Diena: мэры не ощущают этнического напряжения По словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, ни в самой думе, ни в городе нет проблем, связанных с этнической принадлежностью. «Напряжение создано искусственно, сверху, и это не идет на пользу ни обоим политическим флангам, ни обществу. Главы местных самоуправлений, в которых велик удельный вес нелатышей, не ощущают этнического напряжения в связи с приближением референдума по госязыку. Об этом в четверг пишет газета Diena. По словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, ни в самой думе, ни в городе нет проблем, связанных с этнической принадлежностью. «Напряжение создано искусственно, сверху, и это не идет на пользу ни обоим политическим флангам, ни обществу. Такая ситуация опасна», — полагает Трукснис. Он уверен, что в Латвии должен быть один госязык — латышский. В референдуме он будет голосовать против предоставления русскому языку статуса государственного. Мэр Екабпилса Леонид Салцевичс также пойдет на референдум «без сомнений», поскольку полагает, что «народ существует до тех пор, пока существует его язык». В городе, по словам Салцевичса, все спокойно: «Мы все хорошо живем вместе. Нет у нас ни осиповцев, ни каких-то черных сил». Мэр Лиепаи Улдис Сескс пока не принял решения об участии в референдуме — он пока обдумывает те аргументы, по которым референдум игнорирует президент Латвии Андрис Берзиньш. В то же время, Сескс согласен с мнением, согласно которому референдум противоречит ключевым статьям Сатверсме. Мэр Елгавы Андрис Равиньш, как уже сообщалось ранее, будет голосовать на референдуме против русского языка как второго государственного, чтобы «подтвердить всему миру, что в Латвии латышский язык по-прежнему единственный государственный». Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия развития) ранее заявила, что не будет принимать участия в референдуме. «Я мэр города, в котором дружно живут представители примерно 20 национальностей, и я представляю интересы всех жителей. Поэтому я полагаю, что у меня нет права участвовать в референдуме. Мое участие может негативно повлиять на межнациональные отношения в городе, это недопустимо», — заявила Кулакова. Она не участвовала и в сборе подписей для проведения референдума. На данный момент за русский язык как второй государственный готовы голосовать только мэр Риги Нил Ушаков и мэр Резекне Александр Барташевич, а также глава местного самоуправления Зилупе Олег Агафонов. Источник: www.grani.lv Референдум, Город, ЯЗЫК, Латвия, МЭР

Diena: мэры не ощущают этнического напряжения

По словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, ни в самой думе, ни в городе нет проблем, связанных с этнической принадлежностью. «Напряжение создано искусственно, сверху, и это не идет на пользу ни обоим политическим флангам, ни обществу.



Главы местных самоуправлений, в которых велик удельный вес нелатышей, не ощущают этнического напряжения в связи с приближением референдума по госязыку. Об этом в четверг пишет газета Diena.
По словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, ни в самой думе, ни в городе нет проблем, связанных с этнической принадлежностью. «Напряжение создано искусственно, сверху, и это не идет на пользу ни обоим политическим флангам, ни обществу. Такая ситуация опасна», — полагает Трукснис. Он уверен, что в Латвии должен быть один госязык — латышский. В референдуме он будет голосовать против предоставления русскому языку статуса государственного.
Мэр Екабпилса Леонид Салцевичс также пойдет на референдум «без сомнений», поскольку полагает, что «народ существует до тех пор, пока существует его язык». В городе, по словам Салцевичса, все спокойно: «Мы все хорошо живем вместе. Нет у нас ни осиповцев, ни каких-то черных сил».
Мэр Лиепаи Улдис Сескс пока не принял решения об участии в референдуме — он пока обдумывает те аргументы, по которым референдум игнорирует президент Латвии Андрис Берзиньш. В то же время, Сескс согласен с мнением, согласно которому референдум противоречит ключевым статьям Сатверсме.
Мэр Елгавы Андрис Равиньш, как уже сообщалось ранее, будет голосовать на референдуме против русского языка как второго государственного, чтобы «подтвердить всему миру, что в Латвии латышский язык по-прежнему единственный государственный».
Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия развития) ранее заявила, что не будет принимать участия в референдуме. «Я мэр города, в котором дружно живут представители примерно 20 национальностей, и я представляю интересы всех жителей. Поэтому я полагаю, что у меня нет права участвовать в референдуме. Мое участие может негативно повлиять на межнациональные отношения в городе, это недопустимо», — заявила Кулакова. Она не участвовала и в сборе подписей для проведения референдума.
На данный момент за русский язык как второй государственный готовы голосовать только мэр Риги Нил Ушаков и мэр Резекне Александр Барташевич, а также глава местного самоуправления Зилупе Олег Агафонов.


Источник: www.grani.lv

Жители Латвии ощущают этническую дискриминацию
Согласно данным последних опросов, с дискриминацией по этническому признаку сталкиваются 18% респондентов.


  • Референдум,
  • Город,
  • ЯЗЫК,
  • Латвия,
  • МЭР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: