Движение «Мир без нацизма» инициирует слушания в ПАСЕ на тему…

Президиум международного правозащитного движения «Мир без нацизма» считает необходимым обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом инициировать слушания на тему соответствия недавнего решения правительства Эстонии нормам Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Президиум международного правозащитного движения «Мир без нацизма» считает необходимым обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом инициировать слушания на тему соответствия недавнего решения правительства Эстонии нормам Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 января, сообщили в ПМПД «Мир без нацизма», отметив, что поводом к такому решению стал отказ 15 гимназиям Эстонии с русским языком обучения в сохранении преимущественного обучения предметов на родном (русском) языке. В заявлении отмечается, что ответ на официальное обращение по данному вопросу правительство Эстонии пыталось оттянуть как можно дольше, установив своеобразный «антирекорд» реагирования — девять месяцев. Подчеркивается, что создан уникальный для Европы прецедент, который выходит за рамки внутреннего дела Эстонской Республики, поэтому он должен привлечь внимание европейских и мировых сообществ.

ПМПД «Мир без нацизма» напоминает, что в Эстонии проживает не менее четверти населения, для которых русский язык является родным. В Конституции Эстонии в статье 37 сказано: «Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение». В заявлении говорится: «Нам непонятно, почему правительство Эстонии игнорирует нормы Конституции своей страны и Рамочной конвенции 1995 год о защите национальных меньшинств в отношении русскоязычного населения? Или же правительство не считает русских частью своего населения?»

В ПМПД «Мир без нацизма» уверены, что политика насильственной ассимиляции национальных меньшинств не характерна для Европы, но является сигналом роста правого радикализма. «Мы также обеспокоены нарастающими настроениями в эстонском обществе, связанными с запугиванием и давлением на педагогов и родителей учащихся, позволивших воспользоваться нормами Закона Эстонии об основной школе и гимназии. Нас, также, тревожит начавшаяся в Эстонии кампания по дискредитации лидеров общественного мнения, несогласных с волюнтаристским решением эстонского правительства», — говорится в заявлении.

Напомним, что 22 декабря правительство Эстонии не удовлетворило представленные городскими собраниями Таллина и Нарвы ходатайства о сохранении русского языка как основного языка обучения для 15 гимназий этих муниципальных образований. Решение было аргументировано тем, что правительство решило не делать исключений для русских гимназий, участвующих в школьной реформе.

Противники одностороннего перехода русских гимназий на эстонский язык обучения (60% предметов в итоге реформы должны вестись на эстонском языке) отмечают, что эстонский язык и эстонская литература преподаются в русских гимназиях в самом большом объеме всех учебных программ — почти 1500 часов в год. Однако итоговые экзамены показывают низкий уровень знаний эстонского языка русскими учениками. Филологи указывают, что проблема состоит не в количестве преподаваемых на эстонском языке предметов (чего добивается данная реформа), а в качестве самого преподавания эстонского языка: его преподают не как иностранный язык по специальным методикам, а как эстонский язык как родной для иноязычных учеников, что делает невозможным его адекватное усвоение. К тому же, преподавание на эстонском языке русским детям точных наук (математика, физика, химия) приводит к низкой усвояемости этих предметов и как следствие к снижению конкурентоспособности выпускников русских гимназий Эстонии перед эстонскими сверстниками.

Источник: www.regnum.ru

Международное движение «Мир без нацизма» протестует против травли в Латвии антифашистов
Накануне марша в столице Латвии легионеров СС, намеченного на 16 марта, международное правозащитное движение «Мир без нацизма» призывает правительство и президента балтийской страны предпринять все необходимые меры для прекращения травли…

«Мир без нацизма»: кому выгодна дискредитация антифашистского движения?
Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» распространило Заявление, в котором отмечает активизацию сил, организующих информационные кампании, направленной на дискредитацию антифашистского движения.

«Эстонские шутки» возмутили представителей движения «Мир без нацизма»
Антифашистские организации Эстонии еще в августе предупреждали европейскую общественность о резком подъеме неонацистских настроений, который начнется после традиционного сборища ветеранов СС и их сторонников в Синимяе, передает портал «Русский век». «Сегодня мы видим, что не ошиблись. Благожелательное отношение эстонской и полное безразличие европейской политической элиты порождают в эстонском обществе монстров дремучей ксенофобии и агрессивного шовинизма», — говорится в сообщении организации «Эстония без нацизма» и международного...

СТРАСБУРГ ПРЕСЕЧЕТ ИНФОРМАЦИОННУЮ АТАКУ НА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ «МИРА БЕЗ НАЦИЗМА» В МОЛДОВЕ
Заявление в связи с попытками дискредитации деятельности международного правозащитного движения «Мир без нацизма» в Республике Молдова Несколько дней назад молдавские средства массовой информации, а также ряд государственных чиновников и депутатов Парламента Республики Молдова получили на свои электронные адреса анонимные письма, целью которых является дискредитация международного правозащитного движения «Мир без нацизма», отдельных членов нашего президиума, а также целый ряд наших сторонников в Молдове. Неизвестные авторы...


  • Обучение,
  • Правительство,
  • ЯЗЫК,
  • МИР,
  • Предмет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: