В Латвии обсуждают возможности предоставления гражданства детям неграждан Партия реформ Затлерса внесла в сейм Латвии проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан и лиц без подданства. ПРЗ считает, что принадлежность этих детей к Латвии определена в момент их рождения, и для этого не должно быть бюрократических препятствий. Партия также считает, что сейчас наступил решающий момент, «когда надо проявить отзывчивость и радушие». Представительница ПРЗ Дайга Холма сообщила агентству BNS, что уже сейчас закон позволяет детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года, получить латвийское гражданство, но в осуществлении этого права дети зависят от решительности и понятливости своих родителей. Поэтому внесенные партией предложения предусматривают, что в дальнейшем детей лиц без подданства и неграждан сразу будут регистрировать как граждан Латвии при одновременном сохранении за родителями права на выражение своей воли на регистрацию ребенка в качестве негражданина Латвии. К тому же, при регистрации ребенка не понадобится согласие обоих родителей — достаточно будет согласия одного из них. «Сейчас, когда латвийское общество раскалывается из-за нереализованных амбиций отдельных политиков, нам надо больше чем когда-либо стараться добиться взаимодоверия и взаимопонимания. Уже больше 20 лет после восстановления независимости длится ситуация, в которой у граждан рождаются новые неграждане, что способствует взаимному недоверию и обидам общества», — подчеркнула Холма. «Для того, чтобы уменьшить напряженность в обществе, возникшую из-за отдельных политических сил, ПРЗ считает, что сейчас наступил решающий момент, когда следует проявить отзывчивость и радушие», — отметила она. ПРЗ — не единственная из представленных в сейме политических сил, предложивших свои поправки к закону о гражданстве. Так, объединение «Центр согласия» предлагает, чтобы дети неграждан, родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года, автоматически получали латвийское гражданство. Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин ранее сообщил, что сейчас в стране насчитывается 13,5 тысяч детей-неграждан. Сейчас закон о гражданстве готовится ко второму чтению. Правительство поддерживает мнение министерства юстиции, предлагающего предусмотреть возможность предоставления латвийского гражданства родившемуся в семье неграждан ребенку с согласия одного из родителей. В настоящее время, если оба родителя являются негражданами Латвии, они должны подать письменное заявление с просьбой о предоставлении их ребенку латвийского гражданства, — сообщает РИА Новости. Источник: rus.ruvr.ru Латвия, Негражданин, ПРЗА, Момент, Согласие

В Латвии обсуждают возможности предоставления гражданства детям неграждан

В Латвии обсуждают возможности предоставления гражданства детям негражданПартия реформ Затлерса внесла в сейм Латвии проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан и лиц без подданства.


ПРЗ считает, что принадлежность этих детей к Латвии определена в момент их рождения, и для этого не должно быть бюрократических препятствий. Партия также считает, что сейчас наступил решающий момент, «когда надо проявить отзывчивость и радушие».
Представительница ПРЗ Дайга Холма сообщила агентству BNS, что уже сейчас закон позволяет детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года, получить латвийское гражданство, но в осуществлении этого права дети зависят от решительности и понятливости своих родителей.
Поэтому внесенные партией предложения предусматривают, что в дальнейшем детей лиц без подданства и неграждан сразу будут регистрировать как граждан Латвии при одновременном сохранении за родителями права на выражение своей воли на регистрацию ребенка в качестве негражданина Латвии. К тому же, при регистрации ребенка не понадобится согласие обоих родителей — достаточно будет согласия одного из них.
«Сейчас, когда латвийское общество раскалывается из-за нереализованных амбиций отдельных политиков, нам надо больше чем когда-либо стараться добиться взаимодоверия и взаимопонимания. Уже больше 20 лет после восстановления независимости длится ситуация, в которой у граждан рождаются новые неграждане, что способствует взаимному недоверию и обидам общества», — подчеркнула Холма.
«Для того, чтобы уменьшить напряженность в обществе, возникшую из-за отдельных политических сил, ПРЗ считает, что сейчас наступил решающий момент, когда следует проявить отзывчивость и радушие», — отметила она.
ПРЗ — не единственная из представленных в сейме политических сил, предложивших свои поправки к закону о гражданстве. Так, объединение «Центр согласия» предлагает, чтобы дети неграждан, родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года, автоматически получали латвийское гражданство. Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин ранее сообщил, что сейчас в стране насчитывается 13,5 тысяч детей-неграждан.
Сейчас закон о гражданстве готовится ко второму чтению. Правительство поддерживает мнение министерства юстиции, предлагающего предусмотреть возможность предоставления латвийского гражданства родившемуся в семье неграждан ребенку с согласия одного из родителей.
В настоящее время, если оба родителя являются негражданами Латвии, они должны подать письменное заявление с просьбой о предоставлении их ребенку латвийского гражданства, — сообщает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Чепане: автоматическое гражданство детям неграждан не нужно
В 1998 году уже было принято решение о праве таких детей на получение латвийского гражданства, но в настоящее время реализация этого права полностью зависит от желания родителей уладить необходимые формальности, отметила Чепане.


  • Латвия,
  • Негражданин,
  • ПРЗА,
  • Момент,
  • Согласие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.