Прошло три года со дня массовых погромов в Старой Риге

В митинге, в котором организаторы выступили с призывом к президенту Латвии распустить сейм, приняли участие около 10 000 человек. Само мероприятие прошло спокойно, однако после него несколько сотен демонстрантов направились к зданию Сейма.



13 января в истории Латвии произошло достаточно много ярких, запоминающихся и порой, судьбоносных событий. Одно из них произошло совсем недавно, в 2009 году и еще свежо в памяти. В тот день в столице на Домской площади организованный оппозиционной партией «Общество за другую политику» митинг, который привел к массовым беспорядкам.
Там они выбивали стекла в окнах парламента, громили полицейские машины и бросали в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. В итоге ущерб был нанесен не только государству, но и частным лицам, владевшим магазинами в Старой Риге.

 

Полиция задержала около 130 участников беспорядков, которые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов и не принадлежали к радикальным организациям.

 

С момента беспорядков прошло три года и только в этом году состоялось первое заседание суда. Все это время следственные органы собрали доказательства и устанавливали личности погромщиков.

 

Обвиняемыми по делу проходят 68 человек, которым за активное участие в массовых беспорядках, связанных с насилием, поджогами, нанесением урона или сопротивлением представителям власти может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

 

В свою очередь 13 января 1991 года произошла так называемая «баррикадная (песенная) революция». В тот день, после получения информации о занятии советскими войсками телецентра в столице Литвы городе Вильнюсе, была созвана дума Народного Фронта Латвии, принявшая решение о ненасильственном сопротивлении.

 

После призыва собраться на вселатвийскую манифестацию в Ригу в течение нескольких часов съехалось более полумиллиона человек со всей республики. В ночь с 13 на 14 января на улицах города были возведены баррикады. Сигналом к началу сопротивления стал костер, который загорелся на Домской площади.



Источник: www.grani.lv

Прошло 23 года со дня совершения армянами в азербайджанском селе Гарадаглы массового убийства мирных жителей
Баку, 17 февраля, SalamNews. Прошло 23 года со дня оккупации Вооруженными силами Армении села Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана.

Индийский тендер MMRCA: три года безрезультатных переговоров
31 января исполняется ровно три года со дня объявления результатов тендера MMRCA.

Прошло 67 лет со дня атомной бомбардировки Нагасаки
Прошло 67 лет со дня страшной атомной бомбардировки Нагасаки — второй в мировой истории. В Японии сменилось уже несколько поколений, но никто в этой стране не забыл горечи и боли того страшного дня. И слезы людей, скорбно склонивших свои головы сегодня в Парке мира в минуте молчания — ясное тому доказательство, которое сильнее любых слов.

Участника массовых беспорядков в Риге приговорили к 3 годам тюрьмы
Рижский окружной суд вынес приговор Эдгару Вайводсу, проходящего по делу так называемых беспорядков 13 января, которые прошли в Старой Риге в 2009 году.


  • Человек,
  • Латвия,
  • Январь,
  • Площадь,
  • Столица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: