Опубликована Декларация «Движения за равные права» (Латвия)

Сегодня, 16 января, движение «За равные права» опубликовало Декларацию, в которой говорится о создании «Движения за равные права» с целью проведения референдума об изменениях в Законе «О гражданстве», согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам Латвии.

Сегодня, 16 января, движение «За равные права» опубликовало Декларацию, в которой говорится о создании «Движения за равные права» с целью проведения референдума об изменениях в Законе «О гражданстве», согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам Латвии. Ближайшей своей задачей движение объявило сбор 10 000 нотариально заверенных подписей под законопроектом, предоставляющим гражданство негражданам, сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор движения Андрей Толмачев.

По состоянию на 15 января 2012 года к движению «За равные права» присоединились и Декларацию движения подписали целый ряд общественных организаций, авторитетных общественных деятелей, известных ученых, писателей и прогрессивных журналистов Латвии. «Движение „За равные права “ — открытая общественная платформа, к которой могут присоединиться частные лица, сообщества, организации и партии, которые разделяют нашу цель и готовы работать вместе для победы справедливости, чтобы вывести страну из кризиса государственности и предотвратить угрозу распада социальной структуры», — сказал Толмачев. ИА Regnum приводит полный текст Декларации:

«Система власти, основанная двадцать лет назад на разделении народа Латвии на граждан и неграждан, привела страну в тупик нескончаемого кризиса.

Кризис доверия к власти в любых ее формах — к правительству, Сейму, партиям и политикам вообще — это неизбежный результат двадцатилетней монополии несменяемой властной элиты. Лица и имена этой элиты меняются, а сущность остается той же. Это люди, которые начали свою карьеру с осознанного разрушения промышленности Латвии, всей экономики и социальной структуры страны в своих личных интересах — ради приватизации остатков высокотехнологичных предприятий и экономической инфраструктуры. Они приватизировали политику и законность, а теперь старательно выполняют позорные обязанности провинциальных клерков международных финансовых организаций и глобальной бюрократии.

За двадцать лет монополии на власть наша страна лишилась сотен тысяч эмигрировавших жителей, десятков тысяч не родившихся детей. Латвия лишена финансовой, экономической и социальной самостоятельности, а вместо политической независимости мы имеем государственный бюджет, составленный и принятый Сеймом под диктовку и под контролем иностранных надзирателей. Государством управляют люди, совершенно неспособные противостоять вызовам и проблемам глобального мира в интересах народа и страны. Единственное, на что они способны — цепляться за своё место во власти. Серость, бездарность и непрофессионализм властной элиты — вот последствия искусственной монополии на власть, ограничения честной политической конкуренции и недопущения новых людей и новых идей и решений.

Последствия этой системы — катастрофическая эмиграция, особенно среди молодёжи, перспектива неизбежного банкротства пенсионной системы и системы высшего образования, всей системы социальных гарантий.

Властная элита потеряла всякое представление о реальности. Люди, которым по последним социологическим опросам полностью доверяет всего один процент населения, а хотя бы отчасти доверяют не более 14 процентов латвийцев, сейчас заявляют о возможности лишения даже граждан Латвии их основополагающего права — права на изменение конституции страны через референдум. Это — неслыханное покушение на принцип верховного суверенитета народа, который якобы гарантирован Второй статьёй Сатверсме.

Конфронтационная языковая политика, непрерывная эскалация языковых репрессий, многократный рост языковых штрафов, этническая дискриминация и вытеснение русских и русскоговорящих граждан и неграждан с рынка труда, в том числе в частном бизнесе, недопущение к управлению государством всех партий и личностей, которые представляют альтернативу политике этнического доминирования — всё это опирается на систему исключения из политического участия более чем 300 000 неграждан.

Именно массовое безгражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости властной элиты. И только предоставление гражданства Латвии всем негражданам единовременным законодательным актом, что повлечет за собой радикальное расширение корпуса избирателей, может вывести страну из тупика и открыть дорогу новым людям, новым идеям, новым решениям. Это позволит покончить с абсурдным статусом русского языка как иностранного и обеспечит официальный статус русского языка решением нового состава Сейма или через референдум. Будет покончено с абсурдным положением, когда иностранец — гражданин Евросоюза, прожив в Латвии полгода, может голосовать и баллотироваться на местных выборах и стать мэром города, а негражданин, родившийся в Латвии во втором поколении или проживший здесь 60 лет, своим трудом и налогами участвовавший в жизни страны, не может даже голосовать и выразить свое отношение к этому иностранцу.

Предоставление гражданства всем негражданам — это не только восстановление справедливости. Это необходимо для спасения страны от катастрофы. И нужно это не только и не столько негражданам — это нужно всему обществу, всей стране.

Совершенно ясно, что нынешний состав Сейма на такое решение не пойдёт. Поэтому мы заявляем о создании „Движения за равные права“, цель которого — проведение референдума об изменениях в Законе „О гражданстве“, согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам. Ближайшая наша задача — сбор 10 000 нотариально заверенных подписей под этим законопроектом. Сбор подписей уже начался и должен быть завершён до сентября 2012 года. Движение „За равные права “ — это открытая общественная платформа, к которой могут присоединиться частные лица, сообщества, организации и партии, которые разделяют нашу цель и готовы работать вместе для победы справедливости, чтобы вывести страну из кризиса государственности и предотвратить угрозу распада социальной структуры.»

Как сообщало ИА REGNUM, сбор нотариально заверенных подписей под поправками к Закону о гражданстве уже начался и должен быть завершен до сентября 2012 года. Собранные подписи должны быть переданы в Центризбирком с тем, чтобы тот, согласно действующему в Латвии законодательству, объявил всенародный сбор подписей за государственный счет. Если в течении месяца под данным законопроектом будут собраны подписи десятой части проголосовавших на последних парламентских выборах, то поправки будут переданы президенту Латвии, который обязан внести их в Сейм. Если парламент их отклонит, то законопроект передается на референдум.

Источник: www.regnum.ru

Полиция безопасности начала наблюдение за движением «За равные права»
Андрей Толмачев, координатор движения «За равные права»»: «Удивляет избирательный подход Полиции безопасности. Когда Райвис Дзинтарс инициировал референдум о закрытии в Латвии всех русских школ, то Полиция безопасности не обратила на это никакого внимания.

«За равные права»: Мы просим суд отменить запрет референдума о негражданах Латвии
Юристы латвийского движения «За равные права» подготовили для латвийского суда два документа, сообщает 30 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии ЗаПЧЕЛ.

Экс-министр культуры Латвии раскритиковала бывшего сотрудника за вступление в партию «За родной язык!»
Бывший министр культуры Латвии Сармите Элерте оценила решение своего бывшего советника Андрея Бердникова вступить в партию «За родной язык», как поступок «неуравновешенного человека». Об этом сегодня, 24 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные средства массовой информации. Выступая на радио Baltcom, Элерте заявила: «Очевидно, он неуравновешенный человек. Амплитуда его мнения вне тех рамок, в которых можно говорить об уравновешенности.

За гражданство негражданам Латвии подписались уже около 1000 человек
В поддержку инициативы о предоставлении гражданства негражданам Латвии собрано почти 1000 нотариально заверенных подписей, сообщила сегодня, 6 февраля, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок в эфире Латвийского телевидения.


  • Латвия,
  • Право,
  • Негражданин,
  • Страна,
  • Подпись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: