Ученые Латвии создадут свою партию

РИГА, 12 января. В ближайшие недели представители научной элиты Латвии учредят общественную организацию, которая со временем превратится в партию интеллектуалов. Как сообщает ERR, об этом заявил директор Института органического синтеза, профессор Ивар Калвиньш.


По его словам, финансирование государством научных разработок ничтожно, а ученые продолжают уезжать за границу.
«За границей уважают каждого ученого и профессора, а в Латвии считают, что мы только тратим деньги и ни на что не способны. Но ситуация в науке такова, что нас вынуждают лететь на Луну на вертолете. Если не получается, значит,  мы плохие космонавты», — сказал Калвиньш.
По словам профессора, из-за нехватки финансирования научные разработки в Латвии невозможно довести до производства, зато их очень ценят зарубежные компании. «Вместе с иностранцами в прошлом году мы запатентовали 60 открытий», — рассказал директор института.
По его мнению, приоритеты науки в Латвии сегодня не отвечают приоритетам экономического развития страны, и эту ситуацию нужно менять.
«Мы, представители интеллигенции, особенно технической, обязаны прервать это молчание и начать нападение на правящую элиту, которая сама свою работу ценит очень высоко и расхваливает себя на каждом углу. Но если правящие политики так замечательно работают, то почему мы на последнем месте в Европе и с точки зрения экономики, и инноваций?» — сказал Калвиньш.
«В ближайшие недели мы, представители научной элиты, учредим общественную организацию, которая со временем превратится в партию интеллектуалов. Уже были попытки создать партию бизнесменов, но им не хватило ментальной и интеллектуальной мощностей», — сказал ученый.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Ученые готовятся создать свою партию
Калвиньш заявил, что уже ничего не ждет от этого правительства. «Разве в этом году государство хоть что-то запланировало для поддержки инноваций? Нет, в очередной раз нарушены даже требования закона об увеличении финансирования науки на 0,15% в год.

Премьер-министр Грузии представил новых членов своей партии
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 13 июля официально представил обществу 15 новых членов партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», председателем которой он является.

75 лет назад в Нагаевский порт прибыл пароход «Советская Латвия», совершивший свой первый рейс под советским флагом
Командовал судном капитан Г. А. Ухов В феврале 1926 года по заказу норвежской судоходной компании «Wiel & Amundsens Rederi A/S» (Wiel & Amundsen), Frederikshald на верфи «Kockums Mekaniska Verksteds A/B»…

«Латвия открыла свое председательство запретом выставки о Холокосте»
Латвия, воспользовавшись своим статусом председателя в Совете ЕС, добилась запрета выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», которая должна была пройти в здании ЮНЕСКО в этом месяце.


  • Латвия,
  • Партия,
  • Калвиньша,
  • Профессор,
  • Директор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: