Собирают подписи в защиту неграждан

В роли организатора данного сбора подписей, целью которого является так называемое нулевое гражданство, выступает общественное движение «За равные права». Эту организацию представляет депутат Олайнской краевой думы, в прошлом — депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев.



В прошлый четверг Сейм, как и ожидалось, отклонил названные президентом Латвии «антиконституционными» поправки о наделении русского языка статусом второго государственного. Теперь этот вопрос будет вынесен на референдум, который пройдет, скорее всего, уже 18 февраля. Тем временем проходит новый сбор подписей – о присуждении гражданства всем негражданам Латвии.
В роли организатора данного сбора подписей, целью которого является так называемое нулевое гражданство, выступает общественное движение «За равные права». Эту организацию представляет депутат Олайнской краевой думы, в прошлом – депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев.

 

В интервью программе «Вопрос с пристрастием» PRO100TV он рассказал, что этот сбор подписей стартовал еще в сентябре, однако его намеренно широко не рекламировали, чтобы не путать людей, участвовавших в сборе подписей за русский язык. Теперь, когда собрано более 187 тыс. подписей в поддержку второго государственного языка и вот-вот будет официально назначена дата референдума, общество «За равные права» начало более активную агитацию за сбор подписей в защиту интересов неграждан.

 

Разработанные поправки к «Закону о гражданстве» подразумевают, что 1 января 2014 года все неграждане получат гражданство Латвии. Отказаться от него можно будет до этой даты в письменном виде.

 

Андрей Толмачев подчеркивает, что в случае с русским языком необходимо менять Конституцию, поэтому для принятия позитивного решения нужно, чтобы больше половины избирателей Латвии (более 700 тыс. человек) сказали «да» на референдуме в феврале. Координатор общества «За равные права» уверен, что собрать такое количество голосов нереально, хотя любая цифра в данном случае будет показательна.

 

В случае же с изменением «Закона о гражданстве» первые два этапа народного волеизъявления идентичны (нужно собрать 10 тыс. подписей у нотариусов, а затем подписи десятой части от количества участников последних выборов в Сейм), а последний – более реален. В частности, чтобы референдум об изменении закона был признан состоявшимся, на него должна явиться половина всех участников последних выборов в Сейм, а это порядка 458 тыс. человек. Для положительного исхода народного голосования достаточно, чтобы хотя бы половина из них (230 тыс. человек) поддержали идею о предоставлении гражданства Латвии всем негражданам «автоматом».

 

Андрей Толмачев считает эту цифру реальной, ориентируясь на результаты последних выборов, когда за «Центр Согласия» и ЗаПЧЕЛ свои голоса отдали 267 тыс. избирателей. По его мнению, большинство из них могли бы поддержать идею «нулевого гражданства».

 

Сегодня идет первый этап потенциального изменения Закона «О гражданстве», когда в течение года нужно собрать 10 тыс. нотариально заверенных подписей. Сегодня собрано около 500, но организаторы акции уверены, что теперь, с началом активной рекламы в СМИ, процесс пойдет в разы активнее.

 

«Итоги сбора подписей за русский язык показали, что русская община Латвии хочет и готова что-то изменить. Сегодня у нас есть шанс исправить ошибку и несправедливость 20-летней давности, то есть ликвидировать понятие «негражданин Латвии» как таковое. У нас есть шанс изменить страну, в которой мы живем!» – говорит Андрей Толмачев.

 

Он акцентирует, что изменения Закона «О гражданстве» в пользу предоставления гражданства негражданам Латвии дадут стране более 300 тыс. новых избирателей (количество неграждан сегодня составляет 319 тыс. человек). Это, в свою очередь, реальная возможность изменить расстановку сил в самоуправлениях и парламенте уже на следующих выборах в эти органы власти. Именно поэтому нельзя недооценивать инициативу движения «За равные права!». Поистине, даже не русского языка как второго государственного стоит бояться членам Национального союза Visu Latvijai!-TB/LNNK и президенту Берзиньшу. А вот если право голоса, наконец, получат 300 тыс. человек, которые на протяжении 20 лет считают себя униженными «недолатвийцами», то жизнь в Латвии может действительно радикально измениться не в интересах крайне правых!

Однако чтобы наделить неграждан Латвии гражданством, а вместе с тем – правом голоса, «человеческими» паспортами (а не «оленей» или «инопланетян», как сейчас) и другими сопутствующими возможностями, активизироваться должны вновь те, у кого паспорт гражданина уже в кармане.

 

Движение «За равные права» собирает пожертвования на оплату услуг нотариусов и призывает всех неравнодушных к проблеме неграждан жителей прийти к любому латвийскому нотариусу с паспортом и поставить свою подпись за изменение закона, заплатив за это 2 лата. Более того, те, у кого есть лишние 2 лата, могут заплатить за других людей, которые хотят подписаться, но не имеют лишних средств.

 

Пожертвования можно перечислять на следующие банковские реквизиты:

 

CILVЕKTIESĪBU LĪGU STARPTAUTISKАS FEDERАCIJAS LATVIJAS CILVЕKTIESĪBU KOMITEJA

Reг. Nr. 40008010632

AS SWEDBANK (код банка HABALV22)

Счет:

LV36HABA0551031689075.

 

По вопросам акции по сбору подписей можно обращаться к ее координатору Андрею Толмачеву по тел. 29633874.



Источник: www.grani.lv

Костромичи собирают подписи в защиту хаски-убийцы
Решение об усыплении собаки, которая летом прошлого года насмерть загрызла пятилетнюю девочку, Костромской районный суд вынес более двух недель назад. — Владелица собаки решила обжаловать «приговор», поэтому нам…

В Сети собирают подписи в поддержку инструкторов из Карелии
На сайте Change.org начался сбор подписей в защиту задержанных студентов Петрозаводского педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере «Парк-отель „Сямозеро“, воспитанники которого погибли во время шторма на озере.

Европейцы собирают подписи против шествия легионеров в Риге
Как сообщает газета «Телеграф», инициатором инициативы стала британский философ и историк Моника Лоувенберг из Сассекса. Она запустила сбор подписей сразу на двух интернет-платформах. С 21 января жители всех стран мира могут выразить свой протест против чествования легионеров и пересмотра истории в Латвии на сайте онлайн-петиций petitions24.com… Свою подпись под петицией можно поставить ЗДЕСЬ.


  • Подпись,
  • Латвия,
  • «З,
  • Человек,
  • Толмачев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: