Мировая деревня

Вариации на тему «понаехали тут» являются очень модными не только в Латвии, но и в России, и в Европе. Об этом любят порассуждать и интеллектуалы, использующие такие слова как «мультикультурализм», «глобализация», «финансовые рынки», и простые дяди и тети, не стесняющиеся произносить слова «узкоглазый» и «черножопый». И те, и другие не видят или не хотят видеть жизнь такой, какая она есть.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о провале концепции мультикультурализма в ее стране. «В конце 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, — сообщила г-жа канцлер. — Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут, но так не произошло». Вывод: «мы не хотели бы видеть тех, кто не может сразу заговорить на немецком языке».

Эта информация вызвала воодушевление в латвийских националистических кругах: вот, мы же говорили, что мультикультурализм — утопия! Теперь даже немцы это признали… Даешь латышскую Латвию!
Вариации на тему «понаехали тут» являются очень модными не только в Латвии, но и в России, и в Европе. Об этом любят порассуждать и интеллектуалы, использующие такие слова как «мультикультурализм», «глобализация», «финансовые рынки», и простые дяди и тети, не стесняющиеся произносить слова «узкоглазый» и «черножопый».
И те, и другие не видят или не хотят видеть жизнь такой, какая она есть.
… В Москве, где я прожил с 2002 по 2008 гг., «понаехали тут» было обращено главным образом против выходцев из Средней Азии и Кавказа. В советское время то же самое заносчивые москвичи говорили про русских из провинции, было такое ходовое словечко — «лимита». Теперь место «лимиты» в кухонных разговорах заняли таджики, узбеки, армяне…
Я обычно возражал очень просто. Дорогие мои москвичи, вы готовы отправить сына, мечтающего стать адвокатом или стоматологом, в профтехучилище — чтобы он там освоил замечательную профессию штукатура? Да не надо даже профтехучилища, пусть просто идет грузчиком на рынок! А дочери скажите: доча, мы тут всей семьей посоветовались и решили, что тебе надо стать санитаркой в больнице или в приюте для престарелых… Прекрасная, героическая профессия, вся родня будет тобой гордиться!..
И если так поступят все сознательные москвичи, то, уверяю вас, мозолящие вам глаза таджики исчезнут из Москвы, как будто их и не было вовсе. И вас не будет напрягать смуглолицый дворник, говорящий на ломаном русском, потому что ваш родной племянник будет уже с шести утра долбить ломиком лед возле подъезда…
Все родители хотят, чтобы их дети стали юристами, врачами, экономистами, бизнесменами, чиновниками… Чтобы работа была, если не шибко творческой и интеллектуальной, то хотя бы престижной. На худой конец — просто физически не изнурительной и не грязной. Но кто же тогда будет стоять на строительных лесах в дождь и снег, зарабатывая радикулит, таскать тяжеленные мешки и ящики, выносить «утки» за лежачими больными?.. Кто это будет делать?

Первые коммунисты когда-то мечтали, что тяжелые, монотонные, убивающие тело и душу работы постепенно исчезнут из человеческой жизни. Людей на этих работах заменят чудесные механизмы. Поздние коммунисты об этом уже не мечтали, а антикоммунисты эту мечту и вовсе высмеяли. Не создано таких волшебных механизмов, увы. Потребность в профессиях, которые физически или морально угнетают современного человека, нисколько не уменьшилась.
Г-жа Меркель забыла упомянуть — ПОЧЕМУ Германия «в 1960-х пригласила иностранных рабочих». А потому, что поколение немцев, пережившее войну, было готово пахать на любых работах, самых «черных» и непрестижных — лишь бы прокормить себя и семью, и возродить страну из руин. Но своих детей они, естественно, напутствовали на завоевание новых социальных высот. И дети пошли на штурм этих высот. А кто же, извините, сортиры будет чистить?..
Титульные граждане Германии могут сколько угодно воротить нос от своей «лимиты», но только благодаря иностранным рабочим, готовым вкалывать за гроши (по немецким меркам) на тяжелых работах, сами немцы смогли комфортно разместиться в офисах с кондиционерами и секретаршами, и переехать из послевоенных бараков в нормальные квартиры.
Как этот вопрос решался в XIX веке, в первой половине XX века? Откуда во всех ныне развитых странах брались рабочие руки для индустриализации? Ответ: из деревни. Для молодого сельского парня перебраться в город, устроиться пускай даже на тяжелую работу, но в ГОРОДЕ — это был социальный скачок. К физическому труду он и так привык, но зато, сколько новых возможностей дает город по сравнению с деревней: образование, развлечения, знакомства!..
Собственный крестьянский ресурс в развитых странах иссяк. Поэтому нужен приток из «мировой деревни» — Азии, Африки.
Можно считать трудовую миграцию злом, но это зло не вытекает из чьего-либо коварного умысла. Оно вытекает из природы человека. Так что и госпожа германский канцлер, и разноплеменные националисты могут шуметь и возмущаться сколько им угодно, жизнь все равно пойдет своим чередом.
… На днях прочел среди интернет-комментов такой: некая латышская дама возмущается, что пришедший к ней что-то там чинить сантехник не говорил по-латышски. Уважаемая дама, хотелось мне ей сказать, у вас есть два варианта, и оба вам не понравятся. Или забрать своего сына из университета и «сдать» его в сантехники, или научиться жить без раковины и унитаза.

Владимир Линдерман, Telegraf.lv

Может ли одна деревня повернуть жизнь в провинциальной России
Лох красив, а временами неотразим. Народ к нему тянется. Он — герой с родословной. Ведет свою группу «ВКонтакте», где выкладывает новости о себе. Одним словом, Лох — это судьба.

Фидель и его идеи. К 90-летию Лидера Кубинской Революции
13 августа 2016 года исполнилось девяносто лет Фиделю Кастро.

2016-й: цветочки и ягодки
Чем тревожнее новости о пикирующих ценах на нефть и легчающем на глазах рубле, тем активнее с телеэкранов и информлент нам рассказывают о всемирном антироссийском заговоре.

РАФ и другие: ультралевые в послевоенной ФРГ
С 1960-х гг.

Посол Пакистана: Необходима общая ответственность международного сообщества в решении конфликтов, таких как Палестина, Кашмир и Нагорный Карабах
Интервью АМИ Trend и газеты Azernews с послом Пакистана в Азербайджане Халидом Усманом Гайсером — Пакистан был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: