Правительство Латвии планирует латышизацию начальной школы

Решения об изменениях в системе образования будут приняты в следующем году, а в 2012 году никаких существенных изменений не ожидается, заявил сегодня, 28 декабря, министр образования и науки Латвии Роберт Килис (Партия реформ Затлерса) в интервью Латвийскому телевидению.

Но уже с 1 января 2012 года начальные классы в школах национальных меньшинств 40% учебной программы должны будут осваивать на неродном для детей языке, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В 2012 году ничто из заявленных больших дел не изменится, поскольку в бюджет еще не заложены расходы на реформы. Однако в бюджет заложены средства на проведение анализа и дискуссий, чтобы прийти к решению. Решения будут приняты в течении 2012 года и по высшему образованию, и о содержании обучения и организации школ, и по дошкольным учреждениям. Затем в 2013 и 2014 будут перемены», — сказал министр.

В то же время Килис отметил, что изменений может и не быть: «Нужно дискутировать. Могут сказать — нет, нам и так хорошо. Это тоже решение».

Среди инициатив нового министра продление учебного года до Янова дня (23 июня) и другие не менее спорные инициативы. Так, вчера, 27 декабря, правительство Латвии утвердило предложенный министерством образования и науки (МОН) проект правил Кабинета министров, согласно которым с 1 января 2012 года в начальных классах школ национальных меньшинств на латышском языке должны будут проходить не менее 40% уроков.

МОН призвало отказаться от действующей в школах нацменьшинств системы четырех моделей билингвального обучения, заменив ее общим стандартом, а также ввести определенное количество часов обязательного обучения на латышском языке в младших классах. До сих пор языковая пропорция действовала только в средней школе. Согласно решению правительства, с 1 января 2012 года на госязыке должно проходить не менее 40% уроков в начальных классах, включая латышский язык и литературу, иностранный язык и историю Латвию.

Данное нововведение предпринято вопреки звучавшим ранее заявлениям чиновников и политиков о том, действующая система образования в школах нацменьшинств зарекомендовала себя хорошо и какие-либо изменения нежелательны и проводиться не будут. Предложенные МОН новшества идут в русле предложенной и отстаиваиваемой неофашистами из объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ идеи ликвидации финансируемого государством школьного образования на русском языке. Именно с начальной школы «висулатвияйцы» предложили начать свертывание русского образования в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, не считаясь с протестами учащихся, учителей и родителей, правительство Латвии с 1 сентября 2004 года ввело в школах нацменьшинств языковую пропорцию, согласно которой в старших классах на государственном, т.е. латышском языке преподается не менее 60% учебной программы. При этом школы имеют право выбирать, по какой из четырех доступных моделей обучать детей латышскому языку.

Источник: www.regnum.ru

Правительство Латвии планирует развивать детско-юношеское движение Министерства обороны
Правительство Латвии поддержало программу развития Яунсардзе? детско-юношеского движения Министерства обороны.

Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста
Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов. В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев. По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет.

Новое правительство Латвии откажется от русского языка в школах
Новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в школах и начнет его реализацию, сообщает Delfi.

Политик: Правительство Латвии не заинтересовано в окончательном разгроме русских школ
«Я считаю все нынешние страхи, связанные с назначением Шадурскиса, преувеличенными — за минувшие двенадцать лет его позиция относительно русских школ претерпела изменения.


  • ЯЗЫК,
  • Латвия,
  • Класс,
  • Школа,
  • Январь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: