Прибалтика пойдет одной дорогой

Прибалтика пойдет одной дорогойПрибалтийские государства должны в 2012 году сконцентрировать свою совместную деятельность на энергетике и транспорте. Об этом информационному агентству Regnum сообщили в канцелярии парламента Эстонии. Таким образом, сегодня странам следует больше уделить внимания вопросу усиления энергетической безопасности трех стран Прибалтики и…

Прибалтийские государства должны в 2012 году сконцентрировать свою совместную деятельность на энергетике и транспорте. Об этом информационному агентству Regnum сообщили в канцелярии парламента Эстонии. 

Таким образом, сегодня странам следует больше уделить внимания вопросу усиления энергетической безопасности трех стран Прибалтики и большей связанности транспортных систем этих государств через проект железной дороги, соединяющей страны Балтии и Западную Европу.

Какие возможности открываются перед прибалтийскими государствами в новом году, рассказал в интервью «Голосу России» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Сытин.

— Наступил 2012 год. По итогам прошлого года, как вы считаете, какие возможности открываются перед прибалтийскими государствами?

— Возможности прибалтийских государств в данном случае полностью зависят от событий и развития ситуации в целом в Европейском союзе. Если говорить о региональной составляющей, то можно отметить только то, что, к чести прибалтийских государств, ни одно из них не оказалось в положении Греции. Все они удержались, хоть и в условиях кризиса, в рамках допустимого. В Эстонии даже был заметен определенный экономический рост.

Известно также, что Эстония вступила в 2011 году в зону евро. Соответственно, Латвия планирует такое вступление с 1 января 2014 года. Пока это решение является волевым, и оно не отменено. 

— Когда звучат заявления о концентрации усилий на развитии энергетического сектора и транспорта, какие формы сотрудничества вы видите в этой сфере?

— Прибалтийские страны давно уже поставили задачу интегрироваться в западноевропейское инфраструктурное пространство. Прежде всего, это касается транспортной и энергетической составляющей. На мой взгляд, достаточно интенсивно происходит формирование балтийского регионального единства, в частности с участием скандинавских стран, Эстонии, той же Латвии, с другой стороны — южнобалтийского единства — это Литва и Польша.

На самом деле, Эстония сделала первый шаг, либерализовав свой энергетический рынок. Интенсивно разрабатываются вопросы создания атомных электростанций взамен закрытой Игналинской АЭС. Если в обозримом будущем будут преодолены финансовые трудности и будут найдены инвестиционные средства, я думаю, такое строительство может начаться.

— Вы уже отметили успехи Эстонии в 2011 году. По итогам прошлого года, какая из стран выходит вперед немножко? Это Эстония?

— Это Эстония.

— Это по экономическим и социальным показателям? Или по каким-то показателям она впереди, но есть отстающие стороны?

— Пожалуй, из трех прибалтийских стран все-таки нужно отметить Эстонию как наиболее успешную экономически. Что касается социальной составляющей, здесь несколько сложнее, потому что для всех стран, в том числе и для Эстонии, характерен очень значительный отток населения в более благоприятные страны.

Люди ищут высокооплачиваемую работу, бегут от безработицы. Это характерно для всех. Кроме того, Эстония была вынуждена пойти по пути снижения социальных выплат, что, конечно, ухудшило материальное положение населения. Но, тем не менее, положение населения в Эстонии остается сравнительно лучшим, чем соответствующие показатели Литвы и особенно Латвии.

— А чем в целом определен экономический успех Эстонии и каковы предпосылки для его сохранения, закрепления и возможного роста в 2012 году?

— По всей вероятности, Эстония в наибольшей степени сумела интегрироваться в североевропейское экономическое и инфраструктурное пространство, с одной стороны.

С другой стороны, надо отдать должное эстонскому руководству, которое очень последовательно проводило политику соблюдения тех антикризисных мер, которые были рекомендованы европейским государствам в условиях кризиса. Надо отдать должное эстонцам, они поняли, приняли эту политику и пережили ее. А это «затягивание поясов», безусловно, результат.

— Не можем не обсудить непростые отношения России с прибалтийскими государствами. На ваш взгляд, что нам открывает в этих отношениях наступивший 2012 год?

— Здесь я бы поставил, скорее, вопрос таким образом: насколько перспективны для балтийских стран взаимоотношения с Россией. В последнее время в России явным образом наблюдается снижение интереса к балтийским государствам. С другой стороны, я думаю, что для балтийских государств, для которых главный вопрос сейчас — повышение своих возможностей в области экспорта товаров и услуг, конечно, российский рынок представлял бы большой интерес.

В Латвии, например, очень серьезно задумываются над тем, чтобы торговая политика стала многовекторной. Допустим, Латвия практически готова отказаться от той однозначно западной направленности, которая была характерна для первых лет независимого существования.

Что касается Эстонии, то здесь она как раз занимает достаточно холодную позицию. Недавнее высказывание президента о том, что Эстония относится к России дружественно-равнодушно, достаточно четко характеризует эту позицию.

Источник: rus.ruvr.ru

Задержанный в Екатеринбурге убийца-рецидивист из Прибалтики оказался одним из самых кровавых и жестоких преступников постсоветского пространства. Полное ДОСЬЕ и ФОТО
Силовики раскрыли полные данные, задержанного ими 15 августа в Екатеринбурге убийцы-рецидивиста из Прибалтики, передает корреспондент Znak.com.

Легенды острова Кумбыш
«Генеральский эффект» Как-то вдруг, вне графика Случилося несчастие… В.

Политолог: Посредниками между Россией и ЕС государствам Прибалтики уже не быть
«Для начала стоит определиться, нужны ли вообще России посредники в диалоге с ЕС? Пожалуй, что не нужны.

Екатерина Архарова и Анастасия Макеева подружились
Не зря говорят, что общая беда сближает лучше, чем семь лет счастья. Дружба Екатерины Архаровой и Анастасии Макеевой верной подтверждение народной мудрости.


  • Страна,
  • Сторона,
  • Государство,
  • Население,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: