Визит Деда Мороза в Латвию закончился штрафом Организаторы приезда Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне были оштрафованы за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме, передает в пятницу местное издание MixNews. Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне. Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне. Глава организации Наталья Усачева признала, что мероприятие проходило на русском, однако в нем с удовольствием принимали участие и латышские дети, которые смогли спеть на родном языке. «Ситуация получилась нехорошая — после того, как прошла такая большая подготовка и с радостью прошел яркий праздник, за это потом еще и получить штраф – это просто некрасиво», — добавила Усачева. Между тем в инспекции по государственному языку Латвии пояснили, что проверка состоялась после жалобы на русскоязычный праздник. «Мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то этот сигнал она должна проверить», — заявил представитель инспекции Антон Курситис. По словам Курситиса, праздник можно было проводить на русском языке, но организаторы должны были обеспечить частичный перевод выступлений на латышский язык и предупредить гостей, что мероприятие пройдет не на государственном языке. Центру русской культуры придется заплатить около 30-40 латов (от 43 до 57 евро), добавил чиновник в беседе с изданием. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Резекне, Мороз, Культура, ДЕД, ЯЗЫК

Визит Деда Мороза в Латвию закончился штрафом

Визит Деда Мороза в Латвию закончился штрафомОрганизаторы приезда Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне были оштрафованы за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме, передает в пятницу местное издание MixNews. Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне.

Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне. Глава организации Наталья Усачева признала, что мероприятие проходило на русском, однако в нем с удовольствием принимали участие и латышские дети, которые смогли спеть на родном языке.

«Ситуация получилась нехорошая — после того, как прошла такая большая подготовка и с радостью прошел яркий праздник, за это потом еще и получить штраф – это просто некрасиво», — добавила Усачева.

Между тем в инспекции по государственному языку Латвии пояснили, что проверка состоялась после жалобы на русскоязычный праздник. «Мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то этот сигнал она должна проверить», — заявил представитель инспекции Антон Курситис.

По словам Курситиса, праздник можно было проводить на русском языке, но организаторы должны были обеспечить частичный перевод выступлений на латышский язык и предупредить гостей, что мероприятие пройдет не на государственном языке.

Центру русской культуры придется заплатить около 30-40 латов (от 43 до 57 евро), добавил чиновник в беседе с изданием.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Визит Деда Мороза в Латвию закончился штрафом
Организаторы приезда Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне были оштрафованы за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме, передает в пятницу местное издание MixNews. Деда Мороза на праздник пригласил Центр русской культуры Резекне.


  • Резекне,
  • Мороз,
  • Культура,
  • ДЕД,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: