Латвия скорбит по погибшим детям

За несколько дней эта ужасная история обросла многочисленными и порой совершенно беспочвенными домыслами, поэтому газета «СейЧас» собрала свидетельства официальных лиц, чтобы восстановить полную и наиболее объективную картину случившегося.



Сегодняшний день 5 января объявлен в Краславе траурным днем. И здесь, и в поселке Извалта люди уже который день ходят по улицам не поднимая глаз. Все соболезнуют родителям погибших детей. Горем убитые матери и отцы теперь до конца своих дней в новогоднюю ночь будут скорбить по своим чадам и мучить себя укорами: не уберегли, не досмотрели…


 

В салоне старенькой «Мазды» примерно в 2:30 1 января, когда случилась авария, находились четверо юношей и три девушки от 1992 до 1995 года рождения. Все парни и одна девушка были уроженцами Извалты, две девушки приехали из Краславы. Имена погибших: Майя Япиня, Лаурис Стивриньш, Анита Дубра, Сандра Прикня, Олег Кондратьев и два брата – Денис и Артем Тарасовы.

Компания ехала на дискотеку из Извалты в Шкелтаву. Один такой рейс на этом автомобиле уже был совершен, и водитель вез вторую партию друзей на танцы. Как рассказывает инспектор Криминальной полиции Краславского участка Госполиции Артурс Плинта, друзья созванивались с едущими в машине во втором часу, те сказали, что только выехали. Примерно в полтретьего, повторно перезванивая всем пассажирам машины, друзья констатировали, что все телефоны отключены и не принимают вызов. Ребята отправились на поиски и увидели, что следы от шин ведут в канаву, где течет речушка Рудня. В прежние годы в ней воды было по колено, не больше. Но именно в этом году здесь поднялся уровень воды, так что перевернувшаяся на крышу «Мазда» полностью затонула.

 

Медики констатировали, что все семеро умерли от утопления, а не от полученных травм. Машина при падении была повреждена минимально – ее позже раскурочили спасатели, доставая тела.

 

Один из друзей погибших ребят попытался их спасти, бросившись в ледяную воду. Но он не смог открыть двери машины. Когда прибыли спасатели, они сначала достали тела из машины, а потом подняли само транспортное средство из воды. Командир Краславской части пожарно-спасательной службы Марис Калниньш сообщил, что спасатели достали 6 тел, после чего, вынув машину из воды, нашли в ней седьмого пассажира. Он находился между салоном и багажником, так что нельзя утверждать, что он ехал в багажнике! Командир краславских спасателей допускает, что парень пытался выбраться из наполнявшейся водой машины именно через багажник, поэтому его там и нашли.

 

Конечно, причинами этой аварии послужил целый ряд факторов, в числе которых – грубейшие нарушения правил дорожного движения. Техосмотр «Мазды» закончился в мае 2010 года. Она была на совершенно изношенной летней резине, причем одно заднее колесо было запасным, то есть меньшего размера и предназначенным только для того, чтобы доехать до ближайшего сервиса, а не виражить по обледенелым сельским дорогам из одного населенного пункта в другой по несколько раз. Ни у одного из молодых людей, находившихся в «Мазде» не было водительских прав.

Да, безрассудно и вопиюще рискованно было ехать на таком автомобиле при таких погодных условиях. Но нельзя забывать о косвенной вине в случившемся еще как минимум двух сторон.

 

Во-первых, это чиновники, которые могли бы заранее постараться обезопасить крутой поворот на Извалту. После случившегося мэр Краславы Гунарс Упениекс публично признал, что на данном участке нужны защитные барьеры, и они будут установлены. А несмотря на то, что в прошлом году на этом повороте насмерть разбилась молодая девушка, этот участок даже не был до сих пор отмечен, как «черная точка» на карте дорог Краславского края.

 

Во-вторых, это, конечно, семьи погибших детей, совершеннолетние родственники, которые не воспрепятствовали тому, чтобы дети без прав садились за руль. Безусловно, они еще долго будут корить себя за случившееся, и не безосновательно.

 



Никто из близких родственников утонувших ребят не общается с журналистами, и, как говорит начальник Криминальной полиции Краславского участка Госполиции Евгений Щукин, «родители до сих пор в шоке, и с ними очень сложно общаться». Но в шоке не только они, но и все жители маленькой Извалты, где каждый знал погибших ребят и не может сказать про них ничего плохого. Вот и директор Извалтской основной школы Зента Гавейка говорит, что ребята учились хорошо, были спортсменами, занимались в драматическом кружке.

 

Начальник Краславской криминальной полиции Евгений Щукин указывает: «Все дети были из благополучных семей, и у нас нет никаких компрометирующих сведений, которые могли бы их характеризовать как антисоциальных субъектов».

 



Судя по всему, и с алкоголем подростки были скорее на «вы». В доме, где они праздновали последний в своей жизни Новый год, и в машине нашли всего две бутылки шампанского, одна из которых даже не была открыта. Еще в машине была бутылка пива. Так что пьяными они наверняка не были. Точные сведения даст медэкспертиза.

 

Тем не менее в эту роковую ночь свою роль сыграло все: отвязность и бравура молодых ребят, и отсутствие должного родительского контроля, и погодные, природные и дорожные условия. Жуткая комбинация, приведшая к смерти семерых только начавших жить молодых ребят. Стечение обстоятельств, которое надолго оставит темную метку в памяти жителей Краславского края и всей Латвии, которая сегодня скорбит вместе с семьями погибших.

 



Источник: www.grani.lv

В Карелии объявлен день траура по погибшим детям
Глава республики Карелия Александр Худилайнен объявил 20 июня днем траура по погибшим в трагедии на Сямозере.

Трагедия А321: жители страны, политики и звезды скорбят по погибшим
Мир скорбит по погибшим в авиакатастрофе российского самолета на Синае. 224 погибших. Самому маленькому пассажиру злополучного рейса было 10 месяцев. Фото этой девочки из соцсетей разлетелось по всему миру.

В Святотроицком храме в Пхеньяне скорбят по погибшим в катастрофе самолета А321
ПХЕНЬЯН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров, Андрей Суржанский/. Прихожане православного Храма в честь Святой Живоначальной Троицы в столице КНДР скорбят по погибшим в результате крушения российского пассажирского самолета A321.

Акция скорби по погибшим на Донбассе прошла в Москве
В столице прошла акция памяти и скорби по погибшим в ходе гражданской войны на Украине людям.


  • Ребята,
  • Машин,
  • Полиция,
  • Молодая,
  • Спасатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: