Палецкис выиграл суд и потребовал ареста Горбачёва

Обвинение было предъявлено Альгирдасу Палецкису за фразу «свои стреляли в своих», сказанную о событиях в столице Литвы в январе 1991 года. Как выяснил корреспондент НТВ Георгий Гривенный, оправданный политик пошел в контратаку и намерен добиться ареста Михаила Горбачёва.

Обвинение было предъявлено Альгирдасу Палецкису за фразу «свои стреляли в своих», сказанную о событиях в столице Литвы в январе 1991 года. Как выяснил корреспондент НТВ Георгий Гривенный, оправданный политик пошел в контратаку и намерен добиться ареста Михаила Горбачёва.
Однопартийцы Палецкиса мерзли перед зданием суда с красными флагами. Цветы — своему лидеру, плакаты — журналистам и всем просто проходящим мимо. И вновь все тот же вопрос: кто стрелял сверху?
Официально принятая в Литве версия событий 13 января 91-го, когда при штурме телецентра погибли 13 местных жителей и офицер группы «Альфа»: это была советская агрессия. Однако слишком много фактов и свидетельских показаний говорят о том, что защитников телецентра атаковали не только люди в военной форме, но и неизвестные, стрелявшие с крыш соседних многоэтажек.
Политик левого толка Палецкис не скрывает своих взглядов, идущих вразрез с официальной идеологией. За сказанную в радиоэфире фразу «свои стреляли в своих» его и судят с весны прошлого года. Прокурор требовал год условно. Камеры удалили из зала перед тем, как судья начинает читать приговор. Но по раздавшимся вскоре аплодисментам и крикам «браво» становится понятно, что Палецкис этот процесс выиграл.
Альгирдас Палецкис, Социалистический народный фронт Литвы: «Это не я выиграл, победила свода слова в Литве!»
Палецкис, полностью оправданный за недостаточностью доказательств, тут же идет в контратаку. Он требует арестовать… экс-президента СССР Михаила Горбачёва! Дело в то, что в прошлогоднем интервью бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов заявил, что все советские войска и спецслужбы действовали в Вильнюсе по приказу верховного главнокомандующего. Но сам экс-лидер Советского Союза до сих пор утверждает, что ничего не знал о беспорядках в Вильнюсе.
Альгирдас Палецкис: «Я хочу отдать прокурору, пока он не ушел, требование к литовским властям выдать международный ордер на арест Горбачёва. Как теперь выяснилось, это он послал танки в Вильнюс, он отдавал приказы советским солдатам, он был верховным главнокомандующим!»
Однако прокурор принять петицию Палецкиса отказался. Видимо, сильно расстроен поражением. В то, что первого и последнего президента СССР будут задерживать или хотя бы допрашивать по делу о вильнюсских событиях, поверить всерьез невозможно. Но со всей серьезностью до сих пор стоит вопрос: а кто же стрелял и убивал людей у подножия телебашни? Завершившееся дело Палецкиса лишь подтвердило его актуальность, но ответов на него не дало.

Источник: www.ntv.ru

05.01.2016 16:32: Губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал решение киевского суда об аресте плавучих буровых установок
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал решение киевского суда об аресте плавучих буровых установок, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз». «Мы все уже убедились, что полет фантазии у украинских политиков космический.

Роскосмос выиграл в суде дело о $ 700 млн, которые потребовал арестовать один из акционеров ЮКОСа
Роскосмос выиграл суд во Франции по делу об аресте его счётов в рамках дела ЮКОСа, передаёт РИА Новости сообщение директора по коммуникациям корпорации Игоря Буренкова.

Роскосмос выиграл суд во Франции об аресте имущества $700 млн в рамках дела ЮКОСа
Ранее в ряде СМИ появилась информация, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы "Роскосмоса" и ФГУП "Космическая связь".


  • Палецкис,
  • Литва,
  • Михаил,
  • Горбачев,
  • «свой
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: