ЦИК Латвии изменил вопрос референдума по госстатусу для русского языка

Центризбирком (ЦИК) Латвии утвердил новую формулировку вопроса предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Центризбирком (ЦИК) Латвии утвердил новую формулировку вопроса предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Вопрос в бюллетене для голосования будет звучать следующим образом: «Вы за принятие законопроекта „Поправки к Конституции Латвийской Республики“, которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного?». Варианты ответа на вопрос будут «за» и «против», сообщили сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM в ЦИК.

Решение было принято вчера, 10 января, после длительного заседания ЦИК, в перерыве которого члены Центризбиркома консультировались с лингвистами. До этого обсуждались два варианта формулировки вопроса на латышском языке, которые отличались местом в предложении слова «принятие».

Теперь больше не должно быть неясностей относительно формулировки вопроса, хотя «никогда не бывает так, чтобы все были довольны», — заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс, отметив, что и на этот раз актуальной будет соответствие формулировки вопроса юридическим нормам.

Как сообщало ИА Regnum, ранее группа независимых депутатов Сейма под руководством Клавса Олштейнса (так называемая «шестерка Олштейнса») обратились в ЦИК с просьбой изменить формултровку вопроса, указав в ней, что речь в поправках идет о присвоении русскому языку госстатуса, а также разъяснить в бюллетене для голосования цель референдума и порядок голосования.

Разъяснение будет следующим: голосуя «за» избиратель считает, что в Латвии государственными языками должны быть латышский и русский, голосуя «против» — что государственным языком в Латвии является латышский. В бюллетене будет содержаться пояснение и других поправок к Конституции, вынесенных на референдум.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») доволен тем, как ЦИК изменила вопрос референдума о русском языке. В интервью телеканалу LNT он заявил, что новая формулировка позволит участникам референдума точно сформулировать свое мнение.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…

Соцопрос: Госстатус для русского языка поддержат 28% избирателей Латвии
62,7% опрошенных граждан Латвии намерены участвовать в референдуме по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного планируют. 28% из числа тех, кто решил пойти на референдум 18 февраля намерены…

Госстатус для русского языка в Латвии поддержали более 12% избирателей
Необходимое для проведения референдума по инициированным обществом «Родной язык» поправкам к Конституции Латвии, присваивающих статус государственного русскому языку, собрано, сообщил сегодня, 19 декабря, Центризбирком (ЦИК) Латвии.

Госстатус для русского языка в Латвии поддержали более 12% избирателей
Необходимое для проведения референдума по инициированным обществом «Родной язык» поправкам к Конституции Латвии, присваивающих статус государственного русскому языку, собрано, сообщил сегодня, 19 декабря, Центризбирком (ЦИК) Латвии.


  • ЦИК,
  • Латвия,
  • Вопрос,
  • Референдум,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: