Референдум о языке напомнил латвийскому миллионеру о баррикадах Латвийский миллионер Вилис Витолс, комментируя предстоящий референдум о статусе русского языка, провел параллели с борьбой республики за независимость от СССР в 1991 году. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Latvijas Avize. В интерпретации Витолса, референдум, инициированный сторонниками русского языка, должен стать для латышей не только проверкой их готовности защитить позиции своего языка, но и проверкой «единства против угроз России». «Если мы покажем недостаток единства, это станет знаком того, что мы слабы, и к нам можно смело относиться еще более грубо, чем до этого», — цитирует бизнесмена REGNUM. «Сейчас надо полностью забыть наши мелкие взаимные споры и последовать призыву латышских партий ('то есть проголосовать против государственного статуса русского языка — примечание Ленты.Ру'), — рассуждает Витолс. — В своем роде, мы находимся почти на баррикадах 1991 года. Почти все латыши понимают, что языковой вопрос так же важен, как и независимость». Баррикады, упомянутые Витолсом, появились в Риге в январе 1991 года. Это произошло после того, как в столице соседней Литвы, объявившей о независимости от СССР, советские десантники и бойцы «Альфы» захватили ряд объектов (в том числе здание телецентра, при штурме которого погибли 16 человек). В Латвии, которая к тому времени также объявила о независимости, опасались, что в Риге советские власти попытаются реализовать такой же сценарий. В связи с этим люди вышли на улицы и стали сооружать баррикады. В итоге, впрочем, масштабной силовой акции со стороны советской власти не последовало. Инициатором принятия конституционных поправок, которые присвоят русскому языку в Латвии статус второго государственного, выступило общество «Родной язык», одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман. В ноябре в поддержку этой инициативы было собрано более 180 тысяч подписей. Это позволило вынести предложение на официальный уровень. Конституционные поправки поступили в Сейм Латвии. Парламент имел возможность одобрить или отклонить законопроект. В последнем случае, в соответствии с законодательством, вопрос выносился на референдум. Сейм, как и ожидалось, поправки забраковал (ранее представители латвийского руководства неоднократно выступали против государственного статуса русского языка). Референдум будет проведен в феврале. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru ЯЗЫК, Референдум, Латвия, Поправка, Единство

Референдум о языке напомнил латвийскому миллионеру о баррикадах

Референдум о языке напомнил латвийскому миллионеру о баррикадахЛатвийский миллионер Вилис Витолс, комментируя предстоящий референдум о статусе русского языка, провел параллели с борьбой республики за независимость от СССР в 1991 году. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Latvijas Avize.

В интерпретации Витолса, референдум, инициированный сторонниками русского языка, должен стать для латышей не только проверкой их готовности защитить позиции своего языка, но и проверкой «единства против угроз России». «Если мы покажем недостаток единства, это станет знаком того, что мы слабы, и к нам можно смело относиться еще более грубо, чем до этого», — цитирует бизнесмена REGNUM.

«Сейчас надо полностью забыть наши мелкие взаимные споры и последовать призыву латышских партий ('то есть проголосовать против государственного статуса русского языка — примечание Ленты.Ру'), — рассуждает Витолс. — В своем роде, мы находимся почти на баррикадах 1991 года. Почти все латыши понимают, что языковой вопрос так же важен, как и независимость».

Баррикады, упомянутые Витолсом, появились в Риге в январе 1991 года. Это произошло после того, как в столице соседней Литвы, объявившей о независимости от СССР, советские десантники и бойцы «Альфы» захватили ряд объектов (в том числе здание телецентра, при штурме которого погибли 16 человек). В Латвии, которая к тому времени также объявила о независимости, опасались, что в Риге советские власти попытаются реализовать такой же сценарий. В связи с этим люди вышли на улицы и стали сооружать баррикады. В итоге, впрочем, масштабной силовой акции со стороны советской власти не последовало.

Инициатором принятия конституционных поправок, которые присвоят русскому языку в Латвии статус второго государственного, выступило общество «Родной язык», одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман.

В ноябре в поддержку этой инициативы было собрано более 180 тысяч подписей. Это позволило вынести предложение на официальный уровень. Конституционные поправки поступили в Сейм Латвии. Парламент имел возможность одобрить или отклонить законопроект. В последнем случае, в соответствии с законодательством, вопрос выносился на референдум.

Сейм, как и ожидалось, поправки забраковал (ранее представители латвийского руководства неоднократно выступали против государственного статуса русского языка). Референдум будет проведен в феврале.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Премьер Латвии заявил, что референдум о русском языке расколол страну
Доклад о нацбезопасности Латвии: отмечена социальная напряженность просле голосования за повышение статуса русского языка.


  • ЯЗЫК,
  • Референдум,
  • Латвия,
  • Поправка,
  • Единство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: