Генерал Усхопчик: Палецкис развеял миф об убитых советскими солдатами литовцах

«Спустя столько лет наконец-таки внесена определенная ясность в события, произошедшие в Вильнюсе в 1991 году», — заявил 18 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM генерал Владимир Усхопчик, комментируя победу в суде лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса.

«Спустя столько лет наконец-таки внесена определенная ясность в события, произошедшие в Вильнюсе в 1991 году», — заявил 18 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM генерал Владимир Усхопчик, комментируя победу в суде лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса.

Напомним, 18 января Первый участковый суд Вильнюса вынес оправдательный приговор лидеру Социалистического народного фронта Литвы, которого обвиняли по статье об «отрицании агрессии Советского Союза». Суд снял с Палецкиса обвинения и закрыл дело. Поводом для обвинений Палецкиса стало его публичное заявление о том, что 13 января 1991 года «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Решение суда оглашено в битком забитом зале, в присутствии множества корреспондентов литовских и международных СМИ.

«Нашелся человек — литовец по национальности, который развеял этот миф, надуманный миф», — так охарактеризовал «дело Палецкиса» генерал Усхопчик, командовавший вильнюсским гарнизоном Советской Армии в 1991 году. (Справка ИА REGNUM: Власти нынешней Литвы безуспешно добивались от Белоруссии выдачи Усхопчика, возлагая на него ответственность за гибель гражданских лиц около вильнюсского телецентра в ночь с 13-14 января 1991 года. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской Армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными. Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных доказательств необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске).

«О событиях января 1991 года столько много сказано и написано, уж сколько много и я выступал и писал — но это не бралось на веру», — сказал Усхопчик, отмечая ангажированность литовских медиа, искажение ими реальных фактов, предвзятую подачу ими информации о событиях января 1991 года в Литве. По мнению Усхопчика, Палецкис не сделал открытие в истории января 1991 года в Вильнюсе, но обнародованные им «неудобные» факты и свидетельства вызвали сильный резонанс, поставили под сомнение версию официальной историографии.

«После событий января 1991 года прошел 21 год — это достаточно долгий период полемики вокруг обстоятельств этих событий, нападок на военных, которые отстаивали Конституцию СССР, отстаивали целостность Советского союза, — отметил Усхопчик. — Важно, что именно литовец сегодня выступил по этому вопросу».

«Во время событий, которые были в Вильнюсе 13-14 января 1991 года мы (солдаты и офицеры Советской Армии, — прим. ИА REGNUM) могли навести порядок легко, быстро и четко. Мы и навели порядок, но без стрельбы, гибели людей, жертв и многого из того, что ныне нам приписывают. А эти жертвы — 14 человек, которые появились в ночь с 13 на 14 января — их трупы были собраны провокаторами со всей Литвы. Экспертиза показала несостоятельность, и об этом говорил Палецкис: смерть „жертв“ наступила не от того оружия, которое было у нас на вооружении», — заявил Усхопчик.

«Как командир дивизии могу сказать: выдачи боевых патронов к автоматам или другому оружию — не было! Просто не было в этом необходимости. Кроме холостых выстрелов, холостых выстрелов к танкам, которые могли вести ими стрельбу под углом 45 градусов для того, чтобы разогнать эту толпу — ничего не выдавалось, — подчеркнул Усхопчик. — Если бы у нас был другой менталитет, там можно было навести такой порядок, что они бы… Но мы ведь этого не сделали!».

Усхопчик признался, что испытывает двойственное ощущение от оправдательного приговора Палецкису: «Это известие меня, с одной стороны, обрадовало. С другой стороны: так что, надо было ждать 21 год для того, чтобы истина восстановилась?».

По мнению Усхопчика, приговор Палецкису не означает поражения торжествующего в Литве исторического ревизионизма, утверждающегося в борьбе с памятниками, в запретах на инакомыслие, на советскую символику. «В Литве запретили не только советскую символику», — напомнил он. Генерал полагает, что литовские правые, представленные также в органах государственной власти, не откажутся от своих лозунгов и не признают своих ошибок. «Я не думаю, что дойдёт до этого сейчас — не в их интересах сейчас пересматривать принятые решения», — сказал он.

Усхопчик согласился с мнением о том, что «дело Палецкиса» может повилять на настойчивость официального Вильнюса в попытке посадить на скамью подсудимых советских военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против «литовской государственности» и т.п. «По делу о январских событиях обвиняются несколько десятков человек. Думаю, что это дело уже развалилось», — сказал генерал.

«Появилась ясность благодаря этому суду, — добавил он, имея ввиду заседание 18 января по „делу Палецкиса“. — Требовать „выдачи генерала Усхопчика“ в настоящее время у Литвы нет необходимости. Всё отпадает само по себе, наконец-то».

«За 20 лет мне уже надоело слушать это одностороннее враньё. „Дело Палецкиса“ — это та искра, которая позволила пролить свет на события 1991 года и нынешнюю ситуацию, сложившуюся на основе односторонней интерпретации этих событий. Мне лично даже стало как-то легче после сегодняшнего суда над Палецкисом, раскрывшего действительность и правду», — сказал в завершение беседы Усхопчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января Первый участковый суд Вильнюса вынес приговор по беспрецедентному делу «об отрицании советской оккупации» («об отрицании агрессии Советского Союза»). Подсудимый — лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис не отказался от своих утверждений о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Палецкис привёл в суд свидетелей, подтвердивших правомерность его суждений, а также представил суду письменные свидетельства — результаты экспертиз, показания очевидцев событий 13-14 января, мемуары «борцов за литовскую независимость».

Источник: www.regnum.ru

Юрий Селиванов. Кто в Европе боролся с Гитлером? Миф об «общеевропейском сопротивлении нацизму»
То, что происходит сейчас с историей Великой Отечественной войны, все эти демонстративно наглые спекуляции насчет «советской агрессии против Украины и Германии», «освобождения Освенцима украинскими солдатами» и «нецелесообразности празднования Дня Победы над фашизмом в Москве» есть не что иное, как переход Запада к новой, более продвинутой стадии перечеркивания послевоенного мирового порядка и формирования образа врага из современной России с учетом уже вполне очевидных планов по ее уничтожению и разделу.

Чёрный миф об "оккупации" русскими Грузии
После развала СССР в большинстве новых независимых государств стали проводить программу десоветизации и дерусификации.

Литва: Альгирдаса Палецкиса признали виновным в «отрицании советской агрессии»
В Литве во вторник завершился процесс, который для всех участников — совершенно точно политический.

«Памятник Арнольду Мери в Таллине разрушит миф об оккупации Эстонии СССР»
Эстонские антифашисты выступили с инициативой установить в Таллине памятник эстонскому солдату, боровшемуся с нацистами во время Великой Отечественной войны.


  • Январь,
  • Усхопчик,
  • Палецкис,
  • Литва,
  • Событие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: