Самой молодой невесте — 16, а самой старшей — 75…

Руководитель Даугавпилсского отделения записей актов гражданского состояния (ЗАГС) Хелена Солдатенок рассказывает, что за 2011 год брак в Даугавпилсе зарегистрировали 535 пар, в то время как в 2010 году число официально оформленных супружеских отношений составляло 457, а годом ранее — 528.



Ушедший 2011 год подарил кому-то дату рождения, для кого-то один из его дней стал знаменательным днем свадьбы, а кто-то вспомнит минувший год в связи с иным, более грустным поводом…
Руководитель Даугавпилсского отделения записей актов гражданского состояния (ЗАГС) Хелена Солдатенок рассказывает, что за 2011 год брак в Даугавпилсе зарегистрировали 535 пар, в то время как в 2010 году число официально оформленных супружеских отношений составляло 457, а годом ранее – 528. Из 535 пар церковным браком в прошлом году сочеталось 107 пар (в 2010 году – 105, в 2009-м – 134). При этом связать свою судьбу с гражданами других стран решились 27 человек – это больше, чем в предыдущие годы. Среди избранников сердца – граждане России, Беларуси, Литвы, Израиля, Италии…

 

Три пары зарегистрировали брак еще до наступления совершеннолетия одного из партнеров, тогда как в 2010 году таких пар не было вовсе. Зато в 2009-м их насчитывалось семь. Немаловажным поводом для вступления в брак столь юных явилось ожидание пополнения. Хотя, по словам Хелены Солдатенок, количество беременных невест и в случае совершеннолетия супругов достаточно велико.

 

Число заключенных браков в местах не столь отдаленных в 2011 году уменьшилось на два, составив по сравнению с 2010 годом цифру 15. Руководитель ЗАГСа поясняет, что в данном случае существует два повода для женитьбы. Первый, когда на свободе уже нажиты общие дети. У супруга в таком случае оказывается больше возможностей для свиданий. При других обстоятельствах люди приходят к браку в результате переписки. Часто при регистрации такие молодожены видят друг друга не на фотографии впервые. «Конечно, это своего рода риск, – говорит Хелена Солдатенок. – Я всегда заостряю на этом внимание будущей невесты. Напоминаю, что подобный брак большое испытание как в отношении ожидания редких встреч с мужем, так и того, кем в результате может оказаться избранник. ЗАГС не уполномочен проверить статью, по которой «жених» попал за решетку, но умная женщина прежде чем соглашаться на такой союз, должна поинтересоваться на предмет совершенного человеком преступления у администрации места заключения».

 

«Справный такой мужчина»

 

Особые торжества в Даугавпилсском ЗАГСе состоялись в минувшем году для тех, кто отметил 25-летние и 50-летние свадебные юбилеи. Пять пар целовались на 25-летие супружеской жизни и 6 пар на «золотое» 50-летие. По словам Х. Солдатенок, таких стойких пар в городе намного больше, просто не все приходят отмечать эти замечательные даты в ЗАГС. В основном на столь приятное мероприятие родителей сподвигают дети. Юбилейное торжество проходит с музыкой, поздравлениями, цветами.

 

На серебряную свадьбу супруги обмениваются серебряными кольцами, на золотую – золотыми. Хоть, конечно, это не главное, главное – любовь и взаимопонимание, которые они пронесли с достоинством через все жизненные испытания. В прошлом году была одна пара, которая отметила 60-летие супружеской жизни – алмазную свадьбу. Но на этот «алмазный» раз представитель ЗАГСа выезжала по месту жительства супругов – невеста не могла выйти из дома по состоянию здоровья.

 

Самой юной невестой 2011 года стала 16-летняя даугавпилчанка, а самой зрелой – 75-летняя дама, выходившая замуж в 4-й раз. Наиболее молодым женихом оказался 17-летний парень, а самым опытным – мужчина 76 лет, заявивший о своей любви официально в пятый по счету раз. Его невесте при этом было чуть за 50.

 

«Но по внешнему виду жених справный такой мужчина», – улыбается руководитель ЗАГСа.

 

«Мне очень приятно, когда я регистрирую людей, которые уже являлись в прошлом супругами. По каким-то причинам жизнь развела, а потом соединила вновь. Вот уж точно сказано: первая жена от Бога. 6 января регистрировались две такие пары. От всей души порадовалась за них. А вообще, каждый месяц два-три подобных случая», – говорит Хелена.

 

Далее статистика ЗАГСа утверждает, что в 2011 году 75% пар вступили в брак впервые в жизни, для 25% регистрация супружеских отношений уже не была в новинку. По-прежнему существует тенденция молодоженов скрепить брачный союз в примечательную дату. В 2011-м она связывались с 11 ноября. При этом желающие расписаться особым днем не всегда руководствовались магией чисел, а больше легко запоминающейся датой. Думается, это особо волновало невесту – в случае чего будут веские основания укорить мужа в невнимательности: «Ты что, такой-сякой, до сих пор запомнить не можешь, когда на мне женился!» Так или иначе, но 11.11.11. в Даугавпилсском ЗАГСе расписались за любовь и верность более 10 пар.

 

Регистрируйтесь где душе угодно

 

Хелена Солдатенок поясняет, что с начала 2012 года брачный союз в Даугавпилсе можно будет заключить не только в ЗАГСе или в одном из храмов города, но и обменяться обручальными кольцами на сцене Даугавпилсского государственного театра, а также во дворике Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

 

В театре регистрация брака будет проходить в большом зале. Для церемонии бракосочетания предоставят сцену, на которую взойдут представитель ЗАГСа, молодожены, их родители и свидетели. Гости смогут наблюдать за происходящим из зала, специально украшенного к торжеству. Уже готов сценарий, это совместная актерская работа. В общей сложности «театральная свадебная постановка» продлится около часа. Сценарий предусматривает живое музыкальное сопровождение, напутственные стихи, много цветов и шампанское. Конечно, за все придется платить из кармана того, кто все это заказывает. Чтобы такое мероприятие не было лишено и доходного смысла, в последнюю пятницу каждого месяца в театре должны состояться три свадьбы. Первая свадебная «ласточка» на сцену пока не приземлялась. (Регистрация брака в театре обойдется в сумму порядка 100 латов).

 

Для проведения церемонии бракосочетания планируется создать соответствующую праздничную атмосферу и в музейном дворике. Стоимость бракосочетания составит в этом случае 45 латов, которые следует внести в кассу музея, 20 латов причитается ЗАГСу, плюс PVN. «Музейный брак» можно будет заключить тоже один раз в месяц (в одну из суббот) и в летний период, то есть три раза за все лето. На большее просто не хватает ресурсов – как человеческих, так и технических. С марта 2012 года вступает в силу новый закон о регистрации актов гражданского состояния, который привязывает Даугавпилсский ЗАГС к общей республиканской базе данных. На каждый выезд надо будет брать с собой компьютер, что осложнит работу, но таковы европейские установки.

 

«Если раньше можно было заранее подготовить документы, то теперь это должно происходить непременно в день регистрации брака. Надо будет запрашивать номер республиканского регистра на каждый случай», – поясняет Х. Солдатенок.

 

Начиная с этого года регистрация брака возможна и в малом зале ЗАГСа, что обойдется дешевле – в 17 латов, тогда как в большом зале стоимость регистрации 30 латов. Но в малом зале при церемонии не будет звучать живая музыка.

 

Сейчас принимаются заявления на июль, хотя при желании можно «втиснуться» и в более ранние сроки – места на регистрацию супружеских отношений еще есть, но стоит ли торопиться в столь важном деле? Кстати, упомянутый выше закон предусматривает регистрацию браков с 2012 года на любой территории Даугавпилса. Главное, чтобы место соответствовало торжественному событию.

 

Другими словами, представитель ЗАГСа выедет по указанному адресу, но уж будьте добры, сделайте так, чтобы он не повернул «лыжи» обратно при виде условий, в которых предстоит поздравлять жениха и невесту с законным браком.

 

В минувшую пятницу Даугавпилсским ЗАГСом было зарегистрировано 5 супружеских пар. В текущем январе ожидается более 30 свадеб. А это значит, что не менее 60 человек поверят друг другу.

 

Хочется надеяться, что в Центральном парке вскоре появится символическая Аллея новобрачных, по которой, выйдя из ЗАГСа, они прямиком проследуют к светлому семейному будущему. А там, глядишь, и детки пойдут.

 

Кстати, о детках. За 2011 год было зарегистрировано 727 новорожденных, 507 из них стали даугавпилчанами, остальные, появившиеся на свет в Даугавпилсской региональной больнице, пополнили другие населенные пункты Латгалии. Но, несмотря на то что эти цифры, учитывая отток молодежи из города, вполне позитивны, руководитель ЗАГСа вздыхает: «Рождаемость падает. Смертность превышает ее в два раза. В 2010 году мы регистрировали 749 новорожденных, в 2009-м – 913».

 

Среди популярных имен 2011 года у мальчиков: Артем, Никита, Максим, Денис. У девочек: Милана, Анастасия, Мария…

Среди редких девичьих имен: Арнела, Сайлана, Эллия, Юния… Будущим невестам предстоит когда-нибудь познакомиться с Радимиром, Мике, Симеоном…



Источник: www.grani.lv

Самому молодому кандидату в депутаты на Украине — 18 лет, самому старшему — 93 года
КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Возраст кандидатов в депутаты на Украине демонстрирует крайне широкий диапазон. Об этом сообщил в воскресенье на брифинге глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Население Севастополя стремительно стареет
За полтора года в Севастополь переехало значительное число пенсионеров, что потребовало изменений в закон Севастополя, касающихся расширения перечня льготных категорий и дополнительного финансирования для льготного лекарственного обеспечения в рамках территориальных…

Зенитно-ракетный комплекс С-75 — самый широко применявшимся ЗРК в мире и один из самых боевых
Русские оружейники XX века создали немало уникальных образцов вооружения, которые не просто прославили отечественную оружейную школу по всему миру, но и стали настоящими символами эпохи.

От 16-ти и старше
Мы так привыкли, что депутаты каждый день хотят что-то либо ограничить, либо запретить вовсе, что даже как-то чудно видеть проект, предполагающий разрешение и расширение.


  • ЗАГС,
  • Солдатенок,
  • БРАК,
  • Случай,
  • ЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: