Сейм Литвы наградил Сергея Ковалева «Премией свободы»

Сейм Литвы наградил Сергея Ковалева «Премией свободы»Сейм Литвы наградил российского правозащитника Сергея Ковалева «Премией свободы»» за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Об этом сообщает РИА Новости. Ковалев стал первым обладателем премии, которая учреждена Сеймом, «чтобы отметить вклад отдельных лиц и организаций в…

Ковалев стал первым обладателем премии, которая учреждена Сеймом, «чтобы отметить вклад отдельных лиц и организаций в дело защиты прав человека, развития демократии и борьбы за свободное суверенное самоопределение народов стран Восточной и Центральной Европы».

Денежная составляющая «Премии свободы» насчитывает 5 тысяч евро, которые выделяются из бюджета Литвы. «Диссидентская деятельность Сергея Ковалева, его борьба с ложью и насилием, поддерживаемым системой, — очевидное свидетельство того, что в решающий момент истории появляются настоящие герои», — сказал на церемонии вручения инициатор премии, член Сейма Пятрас Ауштрявичюс.

Получив премию из рук спикера Сейма Ирены Дегутене, Ковалев выступил с ответной речью, в которой выразил недоумение тем, что награду получил он, а не кто-либо из граждан Литвы, десятки лет боровшихся за независимость своей страны во времена советской власти. Ковалев также заявил, что награды был достоен каждый из 300 тысяч человек, которые вышли на улицы Москвы 14 января 1991 года в знак солидарности с жертвами событий в Вильнюсе.

Ковалев также отметил, что сразу после распада СССР неоднозначно воспринял отделение стран Балтии, однако позже понял, что «те умозаключения были незрелыми и даже опасными». «Я без всякого насилия над собой говорю слово „оккупанты“, поскольку не только большевики, но и те, кто позволял большевикам в течение 70 лет править огромной страной, несут ответственность. Это не юридическая, но моральная, историческая, коллективная вина. И в первую очередь, это вина русских, моя вина. Мы позволили установиться тирании, мы позволили большинству прославлять тиранию, позволили тирании и тиранам сносить церкви», — заявил правозащитник.

Сергей Ковалев был диссидентом и правозащитником во времена советской власти. В современной России он также занимается правозащитной деятельностью, являясь в частности сопредседателем общества «Мемориал», членом Московской Хельсинкской группы, главой общественного Института прав человека и членом правозащитной фракции партии «Яблоко».

Источник: lenta.ru

В сейме Литвы — новая попытка присудить премию Свободы Витаутасу Ландсбергису
В сейме Литвы второй раз зарегистрирован проект постановления о присуждении республиканской премии Свободы патриарху литовской политики Витаутасу Ландсбергису. Первый раз депутаты отказали ветерану.

Литовский премьер уговаривает сейм дать Витаутасу Ландсбергису премию Свободы
Лидер правящей Социал-демократичесекой партии Литвы, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс раскритиковал депутатов сейма, отказавшихся дать идеологическому наставнику консерваторов, 83-летнему профессору Витаутасу Ландсбергису премию Свободы, призвал переголосовать, чтобы исправить ошибку.

Сейм Литвы нанёс политическую оплеуху Витаутасу Ландсбергису, не дав ему премию Свободы
Сейм Литвы преподнёс неприятный сюрприз идеологическому лидеру литовских консерваторов, бывшему председателю этой партии, 83-летнему Витаутасу Ландсбергису: депутаты отказались награждать профессора премией Свободы.

Пенсионеры заменили Витаутасу Ландсбергису премию свободы «Премией сердца»
По случаю Дня защитников свободы, который отмечался ещё 13 января, бывшему спикеру сейма Литвы Витаутасу Ландсбергису вручили в Каунасе так называемую «Премию сердца» — красную стеклянную скульптурку, похожую на ангела…


  • Ковалев,
  • Право,
  • ВИНО,
  • Вклад,
  • Позвол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: