Суд Вильнюса вынесет приговор за «отрицание советской агрессии и оккупации»

Суд Вильнюса вынесет приговор за «отрицание советской агрессии и оккупации»В Вильнюсе 30 декабря ожидается вынесение вердикта в отношении председателя литовской партии Социалистический народный фронт. Альгирдаса Палецкиса обвиняют в «отрицании советской агрессии и оккупации ». Это первый случай за последние 20 лет на всём постсоветском пространстве, когда судят по такому…

В Вильнюсе 30 декабря ожидается вынесение вердикта в отношении председателя литовской партии Социалистический народный фронт. Альгирдаса Палецкиса обвиняют в «отрицании советской агрессии и оккупации ». Это первый случай за последние 20 лет на всём постсоветском пространстве, когда судят по такому обвинению.

В одном из радиоинтервью политик заявил, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Из-за этой единственной фразы против него возбудили уголовное дело по статье 170 Уголовного кодекса Литвы. Прокурор требует для Палецкиса одного года тюрьмы условно. Согласно литовским законам за «отрицание советской оккупации», под которой понимается весь период пребывания Литвы в составе СССР, и «отрицание агрессии СССР 1991 года» грозит наказание от штрафа до двух лет тюрьмы.

Суд против Падецкиса длится уже почти год. Альгирдас Палецкис считает, что люди у телецентра в Вильнюсе могли погибнуть, в том числе, и от рук провокаторов. И эту информацию власти скрывают.

Так получилось, что самой кровопролитной стала борьба не за парламент или правительство. И оборонять вильнюсскую телебашню в январе 91-го пришли вовсе не политики, не лидеры литовского движения за независимость, а жители соседних домов. Многие выбегали на эту улицу поглазеть, когда слышали, что идут танки. Стояли лицом к башне, спиной к пятиэтажке, с крыши которой, как уверяет инакомыслящий Палецкис, и могла вестись стрельба.

«Некоторые свидетели говорят, что это были охотничьи ружья, и громкий очень звук. И они оборачивались, смотрели, и видели, как огонь шел именно с этого дома. И самое интересно то, что литовская судебная медицинская экспертиза установила, что у многих погибших людей, раны идут сверху вниз – именно под углом 40-50 градусов», — сказал Альгирдас Палецкис.

Сам он в тех событиях не участвовал и неоднократно во время процесса повторял, что он цитирует очевидцев, авторов книг. Издания, кстати, в Литве в свободной продаже. Есть и свидетели, которые дали показания в суде. Многие, даже 20 лет спустя, готовы рассказывать о трагических событиях только с закрытым лицом, не называя имени.

Источник: www.vesti.ru

Новости мира
Тимошенко доставлена в харьковскую Качановскую женскую колонию Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко доставлена в харьковскую Качановскую женскую колонию. Об этом сообщило украинское телевидение. Экс-премьер доставлена на микроавтобусе в сопровождении стражей правопорядка из киевского Лукьяновского СИЗО для отбывания тюремного наказания.

ВС Литвы признал правомерным вердикт по делу об отрицании «советской агрессии»
Расширенная коллегия Верховного суда Литвы в составе семи судей оставила в силе обвинительное решение суда низшей инстанции по делу лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, ранее приговоренного к штрафу за…

ВС Литвы признал правомерным вердикт по делу об отрицании «советской агрессии»
Расширенная коллегия Верховного суда Литвы в составе семи судей оставила в силе обвинительное решение суда низшей инстанции по делу лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, ранее приговоренного к штрафу за…

Верховный суд Литвы рассмотрит жалобу оппозиционера Палецкиса
В Литве жалобу политика Альгирдаса Палецкиса, обвиненного в отрицании советской агрессии и оккупации, рассмотрит Верховный суд республики. Слушания начинаются во вторник.


  • Вильнюс,
  • Оккупация,
  • Палецкис,
  • Агрессия,
  • Тюрьма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: