Япония глазами даугавпилчанки

 — Поскольку в рамках визита Вы не только знакомились с Японией, но и рассказывали о Латвии, не могу не поинтересоваться — имеют ли японцы какое-либо представление о нашей стране? — Латвия у большинства ассоциируется с Балтийским морем, а также…



Более десяти лет 6-ая средняя школа им.Я.Райниса сотрудничает с Японией, принимая у себя гостей из страны восходящего солнца и рассказывая о её традициях школьникам. Заместитель директора по вопросам информатики Наталья Микулина вошла в состав делегации, побывавшей в Японии с целью знакомства с культурой, традициями, системой образования этого островного государства.


Почему в Японии количество верующих превышает общее число жителей, зачем все японские школьники обучаются игре на духовых инструментах и что по-японски означает «уреши» — об этом Наталья Микулина рассказала в интервью порталу Грани.lv.

 

— Поскольку в рамках визита Вы не только знакомились с Японией, но и рассказывали о Латвии, не могу не поинтересоваться – имеют ли японцы какое-либо представление о нашей стране?

 



— Латвия у большинства ассоциируется с Балтийским морем, а также, что это где-то рядом с Россией. Нас называли три соседки – Латвия, Литва, Эстония. Когда я рассказывала о Латвии ученикам, то требовалась карта, чтобы показать детям месторасположение страны, для них это очень далеко. Ещё во время поездки мне удалось встретиться с профессором Хироми Комори, которая изучает историю Балтийских стран. Ранее она уже посещала нашу школу, проводила здесь уроки каллиграфии и истории.

 

— Оправилась ли Япония после землетрясения, произошедшего в марте 2011 года?

 



— В городах, которые мы посетили – Токио, Йокогаме, Киото, Хиросиме, внешне практически ничто не напоминает о том, что там что-то стряслось. Правительство направляет все свои усилия на ликвидацию последствий. Так, в Токио только верхушка телевизионной башни ещё не приведена в порядок. Японцы готовы к таким катаклизмам, они обучены. Например, в Осаке находится музей, где можно ощутить имитацию землетрясения, также там проводят лекции, на которых рассказывается, как надо себя вести при землетрясении. В Японии этому обучают с детства.

 

— Если же вспомнить о более далёкой трагедии – атомной бомбардировке Хиросимы?

 



— Сам город Хиросима очень современный. В центре города находится мемориальный парк, в котором расположен музей. Там же до сих пор стоит уцелевшее здание с куполом. В мемориальном комплексе ежегодно в день трагедии проходят мероприятия. В музее находится большой глобус, на котором отмечены страны, в которых есть атомные боеголовки. Для меня было интересно то, что в Хиросиме проводятся учебные экскурсии – школьники приходят с рабочими тетрадями в музей и там находят ответы на заданные вопросы.

 



У нас была встреча с очевидицей трагедии 1945 года. Сейчас ей 79 лет. Когда была атомная бомбардировка, ей было 13 лет. Во время встречи она поделилась воспоминаниями, что пережил народ, как они сплотились, как они помогали друг другу. Она рассказала, благодаря чему она выжила – большинство зданий в городе были деревянными, и они все в результате взрыва сгорели, уцелели только каменные здания, в котором она находилась в момент взрыва. Тогда ещё никто не знал о том, что такое радиация, это информация не была доступна простым людям. Спасались примочками на кожу, находили места, в которых укрывались какое-то время, потому что город сгорел практически полностью.

 

— Что отличает японцев от европейцев?

 



— ( к беседе присоединилась директор 6-ой средней школы Лариса Кожевникова, побывавшая в Японии 10 лет назад) Во-первых, японцев характеризует выдержанность в любой ситуации. Во-вторых, суперорганизованность, которая на первый взгляд кажется излишней. При любой ситуации они хотят получить очень точную инструкцию. Им важны детали.

 


Ещё одно отличие от европейцев – они делают необычные выводы казалось бы из обычных вещей. Например, у нас трижды в гостях были супруги из Японии. Супруг очень много курит. Жена не ругает его за это, а ежедневно готовит ему чай, который выводит никотин. Если японцы не понимают, почему мы что-то делаем определённым образом — они не будут возмущаться, а постараются вникнуть в суть и тогда делать какие-либо предложения. Они конструктивны в любом вопросе. Также японцы очень самодостаточны. Человек может чего-то не знать, но он не комплексует по этому поводу, потому что знает, что есть что-то, чего не знаю я. Ещё японцы очень часто кланяются и на первый взгляд может показаться, что это только внешне, мы привыкли, что добрые жесты не всегда могут совпадать с позитивными мыслями. Японец же это делает искренне. Они действительно всех уважают и хорошо к тебе относятся.

 

— Расскажите об особенностях школьной системы образования

 



— В начальной школе во всех классах есть уроки музыки, на которых обучаются игре на духовых инструментах. И это не просто так, дело в том, что игра на духовых инструментах развивает лёгкие.Ещё одно интересное наблюдение — в начальной школе стоит коробочка с шерстью, из которой ученики делают ниточку, затем из этой ниточки вяжут себе шарфик. А в конце фотографируются в этом шарфике и пишут сочинение о том, что они испытывают, когда стоят в шарфике, сделанном собственными руками. Японцам важны детали и через эти детали они познают мир.

 



Ещё одно отличие, которое бросается в глаза – они в школе, также как и дома, снимают обувь. Мне очень понравилось в японских школах отсутствие рейтингов, что ещё раз демонстрирует самодостаточность: если я не могу сделать что-то одно, то я могу сделать что-то другое, и меня ни с кем не сравнивают, я сравниваюсь сам с собой, чего я достиг.Вообще же, у нас много похожего – учитель, стол, парты, доска. Школы всюду похожи.

 

— Самые сильные впечатления, оставленные поездкой в Японию

 



Высоченные небоскрёбы, большое количество людей. И в Никогамо, и в Токио население превышает 2 миллиона жителей, но там нет суеты, нет толкотни. Большие впечатления произвёл город Якогама, расположенный на побережье Тихого океана.

 

На меня большое впечатление произвёл магазин вееров в Киото. Там все веера ручной работы, каждый стеллаж подписан – кто автор, как называется, чему посвящён.

 

В Японии распространены два религиозных учения — буддизм и синтоизм. Во время лекции нам рассказали интересную вещь – у японцев нет чёткого религиозного разделения – один день они могут пойти в синтоистский храм, на другое мероприятие – в буддистский. Когда нам привели статистику, мы удивились – как количество верующих может превышать количество жителей. Нам объяснили, что они не разделяют – хожу я в буддистский храм или синтоистский.

 

— Можете сказать несколько фраз на японском?

 



Во время поездки нас научили трём волшебным словам, которые было бы приятно услышать в семье, где мы жили – «аригато» — спасибо, «уреши» — я счастлив, мне приятно, «ойши» — вкусно.


Источник: www.grani.lv

Япония глазами русского миссионера
Благодаря таким миссионерам, как Андроник (Никольский), возникла Японская православная церковь. Фото начала XX века Однажды мне позвонили из «Экспресс-почты»: «Вам пакет из Японии…» Признаюсь, был удивлен и не успокоился…

Ученые РФ научились выращивать сетчатку глаза
В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) —подразделении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) — научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток.

Дракон-конь: «новый человек» изменяющейся Японии. (Драматическая история в нескольких частях с прологом и эпилогом) Часть четвертая
Действие седьмое: Смерть приходит всегда неожиданно… Белая хризантема – Вот ножницы перед ней Замерли на мгновение… (Бусон) Около девяти часов холодным вечером 15 ноября 1867 года Накаока Синтаро из хана Тоса прибыл на постоялый двор Омия с тремя спутниками.

У берегов Японии тонет танкер с едкой щелочью
В порту Токуямакудамацу японской префектуры Ямагути тонет танкер, перевозивший гидроксид натрия, сообщила служба безопасности на море.


  • Японец,
  • Количество,
  • Инструмент,
  • Духов,
  • Токио
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: