Глава Минэнерго Литвы: СПГ-терминал может работать в интересах различных бизнес-групп

Глава Минэнерго Литвы: СПГ-терминал может работать в интересах различных бизнес-группМинистр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что литовский терминал сжиженного газа будет и в интересах частных компаний. В первую очередь министр имел в виду крупнейшего частного потребителя — концерн Achema, сообщили сегодня, 28 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе этого министерства.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что литовский терминал сжиженного газа будет и в интересах частных компаний. В первую очередь министр имел в виду крупнейшего частного потребителя — концерн Achema, сообщили сегодня, 28 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе этого министерства.

Achema сможет получать газ морским путем, сказал министр. «Цель Литвы — не заменить терминалом трубопровод, а получить еще один источник поставок газа».

«Газпром» диктует цены не только Литве, но и Европейскому союзу. Это одна из причин, по которым несколько энергокомпаний ЕС подали иски в арбитраж. Если бы «Газпром» уступил Литве, то это был бы прецедент, свидетельствующий о поражении", — сказал министр в интервью литовской деловой газете Verslo zinios. Однако он подчеркнул, что «пока есть возможности решения вопроса без судебных разбирательств, следует этим воспользоваться».

Напомним, что ныне покойный владелец агрохимического концерна Achema Бронисловас Лубис выступал против каких бы то ни было тяжб с российским «Газпромом». Влиятельнейший литовский предприниматель так же планировал создание СПГ-терминала только в интересах собственного производства, что явно шло бы в разрез с общегосударственным взглядом на решение проблем с поставками газа.

Кроме собственно литовского, на побережье Балтийского моря планируется и строительство регионального СПГ-терминала. Однако по словам премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, Эстония и Литва не хотят признать, что для единого газового терминала Балтийских стран лучше всего подходит Рига, «хотя это очевидно», поскольку в латвийском Инчукалнсе уже имеется газохранилице и сеть для транспортировки газа в Эстонию и Литву.

Министр экономики Эстонии Юхан Партс в середине сентября 2011 года заявлял, что поскольку соглашения по-прежнему нет, дальнейшие планы сооружения терминала следует хорошо обдумать.

Предполагается, что стоимость сооружения терминала составит 300-400 млн евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Литва планирует построить собственный терминал сжиженного газа в 2014 году. Правительство надеется таким образом диверсифицировать пос

Источник: www.regnum.ru

Глава Минэнерго Литвы признал, что СПГ-терминал используется лишь на 20%
Глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис сегодня, 27 октября, признал, что СПГ-терминал в Клайпеде используется только на 20%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Казахстанские СМИ обязаны работать в интересах государства
КазахстанскиеСМИобязаныработатьвинтересахгосударства Назарбаев призвал казахстанские СМИ помогать сохранять спокойствие внутри страны и бороться с информационными атаками из-за рубежа.

Глава Минэнерго Литвы пугает ростом цен на российский газ, премьер — успокаивает напуганных
Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сегодня, 23 апреля, заявил, что цена на газ для потребителей может вырасти на 20%, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре министерства. По информации министра, компания Lietuvos dujos, крупнейшими акционерами которой являются немцы — E.ON Ruhrgas и россияне — «Газпромом», — рассматривает возможность повышения на 20% цены на природный газ во второй половине 2012 года.

СМИ Литвы: Планы Минэнерго по строительству СПГ-терминала разоряют Клайпедский порт
Информагентство BNS, ссылаясь на газету Lietuvos zinios, сообщает сегодня, 26 июня, что Жители портовой Клайпеды не выражают «особого недовольства в связи с решением правительства страны строить терминал сжиженного газа. Однако этот проект переворачивает с ног на голову стратегию Клайпедского порта». Оказывается, «подготовленный компанией Fluor вместе с Lietuvos advokatu kontora — »Адвокатская контора Литвы" — и поступивший 14 июня в дирекцию порта проект договора об инфраструктурном строительстве вызвал бурю возмущений".


  • ГАЗ,
  • Министр,
  • Терминал,
  • Интерес,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: