Киношники вышли из латгальского тумана

Из землянки выходит человек. Тревожно озирается и проходит несколько метров. Другой, оставшийся в землянке, говорит ему вслед: «И про махорку не забудь, обещал ведь». Первый еще раз пристально смотрит на слегка заснеженный лес и делает несколько шагов…«Снято!» — звучит на…



Из землянки выходит человек. Тревожно озирается и проходит несколько метров. Другой, оставшийся в землянке, говорит ему вслед: «И про махорку не забудь, обещал ведь». Первый еще раз пристально смотрит на слегка заснеженный лес и делает несколько шагов…
«Снято!» — звучит на площадке.

 



Вчера, 12 января, журналистам компании DAUTKOM посчастливилось побывать на последнем съемочном дне фильма Сергея Лозницы «В тумане». Совсем скоро многонациональная творческая группа (по словам креативного продюсера фильма Марии Бейкер, в ходе работы звучало не менее 9 языков) покинет Даугавпилс и его окрестности. Впереди монтаж ленты и ее озвучивание, к весне фильм должен быть готов, его премьера состоится на одном из европейских фестивалей. А далее – прокат во Франции, Польше, Германии, России и Беларуси.  Как сказала М. Бейкер, возможен премьерный показ и в Латвии.

 

«Грани» уже рассказывали о том, что в сентябре и октябре в Даугавпилсском крае проходили съемки этого фильма, в основе которого лежит одноименная повесть Василя Быкова. Писатель еще при жизни успел познакомиться со сценарием будущего фильма и дал режиссеру «добро» на постановку. Съемкам предшествовал кастинг местных жителей в массовку. По его итогам, около 150 человек смогли не только приобщиться к миру высокого кино, но и получить приличное вознаграждение в размере 20 латов за один съемочный день.

 

Режиссера, снявшего 11 документальных и единственный пока игровой фильм «Счастье моё», привлекла латгальская природа, идеально подходящая для воссоздания событий 1942 года в белорусской деревне и окрестных лесах, где обитали партизаны. И выпавший недавно снег стал просто подарком, позволившим снять зимние эпизоды картины.

 



«Фильм будет сделан в скупой, сдержанной манере. Эмоция, даже если она и присутствует в некоторых эпизодах, в своих проявлениях, в актерской игре, будет сдержанной. Фильм -  как натянутый нерв. Единственную возможность разрыва этой скупой ткани картины я позволю себе в конце фильма», — говорит С. Лозница,  лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель десятков международных наград, в том числе и за фильм «Счастье моё», участвовавший в программе Каннского кинофестиваля в 2010 году.

 
Все фото со съёмочной площадки

 

В фильме «В тумане» снимались белорусские, российские и румынские актеры. В международной съемочной группе – оператор из Румынии, звукорежиссер из Беларуси, художник-постановщик из России и польская художница по костюмам. Картина снимается совместно кинокомпаниями из Германии. России, Латвии, Нидерландов и Беларуси.

 

М. Бейкер отметила, что в Латгалии было очень приятно работать, всегда удавалось найти взаимопонимание с представителями власти Даугавпилса и Даугавпилсского края и просто со всеми людьми, причастными так или иначе к съемкам.



Источник: www.grani.lv

Почти 20% слов из словаря Даля полностью вышли из употребления
Почти 20% слов из словаря, составленного Владимиром Далем, полностью вышли из употребления. Об этом говорится в исследовании Яндекса, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС.

Керченская переправа закрыта из-за тумана
Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена в связи с неблагоприятными погодными условиями — туман, сообщает крымское управление МЧС России. Переправа остановилась в 9:50 по мск.

Керченская переправа закрыта из-за тумана
Керченская паромная переправа, которая связывает Крым с материковой Россией, утром 13 ноября приостановила работу из-за тумана, сообщает главное управление МЧС по региону.

Алсу вышла из декретного отпуска
В начале августа Алсу родила третьего ребенка и ненадолго исчезла из всех соцсетей: по словам певицы, ей просто хотелось быть мамой.


  • Фильм,
  • Бейкер,
  • Человек,
  • Землянка,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: