Ветеринарная служба взялась за сыр

«В языковых вопросах жители безграмотны. Доминируют негативные эмоции, которые подтвердили возникшие в обществе дискуссии о названии изделия из сметаны. Следует отметить, что этот конкретный продукт создан искусственно, а не настоящий, так как в нем использованы растительные жиры и масла.



В подтверждение факта искусственного вскармливания народонаселения приведу слова председателя Терминологической комиссии Латвийской академии наук Валентины Скуйини, озаботившейся в свое время названием инновационных продуктов.
«В языковых вопросах жители безграмотны. Доминируют негативные эмоции, которые подтвердили возникшие в обществе дискуссии о названии изделия из сметаны. Следует отметить, что этот конкретный продукт создан искусственно, а не настоящий, так как в нем использованы растительные жиры и масла. Поэтому не следует в спешке принимать решения и возмущаться насчет нового названия», – призывала Скуйиня. В результате ограничились припиской «izstrādājums» (изделие), оставив производителям возможность оперировать привычными словами «сметана», «творог», «сыр». Теперь, чтобы не обжечься при выборе, покупателю надо внимательно вглядываться в надписи на упаковках. Например, один из производителей, будто стесняясь того, что производит, запрятал свое меленькое «izstrādājums» в изображенную на крышке травку, а отдуваться за этот «невинный секретик» приходится пасущейся рядом корове, над которой красуются слова «Skābā krējuma», написанные крупным и четким шрифтом.

 

Однажды я была свидетелем того, как в молочном отделе небольшого магазинчика покупательница обратилась к продавцу: «Скажите, сметана есть?» – «Нет, только izstrādājums», – брезгливо ответила та, указывая на белую смесь на развес. Женщины минуту пообсуждали «качество изделия», и дама ушла искать настоящую сметану. Примета времени… Кстати, интересно, что русскоязычные, прекрасно зная перевод слова «izstrādājums», никогда не произносят его по-русски в продуктовом контексте.

 

Не далее как вчера я вертела в руках баночку с таким содержимым, произведенным в Латвии, и, вооружившись увеличительным стеклом, старалась разглядеть состав. Обнаружилось: обезжиренное молоко, растительный жир, продовольственный желатин, модифицированный крахмал, краситель, ароматизатор…

 

И все это буйство чьей-то безудержной в погоне за прибылью мысли было заквашено в кисломолочных бактериях. Кушайте на здоровье! А в «сметане» литовского образца «водятся» к тому же очень вредные для человеческого организма гидрогенезированные растительные жиры, которых аж 22%.

 

Медицине давно известно, что эти жиры увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий. Испугаться можно и «изделия» по цене 85 сантимов за банку под вывеской «сгущенное молоко». Латвийский производитель нашпиговал всеми с детства любимый продукт сывороткой, пахтой, сахарозой, растительным жиром, целым букетом стабилизаторов и эмульгаторов. Литовский заводчик на этом фоне выглядит сущим ангелом – в сгущенке от литовцев только молоко и сахар. Правда, стоит она немного дороже – 1 лат 19 сантимов, но на здоровье не экономят.

 

Удивительно, но на полке супермаркета я не обнаружила сыра с припиской «izstrādājums». Неужели у производителей проснулась совесть? Или народ, распробовав «изделия», не стал их покупать? Однако с сырной темой связана новость, которой мы обязаны журналистам Latvijas Avīze, констатировавшим, что в произведенном в Польше «Тильзитском сыре» содержатся немолочные жиры. Это означает, что данный продукт может называться только «сырным изделием», а не сыром. Вердикт вынесла лаборатория Научного института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и охраны окружающей среды BIOR. Кстати, в латвийских супермаркетах «Тильзитский сыр» почему-то продавался под названием «Российский». О том, что польский «российский» кишит растительными жирами, на маркировке указано не было. Полученные результаты в настоящее время переданы Продовольственно-ветеринарной службе, которая начала проверку. Магазины при расфасовке «сыра» переносили на этикетку информацию, указанную на маркировке изготовителя.

 

В случае если анализы подтвердятся, ПВС направит запрос своим польским коллегам. В Латвии же торговцам могут лишь указать на исправление данных о продукте в маркировке. Укажут ли?

 

Мы же напомним, что в течение 2011 года в Латвии в среднем на 40% уменьшилось производство натуральных молочных продуктов. Покупатель, будь бдителен, не нарвись на суррогаты.



Источник: www.grani.lv

В Салехарде вплотную взялись за отлов безнадзорных собак
Данной функцией в городе занимается акционерное общество Салехарддорстрой, в муниципалитете для содержания животных оборудовано 12 вольеров, а также с ветслужбой города заключен договор по проведению медосмотра и эвтаназии.

Бастион неприступного немецкого духа русские взяли за три дня
Как же их много! Судьбы, судьбы, судьбы.

Белоруссия наводнила РФ опасными для здоровья сырами
Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об опасности этих сыров для здоровья.

Анджелина Джоли взялась за свое здоровье
Похоже, актриса плотно взялась за свое здоровье. Последний год публитка то и дело, что обсуждает внешний вид Джоли.


  • ЖИР,
  • Продукт,
  • Латвия,
  • Маркировка,
  • Слово
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: