В 2012 году Литва скоординирует сотрудничество северных и балтийских стран

В 2012 году Литва станет центром совместной деятельности Северных и Балтийских стран — с 1-ого января Вильнюс перенимает координирование сотрудничества восьми Северных и Балтийских стран (Nordic Baltic Eight, NB8), сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

В течение года в Литве планируется около 50 встреч и мероприятий, в которых на разных уровнях будут принимать участие представители министерств и ведомств, курирующих сферы внешней политики, финансов, хозяйства, социального обеспечения, обороны, юстиции, транспорта, а также главы государств и парламентарии. На встречах намечается принятие решений по вопросам ускорения региональной интеграции и укрепления конкурентоспособности.

Крупнейшее планируемое мероприятие – встреча глав государств NB8 в Вильнюсе 23 апреля. На неё приглашены президенты и премьер-министры Северных и Балтийских стран. Осенью планируются консультации министров иностранных дел этих государств и другие важные мероприятия.

По словам А.Ажубалиса,  восемь Северных и Балтийских стран объединяет не только море, но и общие ценности, история, традиции.

«За последнее десятилетие наш регион стал более интегрированным в экономическом и финансовом плане, мы сблизились и в политическом плане. Схожа даже реакция на экономический кризис –  в Европе регион NB8 выдержал его образцово. В плане объёма ВВП  все вместе мы являемся пятой по объему экономикой в Европейском союзе (после Германии, Великобритании, Франции и Италии) и практически одиннадцатой в мире. Кроме того, мы являемся рынком  с 32 миллионами жителей, все вместе создаем ВВП, превышающий триллион евро», — подчеркивает глава литовского внешнеполитического ведомства.

По его словам, основная цель Литвы – продолжать повышать эффективность регионального сотрудничества и воспользоваться взаимной поддержкой для решения проблем актуальных для Литвы и региона. Особенно важный интерес Литвы – сохранить и укрепить внимание NB8 по отношению к соседям в Восточной Европе.

«Наша цель – расширить роль Северных и Балтийских стран  в Европе и по соседству с ней и укреплять взаимодействие с нашими стратегическими партнёрами в развитии сотрудничества стран Северной дуги», — утверждает А.Ажубалис.

Деятельность NB8 каждый год координируют разные страны восьмерки. Литва перенимает эту роль у Финляндии и в следующем году передаст Швеции. Страна-координатор формирует повестку дня восьмистороннего сотрудничества, в этой стране проходят все важнейшие встречи.

В NB8 входят восемь Северных и Балтийских государств — Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, которые с 1992 года регулярно сотрудничают в различных сферах и на различных политических уровнях. На встречах представителей стран обсуждаются актуальные вопросы международной политики, различные практические вопросы сотрудничества.

Поскольку эти государства придерживаются похожих взглядов в отношении вопросов безопасности и трансатлантических связей в 2003 году в Вашингтоне было объявлено об инициативе E-PINE – цель которой – укрепление сотрудничества Северных и Балтийских государств с США. Встречи в рамках  E-PINE проходят регулярно 2-3 раза в год на уровне различных  должностных лиц министерств иностранных дел и экспертов. В 2012 году Литва будет курировать и эту инициативу. В ходе осуществления инициативы E-PINE будут организованы консультации между Северными и Балтийскими странами и США.

В 2012 году Литва возглавит и Балтийский совет министров, который  был учрежден в 1994 в Таллинне и является институтом сотрудничества трёх Балтийских государств. В марте 2012 года состоится  неформальная встреча премьер-министров Литвы, Латвии и Эстонии. Осенью планируется официальная встреча глав правительств трёх стран. 8-9 ноября состоится 18-ое заседание Балтийского совета.

В ходе встреч  будут решаться названные приоритетами председательства жизненно важные для Литвы и всего Балтийского региона вопросы расширения Балтийского энергетического рынка и интеграции в энергетические системы ЕС, дальнейшее сотрудничество  в осуществлении международных транспортных проектов  «Rail Baltica» и «Via Baltica», укрепление сотрудничества в области обороны Балтийских стран и  с Северными странами, развитие экономики знаний.

Источник: news.argumenti.ru

Политик: Эстония — за тесное военное сотрудничество Северных и Прибалтийских стран
В сотрудничестве по вопросам безопасности и обороне между Северными странами и государствами Прибалтики наметилась положительная динамика, что связано как с глобальными изменениями, так и с необходимостью более рационально использовать оборонные…

Даля Грибаускайте провела встречу Северных и Балтийских стран
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в качестве председателя провела встречу NB6, во время которой, соблюдая традицию сотрудничества между странами Северной Европы и Балтии, стороны обсуждают и согласовывают позиции по важнейшим для региона вопросам ЕС, сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского госуларства. В сообщении, в частности, отмечается, что в ходе встречи обсуждались вопросы повестки дня заседания Европейского совета, такие как Европейский договор о стабильности, координации и управлении в Экономическом и...

Глава МИД Литвы: Мы, Эстония и Латвия должны учиться друг…
В этом году на проходящей в Тракае традиционной неформальной «Снежной встречи» экспертов по вопросам международной политики и политики безопасности из Европы и Северной Америки, которая началась сегодня, 12 января, особое внимание уделено сотрудничеству Северных стран и Прибалтики.


  • Сотрудничество,
  • Страна,
  • Государство,
  • Литва,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: