КС Латвии скоро определится с вопросом легитимности референдума по русскому…

Уже на этой неделе Конституционный суд (КС) Латвии может решить вопрос легитимности намеченного на 18 февраля референдума по предложенным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, сообщает программа Nekā personīga…

Уже на этой неделе Конституционный суд (КС) Латвии может решить вопрос легитимности намеченного на 18 февраля референдума по предложенным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, сообщает программа Nekā personīga («Ничего личного») латвийского телеканала TV3 со ссылкой на председателя КС Гунара Кутриса. Между тем, единогласия по этой проблеме нет даже среди правящих партий, сообщает сегодня, 16 января, корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос должен быть решен по возможности быстро, чтобы не допустить ситуации, когда решение может быть вынесено только после того, когда антиконституционное голосование уже состоится, подчеркнул Кутрис. «Конституция сама по себе написана очень лаконично. Отец Конституции — профессор Дишлерс, в 1920-1930-е годы много писал об этом вопросе, [считая], что за лаконичностью можно разглядеть ее ценность и дух. И Конституционный суд в своих решениях очень часто указывает, что под одним словом или лаконичным высказыванием скрывается сравнительно глубокий смысл. Поэтому суд должен ознакомиться со всеми интерпретациями, которые в течение года были приняты в отношении конкретной нормы, и принимать решения, основываясь на них», — сказал председатель КС.

Судья Европейского суда и председатель президентской комиссии по конституционным правам Эгилс Левитс в интервью программе указал, что не хотел бы оказаться на месте судей Конституционного суда, однако, по его словам, согласно конституционной теории, у Конституции имеется известное ядро и его нельзя просто изменить. «В этом ядре в какой-то мере заложен принцип демократического государства, принцип правового государства, принцип социально-ответственного государства и принцип национального государства. Латвия основана как национальное государство, образованное в результате самоопределения латышского народа, и этот момент отражен именно в 4-й статье Конституции», — сказал Левитс. По его мнению, статья Конституции, в которой указано, что государственным языком Латвии является латышский язык, а флаг Латвии — красный с белой полосой, не должна быть изменена путем референдума.

Отвечая на вопрос, нужны ли изменения в самой Конституции, если Конституционный суд признает предстоящий референдум антиконституционным, Левитс ответил, что было бы лучше отразить ядро Конституции, дополнив его текст преамбулой. По его словам, также поступали в других странах, чьи конституции были приняты после Второй мировой войны, например, в Польше, Литве, Эстонии, где сказано, что задача государства — забота о существовании и сохранении языка и культуры основной нации. Чтобы не допустить проведения опасных для основной нации референдумов в будущем, Левитс предлагает внести поправки в соответствующий закон, предусматривающие некий орган, например, Конституционный суд, который будет проверять, можно ли данный вопрос передать на референдум или нет.

Между тем, как пишет на портале politika.lv политолог Ивета Кажока, решение КС должно быть безупречно обоснованным — таким, чтобы с ним хотя бы рационально, если не эмоционально, согласились и те, кто считает, что референдум не должен состояться, и 180 тысяч граждан Латвии, подписавшихся за проведение референдума. «Это означает, что ситуация не должна превратиться в очередное Абрене, когда решение зависит от уму непостижимых правовых пируэтов (в то время было решено, что согласно Конституции, в Латвии есть более важные и менее важные территории). Я не думаю, что КС имеет сегодня такой авторитет, чтобы суметь обосновать что-то совершенно экстравагантное и ранее тщательно не проанализированное (даже если в теории это возможно)», — полагает Кажока.

По ее словам, в решении КС не должно быть проявления неуважения к рассудительной способности граждан и их благим намерениям: «В ходе предыдущих референдумов граждане Латвии, в отличие от наших депутатов, никакой каши заварить не успели. Мне трудно представить, как можно будет объяснить общественности еще более жесткие ограничения голосований в референдумах по различным законопроектам, в то время, как в парламенте голосование останется без различных ограничений».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января, ВЛ-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии заявление о соответствии закона «О всенародном голосовании и инициировании законов», решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте «Поправки к Конституции Латвийской Республики» акту о провозглашении Латвийской Республики. Иск преследует цель не допустить проведения референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. За проведение референдума со всей однозначностью высказались оппозиционные объединения «Центр согласия» (ЦС) и Союз зеленых и крестьян, а также входящая в правящую коалицию Партия реформ Затлерса.

О том, что сейчас настала последняя возможность для отмены референдума референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, заявил сегодня, 16 января, порталу Diena.lv депутат Сейма Латвии Имант Парадниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ). По его словам, решение ВЛ-ТБ/ДННЛ игнорировать сбор подписей за поправки к Конституции по статусу русского языка оказалось ошибкой: «Если бы мы знали, что [председатель ЦС, мэр Риги Нил] Ушаков поднимает красный флаг и поведет людей подписываться, мы действовали бы иначе».

«В Латвии — слишком либеральные законы. Люди, которые в других странах объявлены „персонами нон грата“, могут вести здесь деструктивную деятельность», — утверждает Парадниекс, имея в виду лидера общества «Родной язык» Владимира Линдермана, который был выдворен из России за свою политическую деятельность. Государство должно исключить возможность проведения референдумов «по абсурдным вопросам», считает политик.

Наконец, премьерский блок «Единство» не выработал единой позиции по вопросу референдума. Часть депутатов подписало иск в КС, но есть и те, кто считает, что всенародное голосование отменять нельзя. Так, председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане считает, что предстоящий референдум противоречит основным законам государства, коллега Чепане по партии и парламентской комиссии Андрей Юдин утверждает, что запрет на проведение референдума недопустим, поскольку подписи за его проведение собраны юридически корректно.

Источник: www.regnum.ru

КС Латвии скоро определится с вопросом легитимности референдума по русскому…
Уже на этой неделе Конституционный суд (КС) Латвии может решить вопрос легитимности намеченного на 18 февраля референдума по предложенным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, сообщает программа Nekā personīga…

В Лавии началась подготовка к референдуму по русскому вопросу
Сегодня, 17 февраля, в редакцию ИА REGNUM поступило сообщение о подготовке к референдуму по русскому вопросу от товарищества «Русская Заря» в Латвии. Публикуем текст полностью.

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…

Депутаты Сейма затягивают вопрос о референдуме по евро (Латвия)
В Сейме не знают, что делать с инициативой по организации референдума по сохранению лата и отсрочке вступления в еврозону.


  • Латвия,
  • Конституция,
  • Референдум,
  • Гражданин,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: