Ученые готовятся создать свою партию

Калвиньш заявил, что уже ничего не ждет от этого правительства. «Разве в этом году государство хоть что-то запланировало для поддержки инноваций? Нет, в очередной раз нарушены даже требования закона об увеличении финансирования науки на 0,15% в год.



В ближайшее время латвийская научная элита собирается основать общественную организацию, которая со временем перерастет в партию интеллектуалов. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил директор Института Органической химии, профессор Иварс Калвиньш.
Калвиньш заявил, что уже ничего не ждет от этого правительства. «Разве в этом году государство хоть что-то запланировало для поддержки инноваций? Нет, в очередной раз нарушены даже требования закона об увеличении финансирования науки на 0,15% в год. Финансирование для науки не уменьшилось — в целом это те же 16 млн. латов, что и в прошлом году, однако с каждым годом урезается финансирование для ученых и технологических направлений, которые показали себя на международной арене. Зато на более-менее гуманитарные направления, которые не создают такой добавленной стоимости, финансирование увеличили», — отметил он.
В долгосрочной перспективе у нас довольно мало возможностей выживать в качестве независимого государства, если не будеит возможности давать людям работу и возможность выживания в Латвии. Если отъезд населения будет продолжаться, Латвия опустеет, и не будет больше «войнушки» за госязык, поскольку некому будет воевать. Ситуацию можно спасти, только развернув Латвию в сторону экономического развития", — отметил Калвиньш.
По словам Калвиньша, государство должно концентрировать ресурсы для реализации мега-проектов в науке, технологиях и экономике. Нужно установить государственные приоритеты, и если приоритеты в науке не соответствуют приоритетам экономического развития — это свидетельствует о несогласованности. «Обязанность представителей интеллигенции, особенно технической — прервать это молчание и начать атаку на правящую элиту, которая оценивает свою деятельность очень высоко и прославляет себя на каждом углу. Но если правящие действуют правильно, почему мы на последнем месте в Европе как экономически, так и с точки зрения инноваций? Мой прогноз по поводу роста ВВП в ближайший год — если так и будет продолжаться, будет ноль или даже „минус“. Нужны реформы, которые позволят развивать то, у чего есть потенциал», — заявил ученый.


Источник: www.grani.lv

Саакашвили объявил сбор средств на свою партию на Украине
Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что начался сбор средств на развитие создаваемой им партии на Украине. «Мы верим, что это возможно. Мы начинаем с себя.

Саакашвили объявил сбор средств на свою партию на Украине
Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что начался сбор средств на развитие создаваемой им партии на Украине. «Мы верим, что это возможно. Мы начинаем с себя.

Экс-министр госбезопасности Грузии намерен создать пророссийскую партию
Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, в последние годы проживавший в Москве, заявил в Тбилиси журналистам, что намерен создать свою политическую партию, программа которой будет направлена на нормализацию и сближение…


  • Государство,
  • Калвиньша,
  • Инновация,
  • Наука,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: