Лавров прокомментировал проведение в Латвии референдума по статусу русского языка

МОСКВА, 18 января. Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктовано стремлением к справедливости. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 18 января. Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктовано стремлением к справедливости. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Предсказать результат референдума я не берусь, но здесь важно то, что люди хотят быть услышанными. Они хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось», — сказал Лавров.
По его мнению, «это абсолютно европейская ценность, и здесь вполне могут быть задействованы правовые возможности в том, что касается Евросоюза в целом».
По словам министра, «через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства». «Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей, дать им образование, профессию». — отметил он.
«Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека. Когда он живет в стране и не знает языка этой страны — это ограничивает его возможности. Но при этом не должно быть дискриминации по языковому признаку, не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка. В данном случае я имею ввиду русский язык в Латвии, Эстонии», — пояснил он.
Вместе с тем, напомнил Лавров, «когда бывший президент Латвии Валдис Затлерс был с визитом в России, он обещал решить вопрос таким образом, чтобы как минимум дети, рожденные у неграждан, автоматически получали бы латвийское гражданство».
«Я видел те паспорта, которые выдавались негражданам Латвии, в которых написано по-английски „чужак“. В современной Европе немыслимо иметь такую категорию граждан, иметь ситуацию, когда любой гражданин Евросоюза, полгода пробывший на территории Латвии и будучи гражданином другой страны, имеет право голосовать в муниципальных выборах, а родившиеся и живущие там люди не имеют такого права. Многие коренные латыши говорят по-русски, и это не создает проблем, даже наоборот помогает в жизни», — подчеркнул глава российского МИД.

Источник: www.rosbalt.ru

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.

В Латвии собраны подписи для референдума по статусу русского языка
Как сообщало ИА «Татар-информ», в течение ноября в Латвии проходил сбор подписей для инициирования референдума за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии. В Латвии с населением в 2 млн. человек проживает около 400 тыс. неграждан, в основном, составляющих русскоговорящую часть населения страны и не имеющих права голоса.

Партия Януковича заговорила о проведении референдума по статусу русского языка на Украине
«Предоставить русскому языку официальный статус можно после проведения Всеукраинского референдума по данному вопросу», — заявил сегодня, 28 мая, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, после того, как оппозиция воспрепятствовала принятию закона о языках в Верховной раде, «возникло предложение решить этот вопрос при помощи всеукраинского волеизъявления».

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • ЛАВР,
  • Глава,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: