Президент Литвы подписала закон о контроле над алкоголем

Президент Литвы подписала закон о контроле над алкоголемПрезидент Литвы Даля Грибаускайте подписала в новой редакции закон о контроле над алкоголем, который ужесточает правила торговли алкогольной продукцией, сообщили сегодня, 30 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

С января 2012 года в Литве запрещается торговля алкоголем в крупнообъемной таре, его употребление во время спортивных мероприятий и в местах общественного питания. В ресторанах, кафе и барах запрещена продажа алкоголя на вынос с 22 до 8 часов. С 1 января 2013 года предприятиям розничной торговли запрещается продвать пиво на разлив в тару более 1 литра. А с 2016 году прекращается торговля алкоголем на АЗС.

«Ограничение доступности алкоголя — одна их эффективнейших мер борьбы с пьянством», — сказано в пресс-релизе, распространенном президентурой.

Напомним, Литва остается сильно пьющей страной. По данным Института гигиены, 2010 год отмечен 962 смертями, связанными со злоупотреблением алкоголем, при этом в 46% случаев у больных отказала печень, 32% умерли от алкогольных отравлений, 13,5% — от алкогольной кардиомиопатии. Смертность мужчин оказалась ровно в 4 раза выше, чем женщин.

По данным инспекции по труду и трудовым отношениям, от алкоголя на рабочих местах пострадало 38 человек, из которых 7 погибло. Еще 9 пострадали по дороге на работу или с работы.

Департамент полиции при МВД Литвы сообщил, что в 2010 году зарегистрировано 528 ДТП с участием пьяных — каждый седьмой случай. Погибло 63 участника ДТП, 699 пострадало. В каждом втором ДТП с участим пьяных виновными признаны водители транспортных средств.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель гендиректора департамента статистики при правительстве Литвы Даля Амброзайтене утверждает, что в 2010 году на одного жителя пришлось 11,3 литра абсолютного (100%) алкоголя, а если брать возрастной ценз от 15 лет и старше, то цифра составит 13,3 литра. Эти показатели превышают показатели 2009 года, соответственно, на 0,4 и 0,5 литра.

Источник: www.regnum.ru

Президент Литвы разрешила торговцам не проверять документы у стариков при покупке спиртного
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки к закону о контроле над алкоголем, которые, наконец, отменили требование к кассирам проверять документы при покупке спиртного абсолютно у всех покупателей, включая стариков.

Парламент Литвы запретил требовать документы при покупке алкоголя
Сейм Литвы сегодня, 27 октября, в особо срочном порядке принял поправку к закону о контроле над алкоголем, в которой решено утвердить установку, согласно которой продавцы алкоголя обязаны требовать показать документы…

Президент Украины подписал закон о создании госканала иновещания Ukraine Tomorrow
КИЕВ, 28 декабря. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О системе иновещания Украины». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


  • Алкоголь,
  • ЛИТР,
  • Литва,
  • Место,
  • Пьяный
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: