Куда пропал Мамыкин?

Тут, кстати, вспоминается штраф, наложенный на передачу за неэтично, по мнению Совета по телевидению и радиовещанию, сформулированный вопрос по поводу создания Латвийской Республики, в 2010 году. А сейчас огонь критики вызвало высказывание одного из опрошенных в адрес латышского языка.



Читатели интересуются: что стало с TV5? Куда делись новости? Где Андрей Мамыкин и его популярная передача «Без цензуры»? Не потому ли ее закрыли, что она была «слишком» популярна среди русскоязычной аудитории и, оправдывая свое название, позволяла себе остро ставить самые актуальные вопросы общественной жизни?
Не из-за этого ли с экранов пропали новости?

 

– Нет, – категорически опроверг это предположение председатель Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин. – Мы, со своей стороны, не предпринимали никаких действий по отношению к этому телеканалу.

 

И хоть в прошлом году TV5 получил от НСРТ четыре предупреждения – за необеспечение перевода на латышский язык, неэтичность и пр., дело ограничилось устным обсуждением каждой из ситуаций – возможно, потому что на носу перевыборы Совета. Официально руководство LNT и TV5 сообщает, что дальнейшей деятельности канала TV5 ничто не угрожает. TV5 – это канал с хорошим потенциалом для развития и растущей аудиторией. Как свидетельствуют последние данные TNS, в ноябре канал TV5 занимал 4,9% от общего времени телевизионного вещания и был на шестом месте по этому показателю в Латвии.

 

Для новостных передач в программе объявлен отпуск – с 26 декабря до середины января. В это время и у многих других каналов сокращается объем передач собственного производства.

 

Новый сезон для TV5 начнется во второй половине января. А весной канал удивит зрителей новыми купленными продуктами – фильмами, передачами и шоу. Уже с 1 января канал TV5 предлагает «Дневник ралли Дакар-2012».

 

Журналисты, работающие на канале, отказываются от любых комментариев. По слухам, которые циркулируют в профессиональной среде, причины происходящего действительно не политические и не идеологические, а сугубо материальные. Сейчас сотрудники службы новостей находятся в неоплачиваемом отпуске до 15 января. После этой даты им обещают сообщить, что будет дальше. А пока на канале идет оптимизация – руководители думают, на чем можно сэкономить.

 

– Ситуация на этом телеканале характерна для рынка электронных СМИ в целом. Ведь падение экономики привело к сокращению рекламных бюджетов, которые составляли значительную часть доходов коммерческого радио и телевидения, – говорит Гунта Лидака, исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций. – Денег на рынке стало намного меньше, а игроков на нем, наоборот, больше. Ведь лицензии на радиовещание кому только не выдают...

 

На таком раздробленном рынке коммерческим радиостанциям и телеканалам не хватает денег на выживание, и они вынуждены сокращать расходы. Производство местных новостей стоит дорого, поэтому оптимизация и начинается с них. Владельцам проще отказаться от собственных программ в пользу более дешевых, занявшись ретрансляцией программ, созданных в соседних странах. Прежде всего это зарубежные, российские сериалы, музыкальные и развлекательные передачи – так называемые рейтинговые передачи.

 

Местное телевидение проигрывает им конкуренцию за аудиторию. Латвийских, рижских новостей на экране становится все меньше… С точки зрения бизнеса все правильно, но нужно понимать, к чему приведет эта дорога.

 

Если так будет продолжаться, то не исключено, что скоро правительству придется платить за размещение в теле- и радиоэфире сюжетов о своей деятельности, поскольку «бесплатных» новостных программ не останется.

 

Пора понять, что либеральный период развития электронных СМИ закончился. Лицензии на вещание нужно выдавать только тем, кто в состоянии обеспечить полноценную работу каналов и станций.



Источник: www.grani.lv

"Бумеранг": куда пропал лучший в мире БТР?
БТР ВПК-7829 на базе средней колесной платформы «Бумеранг» стал одной из мировых сенсаций 2015 года.

Куда пропало ульяновское «чудо-юдо»?
На прошлой неделе многие ульяновцы увидели северное сияние — крайне редкое зрелище для нашего региона. Необычное природное явление наблюдали жители и в других областях страны.

После саммита АТЭС «пропали» 200 «Мерседесов» S-класса
Департамент промышленности и транспорта Приморского края не смог ответить на вопрос о том, куда пропали 200 «Мерседесов» S-класса, обслуживавших саммит АТЭС во Владивостоке. Об этом сообщает PrimaMedia. «Комментарии о дальнейшей судьбе использования этих автомобилей департамент промышленности и транспорта дать не может в виду отсутствия информации», — констатировал и. о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Алексей Ширшов.

Боня взволновала расставанием с миллиардером
СМИ и поклонники Виктории Бони забили тревогу из-за исчезновения миллиардера Алекса Смерфита из ее жизни.


  • Январь,
  • Канал,
  • Программа,
  • Передача,
  • Оптимизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: