В Латвии обсуждают возможности предоставления гражданства детям неграждан

В Латвии обсуждают возможности предоставления гражданства детям негражданПартия реформ Затлерса внесла в сейм Латвии проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан и лиц без подданства.


ПРЗ считает, что принадлежность этих детей к Латвии определена в момент их рождения, и для этого не должно быть бюрократических препятствий. Партия также считает, что сейчас наступил решающий момент, «когда надо проявить отзывчивость и радушие».
Представительница ПРЗ Дайга Холма сообщила агентству BNS, что уже сейчас закон позволяет детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года, получить латвийское гражданство, но в осуществлении этого права дети зависят от решительности и понятливости своих родителей.
Поэтому внесенные партией предложения предусматривают, что в дальнейшем детей лиц без подданства и неграждан сразу будут регистрировать как граждан Латвии при одновременном сохранении за родителями права на выражение своей воли на регистрацию ребенка в качестве негражданина Латвии. К тому же, при регистрации ребенка не понадобится согласие обоих родителей — достаточно будет согласия одного из них.
«Сейчас, когда латвийское общество раскалывается из-за нереализованных амбиций отдельных политиков, нам надо больше чем когда-либо стараться добиться взаимодоверия и взаимопонимания. Уже больше 20 лет после восстановления независимости длится ситуация, в которой у граждан рождаются новые неграждане, что способствует взаимному недоверию и обидам общества», — подчеркнула Холма.
«Для того, чтобы уменьшить напряженность в обществе, возникшую из-за отдельных политических сил, ПРЗ считает, что сейчас наступил решающий момент, когда следует проявить отзывчивость и радушие», — отметила она.
ПРЗ — не единственная из представленных в сейме политических сил, предложивших свои поправки к закону о гражданстве. Так, объединение «Центр согласия» предлагает, чтобы дети неграждан, родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года, автоматически получали латвийское гражданство. Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин ранее сообщил, что сейчас в стране насчитывается 13,5 тысяч детей-неграждан.
Сейчас закон о гражданстве готовится ко второму чтению. Правительство поддерживает мнение министерства юстиции, предлагающего предусмотреть возможность предоставления латвийского гражданства родившемуся в семье неграждан ребенку с согласия одного из родителей.
В настоящее время, если оба родителя являются негражданами Латвии, они должны подать письменное заявление с просьбой о предоставлении их ребенку латвийского гражданства, — сообщает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Чепане: автоматическое гражданство детям неграждан не нужно
В 1998 году уже было принято решение о праве таких детей на получение латвийского гражданства, но в настоящее время реализация этого права полностью зависит от желания родителей уладить необходимые формальности, отметила Чепане.

Национал-радикалы Латвии против предоставления гражданства детям неграждан
Праворадикальное Национальное объединение Латвии выступило против идеи об упрощении порядка предоставления гражданства новорожденным детям неграждан Латвии, сообщает портал Rus.delfi.lv. Как заявил представитель партии Гайдис Берзиньш, «процесс и так уже упрощен…

В Латвии выдвинута встречная инициатива по проблеме неграждан
Латвийская общественная организация «За честность и справедливость» начинает кампанию протеста Aliens are coming!, призывая неграждан Латвии активно писать письма всем органам Евросоюза в знак протеста против дискриминации, сообщил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM основатель и лидер общества Александр Гапоненко. «За честность и справедливость» призывает всех латвийских неграждан направлять письма в адрес представительных и исполнительных органов власти Европейского сообщества с тем, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся...

В Латвии обсуждают возможность восстановления воинского призыва
По мнению Карлсбергса, возвращение обязательной военной службы не решит существующие проблемы латвийской армии, но позволит государству увеличить число резервных солдат, подготовка которых займет около 9 месяцев.


  • Латвия,
  • Негражданин,
  • ПРЗА,
  • Момент,
  • Согласие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: