на ребенка. Однако в нашем городе есть многодетные семьи, которые долгое время живут только на это пособие…



Источник: www.grani.lv

Мигранты едут на север. Специфика миграционной ситуации в Скандинавии
Когда заходит речь о миграционной ситуации в современной Европе, то еще можно понять определенную долю ответственности Франции или Великобритании за то, что в эти страны мигрировали миллионы жителей вчерашних французских и британских колоний.

Мингорисполком обязал безработных трудиться
Решением Минского городского исполнительного комитета от 10 декабря 2015 года безработные обязаны участвовать в оплачиваемых общественных работах — документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу.

Янис Ванагс: «Безработным надо тренировать мышцы и ум»
 — Так как же всё начиналось в начале 90-х годов? В Советском Союзе ведь не было безработицы, и тут вдруг — биржа, безработные, пособия… — Мы начинали работать вчетвером. За первый год работы, т.е. 1992-й, зарегистрировали 2634 безработных.

Статистика. Что сегодня ожидать?
В четверг, 23 июня, ожидается немалый объем макроэкономической статистики. В 02:50 МСК в Японии выйдут недельные данные по чистым вложениям нерезидентов в акции на рынке страны.


  • Получатель,
  • Пособие,
  • Человек,
  • Работа,
  • Занятость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: