Председатель Конституционного суда Латвии готов остановить референдум по русскому языку Конституционный суд (КС) Латвии может приостановить проведение намеченного на 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, заявил сегодня, 11 января, в интервью Латвийскому радио председатель… Конституционный суд (КС) Латвии может приостановить проведение намеченного на 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, заявил сегодня, 11 января, в интервью Латвийскому радио председатель Конституционного суда Гунар Кутрис. По словам Кутриса, если Конституционный суд получит заявление, соответствующее компетенции суда, если будет оспорен нормативный акт или же соответствующий акт издаст президент, то КС может принять такое заявление или возбудить дело. Несмотря на то, что суду на принятие решения отводится месяц, бывают ситуации, когда суд может принять решение раньше. Председатель КС также заявил, что Центральной избирательной комиссии следовало бы рассматривать вопрос о том, «нужно ли тратить деньги на дело, которое может быть антиконституционным». Между тем, представитель Латвийского комитета по правам человека, экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев, который неоднократно обращался в КС с исками в защиту попираемых латвийскими властями прав граждан Латвии, заявил ИА REGNUM, что не видит оснований для вмешательства КС в ход референдума. «Не думаю, что процедура сбора подписей по инициированным обществом „Родной язык“ поправкам к Конституции, проведенная в полном соответствии с Конституцией, вдруг стала антиконституционной. Странно и то, что законопроект об изменениях в Конституции будет рассматривать КС, который обязан действовать в рамках этой самой Конституции», — сказал Бузаев. Источник: www.regnum.ru Латвия, Конституция, СУД, Общество, Поправка

Председатель Конституционного суда Латвии готов остановить референдум по русскому языку

Председатель Конституционного суда Латвии готов остановить референдум по русскому языкуКонституционный суд (КС) Латвии может приостановить проведение намеченного на 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, заявил сегодня, 11 января, в интервью Латвийскому радио председатель…

Конституционный суд (КС) Латвии может приостановить проведение намеченного на 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, заявил сегодня, 11 января, в интервью Латвийскому радио председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

По словам Кутриса, если Конституционный суд получит заявление, соответствующее компетенции суда, если будет оспорен нормативный акт или же соответствующий акт издаст президент, то КС может принять такое заявление или возбудить дело. Несмотря на то, что суду на принятие решения отводится месяц, бывают ситуации, когда суд может принять решение раньше. Председатель КС также заявил, что Центральной избирательной комиссии следовало бы рассматривать вопрос о том, «нужно ли тратить деньги на дело, которое может быть антиконституционным».

Между тем, представитель Латвийского комитета по правам человека, экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев, который неоднократно обращался в КС с исками в защиту попираемых латвийскими властями прав граждан Латвии, заявил ИА REGNUM, что не видит оснований для вмешательства КС в ход референдума. «Не думаю, что процедура сбора подписей по инициированным обществом „Родной язык“ поправкам к Конституции, проведенная в полном соответствии с Конституцией, вдруг стала антиконституционной. Странно и то, что законопроект об изменениях в Конституции будет рассматривать КС, который обязан действовать в рамках этой самой Конституции», — сказал Бузаев.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…


  • Латвия,
  • Конституция,
  • СУД,
  • Общество,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: