Латвийские поляки — за один государственный язык

В интервью латвийскому радио она сказала, что двуязычие на государственном уровне Латвии не нужно. По мнению В. Круковской, и русский, и польский языки — это языки больших народов, которым ничего не угрожает.



Как свидетельствует портал apollo.lv, председатель Союза поляков Латвии Ванда Круковская считает, что большинство поляков, живущих в Латвии, не поддерживают идею двух государственных языков в стране, даже если бы вторым государственным стал польский язык.
В интервью латвийскому радио она сказала, что двуязычие на государственном уровне Латвии не нужно. По мнению В. Круковской, и русский, и польский языки – это языки больших народов, которым ничего не угрожает. А латышский язык нуждается в поддержке, как и всякий язык малочисленного народа. Также В. Круковская подчеркнула: поляки – активные граждане Латвии, они активно участвуют в выборах и скорее всего примут участие 18 февраля в предстоящем референдуме.

 

«Грани» связались с заместителем председателя Союза поляков Латвии, председателем Даугавпилсского польского общества «Промень» Рихардом Станкевичем, чтобы узнать его мнение по поводу референдума. Р. Станкевич был сдержан в высказываниях, сказав только, что в референдуме надо участвовать и надо соблюдать законы страны, в которой живешь. Несколько государственных языков могут породить в небольшом государстве, по мнению Р. Станкевича, лишь неразбериху и путаницу.

 

В свою очередь руководитель Центра польской культуры в Даугавпилсе Жанна Станкевич сказала «Граням», что В. Круковская, выступая на радио, скорее выражала свое мнение, нежели мнение польской диаспоры страны. По крайней мере, по словам Ж. Станкевич, никаких специальных опросов среди поляков по поводу двуязычия и референдума не проводилось, поэтому нет возможности опираться на какие-то четкие факты и цифры. Ж. Станкевич близка мысль о придании русскому языку не государственного статуса, а статуса официального языка, то есть признанного языка национальных меньшинств. Этот статус исключил бы унизительные языковые проверки и облегчил бы контакты некоторой части населения (особенно пожилых людей) с государственными чиновниками.

 



Источник: www.grani.lv

А. Жилко: В Латвии должен быть один государственный язык
При этом А. Жилко подчеркнул, что определение одного языка не означает, что другие языки на этой территории использовать нельзя. «Мы, староверы, здесь, в Латвии, такие же хозяева, как и граждане титульной нации, и свой родной язык будем защищать», — отметил наставник…

В Латвии растет количество жалоб за неприменение государственного языка
Глава отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис сообщил агентству LETA, что в 2013 году в Латвии существенно выросло количество жалоб населения на несоблюдение закона о госязыке.

Мэр Риги ответил карикатурой на штраф за использование русского языка на работе (ФОТО)
Нил Ушаков опубликовал на своей странице в социальной сети карикатуру на Центр государственного языка Латвии.

Шлесерс: В латвийских школах должен быть русский язык
Бывший заместитель премьер-министра Латвии Айнарс Шлесерс считает, что русский язык в латышских школах нужно сделать таким же обязательным, как латышский в русских.


  • Латвия,
  • Поляк,
  • Станкевич,
  • ЯЗЫК,
  • Радио
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: