Художник П. Худобчёнок награжден медалью Латвийской православной церкви

П. Худобчёнок создал оригинальную скульптурно-живописную технику, в которой и выполнены его многочисленные, очень разные по содержанию работы. На нынешней выставке представлено около 90 произведений. Среди них — веселые «тарелочки», с которыми мастер 20 лет назад буквально ворвался в художественное пространство…



Вчера, 17 января, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка известного художника Петра Худобчёнка «Сегодня и 20 лет назад». П. Худобчёнок известен далеко за пределами Латвии: он выставлялся в Западной Европе, России, США; его произведения есть в коллекциях президентов и премьер-министров. Первые лица Латвии, бывшие президенты страны Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс, также посещали его выставки в Риге.
П. Худобчёнок создал оригинальную скульптурно-живописную технику, в которой и выполнены его многочисленные, очень разные по содержанию работы.
Все фото с выставки

 

На нынешней выставке представлено около 90 произведений. Среди них – веселые «тарелочки», с которыми мастер 20 лет назад буквально ворвался в художественное пространство Латвии; иллюстрации к литературной классике, вариации на классические живописные темы (например, Модильяни и Кандинского), абстрактные композиции, рассказывающие о законах физики, геологии, астрономии. Невозможно перечислить всё разнообразие тем и сюжетов художника, ведь недаром художница и сотрудница музея Валда Межбарде назвала П. Худобчёнка драматургом, режиссером и актером в одном лице.

 

На открытии экспозиции мастер был немногословен, поблагодарил всех пришедших и передал слово гостям.

 

Вначале слово взяла власть духовная в лице епископа Даугавпилсского Александра, который охарактеризовал творчество художника словами «русский уют (не западный комфорт), радость, праздник, тепло и свет». Он передал П. Худобчёнку благословение от митрополита Рижского и всей Латвии Александра и вручил награду Латвийской православной церкви — медаль святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского I степени.

 

Далее власть мирская в лице первого вице-мэра Даугавпилса Виталия Азаревича поздравила художника с открытием большой выставки в родном городе. В. Азаревич также напомнил, что П. Худобчёнок отмечен титулом «Почетный даугавпилчанин» и наградой «За жизненный вклад» от городского самоуправления.

 

Кроме вице-мэра и епископа, художника поздравили руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская, представители Управления образования, многочисленные гости и друзья. Тележурналист компании DAUTKOM Людмила Кузьмина подарила П. Худобчёнку диск, на котором записана посвященная ему программа ТВ DAUTKOM.

 

Выставка Петра Худобчёнка «Сегодня и 20 лет назад» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее продлится до 29 февраля.



Источник: www.grani.lv

Президент Латвии нанес первый визит предстоятелю Латвийской Православной Церкви
12 января президент Латвии Раймондс Вейонис нанёс официальный визит Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Рижскому и всея Латвии, в его резиденции в Рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре.

Прихожане Латвийской Православной Церкви пожертвовали пострадавшим на Украине почти 20 000 евро
Прихожане Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) пожертвовали пострадавшим на Украине 19 600 евро, сообщает blagovest-info.

Латвийские православные клирики участвовали в международных рождественских чтениях
24-27 января 2013 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXI Международные Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир».

Псковичи подарили Латвии сруб для православной церкви
Сегодня, 3 мая, делегация Псковской области встретилась с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, во время встречи губернатор Псковской области Андрей Турчак передал главе Латвийской Православной Церкви сертификат о дарении городу Балви деревянного сруба для православной церкви. «Это дар псковских меценатов», — подчеркнул Андрей Турчак. Сруб будущего храма изготовлен великолукскими мастерами.


  • Художник,
  • Худобченок,
  • Латвия,
  • Мастер,
  • Выставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: