Прибалтика разочаровалась в Европе. Это уже цивилизационный кризис

Прибалтика разочаровалась в Европе. Это уже цивилизационный кризисДля Эстонии это уже, можно сказать, цивилизационный кризис. Проведенное недавно местной фирмой Turu-uuringute AS социологическое исследование выявило стремительный — на 10% за один год! — рост разочарования эстонцев в главной, самой «священной» европейской институции — Евросоюзе.

Для Эстонии это уже, можно сказать, цивилизационный кризис. Проведенное недавно местной фирмой Turu-uuringute AS социологическое исследование выявило стремительный — на 10% за один год! — рост разочарования эстонцев в главной, самой «священной» европейской институции – Евросоюзе. Одновременно было зафиксировано и резкое падение доверия населения к собственным органам высшей власти в лице президента и премьер-министра, которые, собственно, и ведут страну в «светлое» европейское будущее.

Особо характерно, что разочарование в Европе поразило именно Эстонию, которая по праву считается флагманом «европеизации» всего постсоветского пространства. Достаточно сказать, что среди всех бывших республик СССР только ей одной Брюссель позволил – и то относительно недавно — сменить национальную валюту на евро. А эти эстонцы возьми, да и ответь на столь высокое доверие столь черной неблагодарностью.

«Горячие эстонские парни» (как, впрочем, и женская половина) оценили свалившееся им на голову «щастье» по-своему – уже в марте прошлого года, вскоре после вступления Эстонии в еврозону, — 79% участников проведенного тогда соцопроса пожаловались на повышение цен вследствие перехода на евро. И хотя официальная статистика упрямо твердила им о том, что введение евро вызвало повышение индекса потребительских цен лишь на 0,1-0,3%, они не верили – ведь тот же сахар подорожал на глазах сразу на 42%, а кофе — на 32%.

У многих уровень жизни в стране вопреки ожиданиям стал падать, о чем говорит масса косвенных данных, отмечает «Свободная пресса». 39% участников одного из исследований пожаловались социологам, что прекратили ходить к зубному врачу из-за финансовых проблем. Пособие на ребенка в Эстонии составляет 20 евро в месяц, безработный получает пособие в размере 76,70 евро, минимальная зарплата в республике еще на днях составляла 278 евро в месяц – это 38% от средней минимальной зарплаты в Евросоюзе, и правительство подняло ее на 12 евро. При этом зарплата премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа больше, чем у его коллег в Польше и Испании: в год эстонский премьер получает 32 062 евро, его польский коллега — 25 808 евро, а испанский — 31 280 евро.

Возмущает эстонцев и то, что их страна, вступив в Евросоюз, должна теперь участвовать в спасении той же Греции. Нам самим, мол, не хватает, а тут еще какая-то Греция, где, как в фильме, и так «есть все». Между тем сами эстонцы как-то не очень держат в памяти тот факт, что их страна по-прежнему находится фактически на содержании Евросоюза. А ведь Евросоюз постоянно выделяет самой преуспевающей на постсоветском пространстве Эстонии финансовую помощь: в 2004-2006 годах она составила 800 млн евро, в 2007-2013 годах — 3,4 млрд евро. По данным, которые приводит ИА REGNUM, 17% бюджета Эстонии на 2011 год были составлены из поступлений различных фондов ЕС, бюджет Эстонии на 2012 года также зависит более чем на 16% от еврофинансирования. В итоге Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС по освоению средств различных фондов ЕС. В целом же с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро.

А «неблагодарные» эстонцы, видите ли, все недовольны – жить-то им лучше все не становится. Им-то обещали после разрыва с СССР (где они как положенную данность воспринимали тогдашнее привилегированное положение внутри Союза) самое что ни на есть «светлое» европейское будущее. А что получили в итоге – треть средней минимальной зарплаты по Евросоюзу. Но если уж Эстония усомнилась в европейском будущем, то что тогда говорить о латышах и литовцах.

«Аболтиня (президент Латвии. – KM.RU) и Домбровский (латвийский премьер-министр. – KM.RU) впаривают нам откровенную ложь, что якобы Латвия вышла из кризиса и дальше будет легче, — пишет на страницах латвийского издания ves.lv безымянный автор. — Я утверждаю, что Домбровский, Аболтиня и прочие наши местные «политики» врут народу Латвии, причем врут нагло, беспардонно.

Посмотрите на эти цифры.

– в 2012-м году Латвии придется выплатить 228,6 млн латов;

– в 2013-м – 332,8 млн латов;

– в 2014-м – 138,96 млн латов (плюс 1 млрд евро – Еврокомиссии);

– в 2015-м – 93,95 млн латов (и 1,2 млрд евро – Еврокомиссии);

– в 2016-м – 67,98 млн латов;

– в 2017-м – 42,18 млн латов;

– в 2018-м – 42,18 млн латов;

– в 2019-м – 42,18 млн латов (и 0,5 млрд. евро – Еврокомиссии).

А теперь ответьте на простой вопрос: с каких доходов мы будем отдавать эти долги?
У нас ничего не осталось. У нас нет фабрик-заводов, способных ЗАРАБАТЫВАТЬ для страны деньги. У нас почти не осталось сельского хозяйства, поскольку почти вся пахотная земля принадлежит дяде с Запада. Мы даже в случае катастрофы не сможем себя прокормить (сельхозпродукцией наши крестьяне могут обеспечить только 16% от наших потребностей). У нас скоро не останется лесов, все идет на продажу, да и сами леса уже почти проданы западным хозяевам.

О каком выходе из кризиса и о каком будущем подъеме экономики Латвии, говорят эти… из правящих?

Где рабочие места, да и сами работники, что способны ЗАРАБОТАТЬ для Латвии деньги? Нет этих рабочих мест и не предвидится. А работники на полях Испании, на заводах Англии и стройках Ирландии. Где наши будущие граждане? Где те, что не родились по вине этих болтунов?»

Каков же выход? А он у Латвии один — «продаться России с потрохами». Столь красноречивое признание сделал не так давно не кто-нибудь, а известный латвийский банкир Гиртс Рунгайнис, о чем рассказывал KM.RU.

Заявление это, правда, было сделано вполне процветающим бизнесменом в заочной полемике с программой партии «Центр согласия» (ЦС), которая предлагает пересмотреть условия договоренностей между Латвией и МВФ. Но сама суть беспросветного кризиса, в котором оказалась Латвия в результате двух десятилетий следования «европейским курсом», от этого нисколько не меняется: Латвии деваться уже некуда. «Мы могли бы с потрохами продаться кому-то, например России. Откажемся от суверенитета, станем марионеткой, введем русский язык в качестве второго государственного, он станет официальным языком Европейского союза. Россия сможет сидеть за одним столом с ЕС. Сколько Россия готова заплатить, чтобы у нее была своя марионеточная страна в Евросоюзе? 20 миллиардов? Пять миллиардов отдадим кредиторам, остальное останется. Другого решения нет», – сказал Рунгайнис. И с чисто экономической точки зрения его слова никто опровергнуть не в состоянии.

К тому же Рунгайнис со своими взглядами отнюдь не одинок. «Наш «Титаник» под названием Латвия неумолимо идет ко дну, — фактически вторит ему другой известный в Латвии общественно-политический деятель — Гунтис Шенхоф. — Эта катастрофа — результат деятельности правящих на протяжении всех 20 лет так называемой независимости, особенно последних 10 лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена. И украдена теми, кто и сегодня отчаянно рвется к власти. Так думаю не я один — многие латыши приходят к этому выводу».

«У Латвии давно нет никакой независимости, — убежден Шенхоф. — Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ — он уже задавил нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает! Скорее всего, государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый».

Вот такой плачевный итог 20-летия «вхождения в Европу» подводит сегодня Прибалтика.

 

Источник: www.km.ru

Александр Буриан: ПРО США в Европе и уроки Карибского кризиса: Румыния в роли Кубы, Бэсеску в роли Кастро
ИА REGNUM публикует доклад президента Молдавской ассоциации международного права, доктора юридических наук Александра Буриана на международной конференции «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» (Симферополь, 15-18 ноября 2012 года) «Противоракетный зонтик» и дилемма безопасности в Причерноморском регионе Почти полвека тому назад Карибский кризис [1] поставил мир на грань ядерной катастрофы.

Украинцы разочаровались в Европе
В Киеве ждут президента Европейского совета Дональда Туска. В Брюсселе президент Украины Петр Порошенко примет участие в саммите Евросовета.

«Беженцы» спешат домой? Новый поворот миграционной ситуации в Европе
Из Австрии приходят весьма показательные новости.

Ялтинская конференция позволила России впервые за тысячелетие создать на несколько десятилетий безопасную границу в Европе
70 лет назад, 4 февраля 1945 года в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму открылась вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Англии.


  • ЕВРО,
  • Латвия,
  • Миллион,
  • ЛАТ,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: