«Помогите избавиться от едкого дыма и грохота!»

В нашу редакцию пришло письмо от жителей многоквартирных домов на ул. Крустпилс: «Помогите нам избавиться от едкого дыма и грохота! Мы, люди, проживающие в 30–50 метрах от железнодорожного полотна, на ул. Крустпилс, 2, 4, 7/5, 13, 15, 19 и т.



2011 год стал для латвийской железной дороги рекордным по части транспортировки грузов. 59 млн тонн различных товаров было перевезено за 12 месяцев! И большая часть этих грузов прошла именно через даугавпилсский участок «железки». Казалось бы, надо радоваться, но для некоторых жителей нашего города это превратилось в серьезную проблему.
д., очень страдаем от тепловозов, остановку которых сделали прямо напротив наших домов. Раньше один тепловоз тащил до 30 вагонов. Сейчас два тепловоза тащат по 100 вагонов. Семафор установили напротив 19-го и 4-го домов. Здесь тепловозы останавливаются и по 20 минут, а то и по часу и дольше гремят так, что в доме все дрожит, как при землетрясении.

 

У каждого тепловоза по две трубы, и в начале хода они выпускают огромное количество черного дыма, который такой тяжелый, что не поднимается высоко в воздух, а окутывает все близлежащие жилые дома. Шиферные крыши стали черными!

 

Когда тепловозы выпускают этот дым, мы, жители, закрываем рот и нос. Те, кто страдает астмой, тут же достают ингаляторы. Ни днем, ни ночью нельзя открыть окна. А ведь в частных домах в округе живут в основном пенсионеры и инвалиды. В пятиэтажках почти в каждой квартире есть маленькие дети. За 2 года из этих домов умерло 15 человек! Раньше тепловозы останавливались за молокозаводом. Почему теперь не сделать их остановку за воздушным мостом, напротив ЛРЗ и тюрьмы? Не хватает рельсов? Так их недолго проложить. Речь ведь идет о самой богатой организации города, судя по заработкам железнодорожников!

 

Помогите, мы вас очень просим! Жители этого района уже отчаялись!»

 

Претензии, высказанные в данном письме, были отправлены администрации Latvijas dzelzceļš. Руководитель Даугавпилсского эксплуатационного участка LDz Владимир Лабецкий в своем ответе поясняет, что жилые дома на ул. Крустпилс, 4 и 19, действительно, находятся в непосредственной близости от путей отправки и прибытия Даугавпилсского пассажирского вокзала, откуда ведется отправка грузовых поездов в направлении Беларуси и где останавливаются локомотивы для технического осмотра и проверки автоматических тормозов перед отправкой.

 

«Но эти работы производятся непрерывно в течение последних 20 лет, – поясняет Владимир Лабецкий. – В 2011 году объем движения поездов возрос, но все локомотивы обязательно проходят осмотр и получают сертификат о соответствии требованиям экологии. В последнее время не устанавливались какие-либо новые семафоры, а перенести место остановки локомотивов невозможно, потому что тогда нельзя будет отправлять поезда на Беларусь, что сильно ухудшит экономическое положение всей Латвии».

 

Руководитель Даугавпилсского эксплуатационного участка LDz, среди прочего, пояснил, что расположение всей инфраструктуры долгие годы остается прежним, и поезда останавливаются в одном и том же месте. Другое дело, что поездов становится больше, и сами они длиннее. Вот и простираются до жилых домов на ул. Крустпилс.

 

В свое время в начале 1990-х даугавпилсский участок даже хотели вовсе закрыть, так как через него шло очень мало грузовых поездов. Но с того времени количество перевозимых грузов неустанно растет каждый год. А 2011 год стал рекордным за все время после последнего восстановления независимости Латвии по части перевезенных железной дорогой грузов. Причем около 90% от 59 млн тонн перевезенных грузов прошло именно через даугавпилсский участок. Из них, в свою очередь, около 60% грузов шло на Беларусь. С даугавпилсского участка в 2011 году, бывало, отправляли до 35 поездов в сутки! А ведь еще примерно столько же и прибывает! Так что возможность переноса места их остановки на Latvijas dzelzceļš, судя по всему, даже не рассматривают.

 

Однако газета «СейЧас» на этом не остановится. Первое, что нужно сделать жителям ул. Крустпилс, – это лично (!) обратиться в инспекцию с письменным заявлением.

 

Здесь (ул. Саулес, 5, тел. 65429529) вам помогут оценить уровень шума от транспортных средств. Необходимо обратиться также в Даугавпилсское управление среды по поводу загрязнения воздуха – это их компетенция. Управление среды находится на ул. Райня, 28, тел. 65423219.

 

Газета «СейЧас» разослала письма с просьбой изучить ситуацию соседства жилых домов с дымящими локомотивами и в Министерство охраны среды и регионального развития, а также в Министерство здравоохранения. В их подчинении находятся институции, которые могут и должны дать компетентный ответ по данному вопросу. Как только мы его получим, сразу проинформируем своих читателей.



Источник: www.grani.lv

Евросоюз намерен избавиться от чужеродных животных и растений
Правительство Евросоюза приняло решение полностью избавиться от чужеродных животных и растений, завезенных ранее на территорию ЕС. Для этого Еврокомиссия распорядилась перед чиновниками, представляющими ряд европейских стран, составить полный список флоры…

Как избавиться от тараканов, клопов и муравьев?
Нередко в наших квартирах вместе с нами живут посторонние: клопы, тараканы, муравьи. Они доставляют нам массу хлопот.

Океан избавит от стресса
Ученые из США в ходе исследований пришли к выводу, что океан может помочь человеку избавиться от стресса. По мнению специалистов, именно океан может укрепить психику человека.

Фонд Рокфеллера решил избавиться от активов нефтяных и угольных компаний
Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) объявил о планах «как можно скорее» вывести активы из компаний, добывающих ископаемые виды топлива, в том числе из крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil.


  • ГРУЗ,
  • Поезд,
  • Участок,
  • Тепловоз,
  • Остановка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: