Эксперт: Поезд Игналинской АЭС ушел, Литва не успела вскочить даже…

Эксперт: Поезд Игналинской АЭС ушел, Литва не успела вскочить даже…«Поезд Игналинской АЭС ушел безвозвратно. Литва не успела вскочить даже в последний вагон: вторично запустить энергоблок атомной станции невозможно», — так сегодня, 11 января корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявления литовских энергетиков и политиков бывший сотрудник атомной станции, а ныне руководитель…

«Поезд Игналинской АЭС ушел безвозвратно. Литва не успела вскочить даже в последний вагон: вторично запустить энергоблок атомной станции невозможно», — так сегодня, 11 января корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявления литовских энергетиков и политиков бывший сотрудник атомной станции, а ныне руководитель белорусского землячества Висагинаса Олег Давидюк.

«Инициаторы попытки ядерного шантажа Брюсселя и всего Европейского союза утверждают, что Литва обладает всеми юридическими и техническими возможностями для повторного пуска второго энергоблока остановленной ИАЭС. Это абсолютный блеф», — считает эксперт.

По его словам, второй энергоблок не поддерживался в должном состоянии, в готовности к пуску. Во-вторых, на АЭС нет необходимого персонала для выполнения такой работы. В-третьих, отсутствуют не только системы технического обслуживания, но и снабжения. Нет «Разрушено все. И в такой ситуации питать себя иллюзиями о возможности пуска энергоблока — обычное пустозвонство», — утверждает бывший сотрудник атомной станции.

Напомним, что в ситуации, когда на работы по закрытию остановленной Игналинской атомной станции Литва требует на 2014-2020 годы примерно 770 млн. евро, а Еврокомиссия согласна выделить лишь 210 млн. евро, в Литве начали раздаваться голоса о возможности и даже необходимости повторного пуска второго энергоблока ИАЭС.

С такой инициативой выступили вице-министр энергетики Литвы Арвидас Дарулис и гендиректор атомной станции Жильвинас Юркшюс. Их поддержал бывший министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис и бывший европереговорщик со стороны Литвы на переговорах о вступлении Литвы в ЕС Пятрас Ауштрявичюс. Последний даже заявил, что в условиях недостаточного финансирования Литва может подать в суд на Европейский союз. Поскольку в договоре сказано, что Литва обязуется закрыть потенциально опасную Игналинскую атомную станцию, а ЕС — финансировать ее закрытие, поскольку самостоятельно Литва такую работу выполнить не в состоянии — это будет непосильная для нее ноша.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Игналинская АЭС была остановлено 31 декабря 2009 года. Литва планирует вместо остановленной построить новую атомную станцию, которая обойдется примерно в 5 млрд. евро в ценах 2011 года. Станция должна дать ток в 2020 году. Строить ее, скорее всего, будет компания Hitachi.

Источник: www.regnum.ru

В Литве объявили конкурс на должность нового директора закрытой Игналинской АЭС
Министерство энергетики Литвы сегодня, 30 января, официально объявило конкурс на должность нового генерального директора Игналинской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявки принимаются в течение 14 рабочих дней.

Премьер-министр Литвы: Не согласен, что референдум об АЭС был фарсом
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в итоговой новостной программе литовского телеканала TV3 не согласился с позицией президента Литвы Дали Грибаускайте, что референдум о строительстве Висагинской АЭС, на котором более 60% избирателей…

Hitaci признала: Без Латвии и Эстонии АЭС в Литве не будет, а весь проект уже отстает
Вице-президент японского концерна Hitachi Масахиру Ханью, который посетил Литвы уже шестой раз за этот год, признает, что роль региональных партнеров в строительстве новой АЭС в Литве крайне важна — их отказ от участия был бы самой большой угрозой. Интервью с Ханью сегодня, 14 сентября, публикует агентство BNS. Руководитель компании-стратегического инвестора новой АЭС надеется, что на референдуме жители страны выскажутся за проект новой атомной станции.

Результаты референдума по АЭС в Литве связаны с экономическими, а не экологическими причинами — эксперт
Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. «Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины, — заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает…


  • Литва,
  • Станция,
  • АЭС,
  • Сотрудник,
  • ПУСК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: