«Единство» и «Все — Латвии!» нагнетают националистическую истерию в обществе…

«Единство» и «Все — Латвии!» нагнетают националистическую истерию в обществе…Представители правящих партий соревнуются друг с другом в деле очернения и дискредитации предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Представители правящих партий соревнуются друг с другом в деле очернения и дискредитации предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Так, председатель юридической комиссии Сейма Латвии Илма Чепане («Единство») в интервью изданию Latvijas avīze поставила под сомнение законность предстоящего референдума, сообщает сегодня, 10 января, корреспондент ИА REGNUM.

«Я с самого начала пыталась убедить политиков „Единства“ в том, что законность референдума весьма сомнительна. Референдум нельзя инициировать по поводу всего, что в голову придет, так как демократия — это не вседозволенность. Я и Центральную избирательную комиссию (ЦИК), и коллег спрашивала, можно ли мне за 10 тысяч собранных подписей организовать, например, референдум, в ходе которого мужчинам запретят голосовать? А если антисемиты начнут собирать подписи за то, чтобы прочие нацменьшинства не могли голосовать? Мне отвечали, что такого бы не допустили, подобный референдум организовывать нельзя. Но почему тогда за второй государственный язык, что идет вразрез с вопросом независимости, можно?» — сказала Чепане.

При этом политик третирует ЦИК, называя Центризбирком почтальоном, который, по словам Чепане, только и делает, что проверяет подписи и пускает письма дальше. «Если бы ЦИК с самого начала тормознула бы этот проект, то [Владимир] Линдерман с остальными лет пять судился бы по поводу остановки референдума. Возможно, комиссия просто испугалась, так как у нее ранее не было опыта таких референдумов», — поделилась глава Юридической комиссии Сейма своим пониманием законности и демократии.

В свою очередь, советник премьера по европейским вопросам, политолог Петерис Винкелис («Единство») приравнял референдум по статусу русского языка в Латвии к педофилии и смертной казни. В эфире радио Baltkom он заявил, что государство обязано разъяснить гражданам, почему русский язык не должен получить государственный статус, так же, как объяснять, почему запрещена педофилия и отменена смертная казнь. По словам Винкелиса, во всех трех случаях государство не может сохранять нейтралитет и одинаково беспристрастно освящать мнение двух сторон: «Суть не в том, какое количество сторонников и противников есть у каждой идеи, а должно ли государство объяснять избирателям, о чем идет речь, на каких основах строится государство — почему запрещена педофилия и отменена смертная казнь».

Между тем объединение «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ решило перейти от слов к делу и планирует обратиться в Конституционный суд с заявлением о признании антиконституционным референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, а также попросит оценить референдум на предмет соответствия основам Конституции и основополагающим принципам государственного устройства Латвии. Такое решение было принято на совместном заседании правления и фракции нацобъединения, сообщает портал Nozare.lv.

О принятом решении будет проинформирован совет по коалиционному сотрудничеству, куда, кроме ВЛ-ТБ/ДННЛ, входят также премьерское «Единство» и Партия реформ Затлерса. «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ приглашает каждого депутата Сейма подписать упомянутый запрос, дабы исключить любые дискуссии о конституционной правовой основе Латвийского государства — латышском языке как единственном государственном.

В то же время в Интернете стартовала неофициальная кампания, агитирующая латышей принять участие в референдуме и проголосовать против придания русскому языку статуса государственного. Студент юридического факультета Латвийского университета Мартиньш Павасарис разместил на Youtube полутораминутный ролик, который активно тиражируется в социальных сетях членами ВЛ-ТБ/ДННЛ и «Единства». Клип размещен также домашней странице ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Черно-белый видеоролик начинается демонстрацией заголовков-цитат: «У депутатов нет морального права голосовать за русский язык» (спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство)), „Священнослужители призывают голосовать на референдуме против русского языка“, „Русский язык должен быть вторым государственным языком“ (Юрий Лужков), „Ушаков допускает, что латышский язык может исчезнуть“. Затем на фоне тревожной музыки появляется портрет лидера организации „Родной язык“ Владимира Линдермана, который показывается с наплывом и фокусировкой на глаза, как бы подразумевая застывший в них дьявольский замысел по истреблению латышского языка. После этого „апокалипсиса в глазах“ и кадров бессильно опущенного флага Латвии некий юноша, позирующий на фоне памятника Свободы, произносит: „Почти 200 тысяч граждан недавно показали свое единство против нашей страны. Теперь пришло время нам показать свое единство за нашу страну и нашу идентичность. [...] Если мы не будем бороться за себя, то никто другой не сделает это вместо нас“. Заканчивается клип видом держащей три звезды Милды и призывом прийти на референдум.

Первый агитационный видеоролик против придания русскому языку статуса государственного, который активно тиражируется в социальных сетях, указывает на тенденцию к поиску общего врага, а не проводит разъяснение по поводу значения латышского языка для Латвии, прокомментировал творение Павасариса политолог Ивар Иябс. По его словам, эта агитация вполне профессиональна. „Что касается долгосрочных последствий, то мы движемся в сторону конфронтации, то есть, создается определенный образ внутреннего врага, с которым все должны бороться. В Латвии до сих пор еще слишком много людей, которые думают, что смогут интегрировать русскоязычную часть населения без какого-либо диалога с нею“, — отмечает Иябс.

Наконец, представитель Латвийского клуба националистов „Klubs 415“, активный сторонник „Все — Латвии!“ и адепт лозунга „Латвия для латышей!“ Янис Силс на своей персональной интернет-странице опубликовал обращение к латышам с призывом готовиться к самообороне, озаглавленное „Para Bellum“ (в примечании он напомнил, что это слова из известного латинского изречения: „Si vis pacem, para bellum“ — »Хочешь мира, готовься к войне"). По словам Силса, в Латвии наряду с хозяйственными проблемами обострились и межнациональные отношения по причине поведения «пятой колонны» и эта смесь хозяйственных и этнических проблем уже становится «взрывоопасной». «Критическая температура приближается», — предсказывает Силс и призывает латышей, особенно тех, кто «живет в русских районах», срочно задуматься о своей безопасности. По словам Силса, он каждый день чувствует рост агрессивности со стороны русскоязычных.

Силс считает, что взрывоопасную ситуацию в стране уже невозможно изменить, а потому остается одно — готовиться к часу «икс». По его словам, агрессивность русскоязычных будет расти и дальше в силу обиды от того, что «Центр согласия» не взяли в правительство, из-за ожидаемого провала референдума за второй госязык, из-за уверенность в том, что мирными, законодательными методами, путем компромисса ничего добиться нельзя, а также в связи с президентскими выборами в России и мероприятиями 16 марта в Латвии. Кульминацией же агрессии станет празднование 9 Мая, утверждает Силс. Согласно представлению Силса, после празднования 9 Мая у памятника Освободителям в Риге «возбужденные 18-40-летние представители бородатого рода» могут решить прогуляться по Старой Риге, чтобы показать, кто здесь хозяин.

«К сожалению, полицейских, которые готовы к таким ситуациям, совсем немного», сетует Силс и дает свои рекомендации. «Что я могу посоветовать? В зависимости от статуса и возможностей каждого решения могут быть различные: а) установить контакт с Tēvijas sargi (Tēvijas sargi — латышская школа силовых единоборств); б) начать тренировки по рукопашному бою; в) приобрести оружие; г) вступить в Земессардзе (ополчение); д) вместе с друзьями создать группы взаимопомощи и самообороны», — пишет Силс, по мнению которого, лучше всего объединить предложенные варианты, т.е. овладеть приемами ближнего боя, вооружиться и создать группу самообороны.

Таким образом, искусственно создаваемый рост национальной напряженности в обществе для многих политиков, «экспертов» и просто горячих парней служит прекрасным фоном для саморекламы.

Источник: www.regnum.ru

Пасхальное послание митрополита Рижского и всея Латвии Александра 0
Преосвященные собратья Архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братия и сестры, сердечно всех Вас приветствую вечно святым и радостным Пасхальным приветствием Закончился спасительный период Великого Поста, минула неделя…

Состоялась встреча митрополита Рижского и всея Латвии Александра с президентом Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом
Это первый после вступления в должность Президента Латвии официальный визит Р. Вейониса к Предстоятелю Латвийской Православной Церкви.

И все-таки, как выжить, если в Прибалтике, не дай бог, начнется война
Прибалтика в тревоге. Президент Литвы, вступившая в КПСС за 3 года до моего рождения, перешла на ультразвук, разоблачая коварные планы врагов и пятой колонны.

Президент Латвии попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла отложить визит в страну
В пресс-службе президента Латвии Андриса Берзиньша сообщили, что глава государства подписал письмо, в котором обращается к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отложить визит в Латвию, который был…


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Референдум,
  • Гражданин,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: